936 подписчиков

ВКУС И АРОМАТ ЛЕТНЕЙ ЯГОДЫ. В ЧЁМ ГЛАВНАЯ ПОЛЬЗА СМОРОДИНЫ?

Смородину на Руси начали культивировать в одиннадцатом веке и называли монастырской ягодой, т.к. изначально её сажали и собирали монахи.​ Сегодня Россия - мировой лидер по выращиванию этой ароматной ягоды.

Смородину на Руси начали культивировать в одиннадцатом веке и называли монастырской ягодой, т.к. изначально её сажали и собирали монахи.

Смородина богата витаминами, особенно витамином С и В5. Она повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, благотворно сказывается на работе головного мозга и сосудов, выводит из организма токсины, свинец, кобальт, ртуть и радиоизотопы. Свои полезные свойства смородина сохраняет и при длительном хранении. Особенно, если ягоды заморожены или высушены естественным способом (не в духовке). ​ Так же смородину можно размять с сахаром и убрать в холодильник, при этом витаминные потери так же будут небольшими.

Интересно, что цвет смородины и возраст человека связаны между собой. Считается, что пожилым по своему составу больше подходит белая смородина, людям средних лет – красная, а детям – чёрная.

Смородину полезно не только есть, но и вдыхать. Аромат смородиновых почек и листьев снимает напряжение, устраняет тревожность и стрессы. Говорят, что даже самые капризные дети в смородиновом саду быстро успокаиваются. Поэтому место, где растет смородина, называют местом душевного комфорта.

Смородину на Руси начали культивировать в одиннадцатом веке и называли монастырской ягодой, т.к. изначально её сажали и собирали монахи.-2

Одним из таких мест в Краснодаре станет территория жилого комплекса «Смородина» на улице Богатырская. Здесь около каждого подъезда будут высажены кусты смородины разных сортов. За самочувствием и урожаем ягод будут следить специалисты, поэтому удивительный аромат и сочный вкус смородины жителям обеспечен, как и чистый воздух, отсутствие шума, ягодные оттенки на фасадах и наполненный солнцем двор. ​