Идеалы женской красоты меняются вместе с быстротечным временем. Сегодня обладательницы пышной груди, узкой талии, длинных ног, шикарных волос, этакие взрослые копии куклы Барби, стали эталоном. Хотя скромность, естественность, воспитанность всегда были и остаются самыми главными украшениями девушки.
В эстетических воззрениях горцев плоская грудь была одной из важных черт идеальной женщины. Наверное, с этим связан обычай «заковывать» княжон в #корсеты, который бытовал у #адыгов, #карачаево-балкарцев, #осетин. При этом в Осетии он бытовал в основном в Дигории, в других районах не встречался. Историки пишут, что не носили этот предмет гардероба чеченки и ингушки.
Как завязка ноговицы
У каждого народа складываются свои представления о красоте. На Северном Кавказе, в особенности у адыгских народов, идеалом женской красоты считалась стройная фигура, плоская грудь, тонкая талия, равная по объёму завязке для ноговицы (т.е. 50-55 см)
Поэтому на девочку 10-12 лет, то есть в период формирования фигуры, надевали корсет.
Тэбу де Мариньи (1821 г.) пишет, что дощечки корсета «своим давлением препятствуют развитию грудей», так как «было бы позором» для девушки-аристократки «дать им развиться, чтобы они обращали на себя внимание». Далее он отмечает, что «один иностранец был шокирован видом плоских грудей» юных горянок из знати.
Фредерик Дюбуа де Монпере (1839-1843) развивает ту же тему, указывая, что молодые горянки-аристократки «отличаются такой плоской грудью, что это невольно бросается в глаза и поражает».
Происхождение этого элемента одежды на Кавказе остаётся неясным. По предположению этнографа Е.Н.Студенецкой, он мог быть занесён из Турции. Косвенно это подтверждает то, что корсет упоминается в народной кабардинской песне 19 века.
Секретная шнуровка
Девушки носили конструкцию постоянно. Ради достижения идеала приходилось даже спасть в нем. Освободить ее от мучений мог только муж. Снимался корсет уже навсегда в первую брачную ночь.
Хотя даже мужчинам этот предмет гардероба мог принести немало хлопот. Женщины, одевавшие невесту, старались запутать шнуровку. Новобрачный снимал корсет и отдавал его своим друзьям, а те передавали девушкам. Если после тщательного осмотра обнаруживалось, что шнуровка разорвана или разрезана, нетерпеливость молодожёна становилась предметом насмешек и шуток.
Н.Ф.Грабовский (1869), присутствовавший на княжеской свадьбе в Урусбиевском обществе Балкарии, заметил, что девушки «затянутые в свои корсеты, имеют зачастую совершенно одинаковый объем как в талии, так и в плечах, бледное лицо и плоскую грудь; вот это-то горцы и называют стройностью».
Из красного сафьяна
Шили корсет в основном из сафьяна или кожи. Историки отмечают, что был он очень высоким, начинался почти от плеч, и спускался до бёдер. Спереди вставляли две довольно широкие деревянные пластины, которые прижимали грудь и не давали развиваться. Вдоль позвоночника также проходила деревянная пластинка.
Один из таких корсетов, привезённых из Балкарии, находится в музее Грузии. В коллекциях музеев также имеются два корсета, приобретённые у адыгов в конце XIX начала XX века. Один из них сделан из тонкого красного сафьяна и украшен голуном, пишет Е.Н.Студенецкая.
Большинство свидетельств указывает, что корсет имела лишь девушка высшего сословия. К примеру, исследователь Ю.Клапрот отмечал, что в Осетии корсеты носят только дочери богатых и знатных фамилий. Крестьянская девушка, которая много работала, вряд ли могла бы справляться со своими обязанностями, скованная этой конструкцией.
В последней трети XIX века кожаный корсет заменили самодельными, сшитыми из нескольких слоев плотной ткани. Снаружи его покрывали шелком или бархатом. Пластинки делали из серебра.
В начале ХХ века на Кавказ стали завозить корсеты европейского покроя. Но популярностью они не пользовались, поскольку не выполняли основного своего назначения – не сдерживали рост груди.
#красота #горянка #Кавказ #женский костюм