Родив первого и второго ребенка с 10 годами разницы, поняла только сейчас, насколько изменилась я, как мама.
Со старшим моей настольной книгой лет до двух был Бенджамин Спок. А со вторым и третьим сыном - доктор Комаровский стал в нашей семье непререкаемым авторитетом.
У них кардинально разные подходы к уходу за детьми, воспитанию и к жизни вообще.
Первый - развил во мне кучу комплексов и невроз отличницы. Теперь я знаю: не все и не всегда получается делать ПО ПРАВИЛУ!
Второй - научил наслаждаться родительским счастьем без фанатизма осуществляя свои обязанности. Из книг Комаровского я вынесла мысль, ставшую родительским кредо "Делай то, что в радость всей семье". Мы закаливали малышей так, как учит доктор, это было очень интересно и дети плескались в прохладной ванне как жуки-плавунцы уже месяца в три. Лет до трех, кстати, совершенно не болели. Никто никого не заставлял: добровольно и с удовольствием помогали и наш папа, и бабушка, и старший сынок иногда участие принимал.
Дети мои ВСЕ с плохим аппетитом, спасибо Комаровскому, что вдолбил в мою голову "Ребенок есть столько, сколько ему нужно!". Это позволило долгие годы реагировать на возмущения и навязчивые советы всех, кому казалось, что "бедняжки ТАК мало кушают!".
Современные родители понимают, что ребенок - такой же человек, не ваза хрустальная, он должен социализироваться, иммунитет укреплять и т.д.
С младенчества наши дети путешествуют ВСЕГДА с нами. Набор в так называемой "маминой сумке" был примерно один: влажные салфетки, запасная одежда, еда/вода (по минимуму), лекарства от температуры/поноса/аллергии. Очень напрасно мамочки некоторые говорят: "Да куда мы поедем с маленьким?". Да куда угодно! Мы с "кенгурушками" взбирались на пик Чёрского на Байкале, это было вовсе не экстремально!
С колясками по Великой Китайской стене в дождь - тоже класс!
И отношение к мнению в школе о моем ребенке тоже с годами изменилось. Неприятные ситуации со старшим сыном научили меня "делить на два" то, что озвучивают некоторые учителя (и это вам учитель говорит!). А еще своему ребенку надо больше доверять, тогда и он вам доверять будет. Речь не о попустительстве вовсе, а о том, что надо давать возможность что-то попробовать, сделать или решить самому (соломки подложить, конечно, но ненавязчиво). Поэтому мой сын и поехал через всю страну один в 16 лет.
Родители иногда не позволяют детям даже упражнение самостоятельно написать. Средний сын в конце первого класса уже писал сам, не все было гладко и учительница и мне и ему выговаривала, я спокойно слушала и думала: "Зато он САМ, это ЕГО ошибки, он их ЗАПОМНИТ". Так и вышло, мальчик прекрасно знает все "жи-ши" и тому подобное, отличная скорость чтения, память.
Заставлять надо, но не ломая, а аргументируя.
Никакого счастья от четкого регламента без отступлений не будет.
Главное, палку не перегнуть:)
О "перегибах" и "японском воспитании" в следующей статье.
Свое отношение к написанному вы можете выразить "лайком" или "подпиской". Комментарии приветствуются!