Металлочерепица – это широко распространенный кровельный строительный материал, который представляет собой металлические листы с явным выпуклым рисунком, эмитирующим натуральную черепицу. Это очень удобный и экономичный материал. При этом он легко монтируется и не требует серьезных затрат при эксплуатации. Изготавливается металлочерепица из алюминия и оцинкованной стали. Сплав покрывается специальным полимерным раствором пластика и краски, толщина слоя достигает до 50 микрон.
Пластиковое покрытие прекрасно защищает поверхность крыши от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему цвет профлиста сохраняет свою яркость и не выгорает на солнце. Листы металлочерепицы могут быть различной длины, например от 50 сантиметров и достигать 7-8 метров, ширина листа, как правило, достигает 1-1,5 метра, толщина листа равняется примерно 0,5 миллиметров.
При своих объемах, металлическая черепица - достаточно легкий материал, и вес ее намного меньше, чем настоящей керамической черепицы. Вес одного квадратного метра профлиста в среднем составляет около пяти килограмм, а, к примеру, вес аналогичного листа черепицы достигает сорока килограмм. Срок эксплуатации составляет практически 50 лет, то есть такая крыша прослужит не один десяток лет!
Металлические листы изготавливаются различной жесткости и толщины. Для различных видов кровли подбираются разнообразные листы. Одной из наиболее прочной разновидности металлочерепицы считается та, толщина которой составляет 0,5 миллиметра. Эта металлочерепица способна выдержать нагрузки в виде осадков, снежного покрова и так далее.
Металлочерепица является достаточно молодым кровельным материалом, но уже хорошо зарекомендовавшим себя на строительном рынке. Она широко применяется при кровле крыш домов, офисов, многоэтажных конструкций, коттеджей, дач, используется при монтаже мансард. Этот кровельный материал прекрасно вписывается под любой интерьер здания или объекта, так как имеет разнообразную цветовую палитру. Всего насчитывается около тридцати оттенков металлочерепицы.
Несмотря на широкое распространение, она экономична по цене и приобрести ее может любой желающий покупатель. Этот стройматериал легко транспортируется, с ним не возникает проблем при доставке на место требования.
Производство металлочерепицы
Свою историю производства этот материал ведет из Финляндии, где в шестидесятых годах двадцатого века ее впервые начали изготавливать и применять в эксплуатацию. В настоящее время финские производители металлочерепицы держат свои позиции на рынке этого товара. В России производство металлочерепицы началось в начале девяностых годов, при этом она широко распространилась и активно на сегодняшний день используется в строительстве.
Изготовление металлочерепицы происходит на специальном новейшем оборудовании. Это процесс сложный, включает в себя несколько этапов. Производится она методом роликового проката и холодного штампования. За прокатом, лист проходит стадию обработки горячим оцинкованием, благодаря чему листы становятся устойчивы к воздействию влаги и коррозии. После горячей оцинковки идет стадия пассивации.
Пассивирование обеспечивает возникновение такого свойства как адгезия, то есть прочное соединение металлической основы с последующим слоем. За пассивацией следует нанесение грунта, затем идет нанесение полимерного слоя. Полимерный слой, или по-другому, полиэстер (полиэфир) защищает кровельную металлочерепицу от перепадов температур, солнечных лучей, природных воздействий в виде осадков, загрязнений внешней среды и так далее. К тому же покрытие металлочерепицы огнеустойчиво и защищает от коррозийного воздействия.
Строительная компания «Фаворит» - мы строим для Вас деревянные дома и бани!