Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко предложил Минсельхозу РФ предусмотреть компенсацию регионам части затрат на приобретение семян, необходимых для развития производства сахарной свеклы. С такой инициативой он выступил на заседании президиума Совета законодателей РФ, пишет ТАСС. По его словам, для отечественного семеноводства в целом необходима серьезная поддержка федерального центра.
Заседание президиума Совета законодателей РФ прошло 13 июля. Оно было посвящено актуальным вопросам и перспективам развития селекции и семеноводства в стране, а также проблемам законодательного регулирования государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество. Романенко в своем выступлении отметил, что большая часть всех используемых алтайскими аграриями семян зерновых культур – сибирской селекции. Тем не менее, сейчас есть вопросы, связанные, к примеру, с материалом для сахарной свеклы. «Сегодня нет проблем по кукурузе, нет проблем по подсолнечнику, но что касается сахарной свеклы, у нас вызывает серьезные опасения. <…> Все-таки регионы, я обращаюсь к Минсельхозу, предлагают возмещать часть затрат на приобретение не только элитных семян, но и семян так называемой суперэлиты, или оригинальных семян. Это тоже необходимая вещь, которую необходимо каким-то образом компенсировать», - высказался спикер АКЗС.
По его словам, для укрепления конкурентоспособности отечественного семеноводства необходима серьезная поддержка со стороны федерального центра. «Хотел бы акцентировать, что аграрии на сегодня привыкли работать с импортными семенами. Дело здесь не только в их высокой урожайности, всхожести и так далее. За их поставками стоят крупные западные корпорации с огромными ресурсами и мощной системой продвижения товаров. Это вопрос серьезный. Для укрепления позиций отечественного семеноводства необходимо серьезная, масштабная и, главное, долгосрочная поддержка со стороны федерального центра», - заявил Романенко. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, Романенко предложил выделять субсидии на развитие алтайских научных организаций, которые позволят развивать отечественное семеноводство.
О ситуации с семенами российской селекции по разным культурам говорил на Дне сибирского поля 2022 года и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он также отмечал высокую обеспеченность отечественным семенным материалом в сегменте зерновых и зернобобовых и акцентировал внимание на проблемах в сфере выращивания рапса, подсолнечника, картофеля и сахарной свеклы. Например, по итогам 2021 года доля высеянных отечественных семян картофеля и сахарной свеклы в РФ составляла 8,74 % и 2,97 % соответственно.
Некрасов еще тогда упоминал, что государство предпринимает активные меры по стимулированию отечественного производства семенного материала. Так, в рамках действующей Федеральной научно-технической программы селекционно-семеноводческие центры получают целевую поддержку в виде льготной ставки по инвесткредитам и возмещения части затрат на строительство капитальных объектов. «Мы видим результаты действия этой программы на примере картофеля и сахарной свеклы. Так, по картофелю создано 29 сортов, сейчас идет размножение. По сахарной свекле создано 25 гибридов. Мы организовали производство семян сахарной свеклы отечественной селекции на современном уровне», - цитирует директора департамента сайт компании «Щелково Агрохим».
Эта организация, к слову, за последние пять лет и создала 25 отечественных гибридов сахарной свеклы. Из них семь в текущем году поступили в реализацию. В следующем ожидается еще 12. Испытания гибридов проводят в разных регионах, в том числе и в Алтайском крае.