Найти в Дзене
HoRecaPROfi

Проверка Роспотребнадзора в ресторане/кафе

Что нужно знать о проверках?

-2

Действия при проверке

· Храните все документы, сертификаты и журналы аккуратно и организованно, чтобы быстро найти любой документ по первому требованию.

· Обязательно проводите внутреннюю инспекцию документов не реже одного раза в месяц.

· Имейте под рукой все необходимые телефоны ответственных сотрудников, чтобы быстро обратиться за помощью.

Как себя вести при проверке:

1. Спокойствие и только спокойствие, без паники!!! Проверяющий тоже человек и тоже делает свою работу.

2. Встречайте проверяющих дружелюбно, предложите чай или кофе.

3. Узнайте цель визита (плановый, жалоба гостя, внештатная ситуация и т.д.)

4. ВЕЖЛИВО попросите предъявить направление на проверку и удостоверение личности — направление на проверку это основание визита. Без направления проверка недействительна. Более того, под видом проверяющих могут прийти мошенники. Внимательно проверьте в направлении наименование вашего юр. лица, адрес и дату.

5. Незамедлительно сообщите о проверке вашему руководителю, о факте визита и получите инструкции для дальнейших действий.

6. Никогда не отвечайте подобным образом: «у нас нет этого документа», «мы этого никогда не делаем» и т.д. Если вопрос Вам не ясен, попросите дать детальные разъяснения от инспектора.

7. Если в ходе проверки Вы не можете предоставить какой-либо документ, скажите: «К сожалению, я не могу предоставить Вам необходимы документ, произошла внештатная ситуация, если Вы дадите мне время, я свяжусь с центральным офисом и смогу предоставить Вам его через некоторое время» Данная информация должна быть отражена в Акте проверки со сроками предоставления информации!!!

8. Приносите только те документы, которые просит инспектор — не приносите всё и никогда не оставляйте инспектора наедине с документами.

9. Если Вы почувствовали, что не можете ответить на вопрос или Вы не можете найти общего языка с инспектором, вежливо извинитесь, прервите разговор и немедленно свяжитесь с Вашим руководителем.

10. Проконтролируйте, чтобы по итогам проверки составлен Акт, в котором обязательно для каждого пункта нарушений (замечаний) указаны ссылки на государственные законы или стандарты, поля акта заполнены полностью, разборчиво заполнены фамилии и имена инспекторов и координаты их организации.

11. Если выявлены нарушения и грозит наложение административного взыскания: Инспектор обязан выписать протокол о правонарушении с наложением штрафных санкций. Вам необходимо приложить ВСЕ усилия, чтобы штраф был выписан на ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, так как в этом случае суммы штрафа могут быть в десятки, раз меньше и ущерб для компании будет минимальным.

12. При подписании протокола укажите «с документом ознакомлен». Не отказывайтесь от подписи.

13. По окончании визита убедитесь, что инспектором сделана запись в Журнале Учета Проверок. Эта процедура позволит предотвратить возможную несанкционированную проверку.

14. После составления протокола проверяющие могут обязать предприятие устранить выявленные нарушения. Это решение оформляется предписанием. Для контроля исполнения предписания проверяющие могут прийти к Вам повторно.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН)

Какие документы должны предъявить проверяющие.

1. Служебное удостоверение

2. Предписание

Что они могут делать.

Представители Роспотребнадзора имеют право:

  1. Беспрепятственно посещать территорию и помещения ресторана в целях проверки санитарного законодательства и выполнения санитарно-профилактических мероприятий.
  2. Принимать решение о проведении в ресторане гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  3. Проводить отбор проб и образцов пищевых продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов для исследований.
  4. Проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов в целях установления их соответствия санитарным правилам.
  5. Применять меры административного воздействия при выявлении нарушений санитарных правил.
  6. Выносить предписания о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  7. Проверять следующие документы:
Получить удобный чек-лист проверки санитарного состояния предприятия и подготовке к проверке РПН можно по ссылке. Используя данный чек-лист вы сможете избежать штрафов Роспотребнадзора. Напомним, что штрафы начинаются от 5000 рублей и доходят до 1 млн или закрытия предприятия на 90 суток.

Что они НЕ могут делать.

Не имеют право:

Брать смывы с одежды и полотенец во время работы (кроме эпидемситуаций). при проведении смывов во время работы укажите на данный факт при подписании акта отбора проб.

Что заполняется по итогам проверки.

1. Акт санитарного обследование объекта

2. Направление в лабораторию

3. Протоколы в 2-х экземплярах

4. Протокол об административном правонарушении (если факт имел место)

Особенности и комментарии

Особенности:

Обратите внимание на действия сотрудников ЦГСЭН при отборе проб изготовляемых блюд, смывов с поверхности производственных столов, инвентаря, спецодежды и рук для проведения санитарно-микробиологического лабораторного контроля.

Внимание! Санитарное обследование с отбором проб и проведением смывов проводится санитарным врачом или его помощником в присутствии управляющего ресторана или шеф повара.

В процессе отбора проб составляется акт отбора по установленной форме, в котором указывается:

· Дата и час взятия проб.

· Точное наименование обследуемого ресторана.

· Место и точка отбора.

· Отобранные после смыва пробы должны обязательно храниться в холодильнике или в сумке-холодильнике. Причем транспортировка проб тоже должна осуществляться в сумке-холодильнике. Если сумки-холодильника у проверяющего нет, то вежливо просим указать в акте, что доставка проб осуществляется не в сумке-холодильнике.

Составлять протокол об административном правонарушении, а также протокол о привлечении к административной ответственности могут только уполномоченные лица Роспотребнадзора.