Найти тему

Самовыгул — зло / Объясняю на примере грустных историй (1)

Присоединяюсь к новостной повестке о самовыгуле (там законы эту сферу теперь регулируют, посмотрите). Ох, сколько же работы у ветеринаров из-за этого способа содержания животных... Вот буквально пишу и слышу, как на улице кошки сцепились. Кто-то придёт домой с загноившейся раной/без глаза/хромой/без хвоста и т.д. Вариантов масса. А кто-то домой после очередной прогулки вообще не вернётся...

Хочу поделиться с вами парой поучительных историй о самовыгуле. Если понравится, ещё миллион таких напишу 😉

А у этого кота вся жизнь была впереди...

Когда я училась на первом курсе, ощущалась полная преисполненность: «Ура, учусь на ветеринара, могу теперь всех владельцев консультировать!». Наивная... Мало того, что не всю помощь можно оказать просто по телефону, так еще и не всем нужна реальная консультация. Нужно расставлять приоритеты и анализировать, что нужно каждому клиенту. И эпик, конечно же, что для консультирования на 1 курсе университета у студентов нет вообще никаких ресурсов, кроме собственного опыта содержания животных.

И вот с ветеринарным багажом размером с учебник по анатомии, гистологии, истории России и т.п. (что на первом курсе выдали, то и перечисляю) я не стеснялась помогать советом друзьям и соседям. Конечно, даже тогда мозгов хватало на большинство вопросов отвечать:

Бегом в клинику!

Но в одну прекрасную позднюю ночь мне позвонила бывшая одноклассница. Я уже спала, продрав глаза взяла телефон. Было безумно интересно, почему это обо мне вспомнили. Оказалось, в частном секторе красивого домашнего кота «похожего на мейнкуна» потрепала стая уличных собак. Забавно, что далёкие от фелинологии люди стараются многим кошкам приписать породу. Именно мейнкунов в беспородных видят уже какой раз...

Всё произошло очень быстро, рассказали примерно так:

Кот гулял, а тут из-за угла стая. Заборы все в пол именно на этой улице. Маленькое животное растерялось и не успело найти дырку для побега. Собаки окружили в овраге, одна из них схватила его и яростно начала драть. Мы рванули на помощь, отпугнули собак и взяли кота. Он без сознания, видимых повреждений нет. Что нам делать?

Этот звонок был скорее для успокоения самих себя, это я поняла позже. Ну и чтобы я прописанные инъекции сделала, конечно же.

Рекомендовала ехать в круглосуточную клинику. Кот по внешнему виду был 100% домашний.

Меня с добровольными спасателями не было, курировала их удалённо. В клинике сначала вообще отказались работать с непонятно чьим котом, а потом обязали поцарапанного парня (одного из спасителей) привиться от бешенства. Диагноз не помню, но точно поставили осторожный прогноз и дали направление на вскрытие в местной СББЖ в случае гибели.

Ретроспективно понимаю, что у кота была политравма и сопутствующий этому шок. Проблема травм от собачьих зубов в том, что внешне на коте ничего, только маленькая дырочка. Но через эту дырку в коже и мышцах зубы собак наносят непоправимый ущерб: множественные ушибы и разрывы внутренных органов. Незнающие люди могут ошибочно относиться к жертве собаки как к лёгкому пациенту, но это совсем не так.

Коту нужен был приём врача отделения реанимации и интенсивной терапии, а также круглосуточный стационар со всеми сопутствующими процедурами. А его просто выписали с рецептом, состоящим из гомеопатии (травматин я сразу сказала не брать), капельниц (физ. раствор от гиповолемии), антибиотика и ещё чего-то, что я колола.

Состояние у него было крайне тяжелое, а ребята не оставляли его в покое. Кот даже не ел, что делало прогноз скорее неблагоприятным без стационарного лечения.

Гладить и тискать кота с политравмой вообще не нужно! Есть шанс навредить итак травмированным внутренним органам. Так и произошло — мне написали на этот раз поздно вечером о том, что заметили у кота хрипы и "воду под кожей". Я предположила сильное внутреннее кровотечение и сказала ехать в клинику.

На тот момент мы искали хозяина в интернете. Пока никто не отозвался.

Кот не долго продержался и погиб. Суммарно у своих спасателей он провёл чуть меньше суток. Всего две инъекции успела ему сделать однократно. Хозяина продолжали искать посмертно. Нашли.

Это оказалась местная, живущая буквально за моим домом. Кот был на самовыгуле. Все траты на лечение она возместила (отчасти ей повезло, что кот был не в стационаре, но это очень сомнительное везение) и после сего происшествия начала заботиться обо всех уличных животных. Правда, хватило её на чуть-чуть по наблюдению за страницей в ВК.

После озвучивания всего случившегося я, конечно же, проконсультировала её о необходимости кастрации домашнего животного. Это бы помогло с метками в доме. Также сообщила, что изначально не стоит животным расширять границы их обитания за пределы своего участка. Самовыгул реально убивает! Нет вообще никаких гарантий того, что питомец вернётся без проблем.

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать хороший забор без дырок, или вольер для выгуливания кошки на своём участке. Всё возможно! Просто кому-то проще срезать градус своей ответственности тем, что:

Мой кот сам по себе. Это же кот.

Эта история оставила свой след на моём восприятии самовыгула. Только для безразличных и глупых она не станет поучительной и показательной.

Любите и берегите своих питомцев!

Подобрала похожих на того бедолагу кошек. Уж очень он напоминал тайца окраса табби пойнт. Глаза тоже были голубые...
Подобрала похожих на того бедолагу кошек. Уж очень он напоминал тайца окраса табби пойнт. Глаза тоже были голубые...

А как вы относитесь к самовыгулу? Просятся ли Ваши животные на улицу? Может, выгуливаете на шлейке? Я вот мечтаю начать, но пока руки не доходят начать приучение к шлейке. Да и не со всеми это в итоге получается.

Ой, чуть не забыла, еще же есть еще одна уже опубликованная история о самовыгуле:

#кошки #ветеринар #животные #историиоживотных #истории #историяизмоейжизни #историиизжизнилюдей #кошкиисобаки #грустнаяистория #кошатница