Слушания прошли 28 июня в администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля.
Обсуждали изменения Генерального плана города.
Пожалуй, это самые большие слушания, на которых я был в Ярославле. На них зарегистрировалось 369 ярославцев, часть пришли просто посмотреть.
Что это вообще такое?
На слушаниях власти спрашивают мнение народа по тому или иному вопросу.
А все ли, кто пришел на слушания, разбираются в вопросах на повестке дня?
Тут, как и многие в депутатском корпусе, особенно в Государственной думе, не понимают что и как, зачем те или иные действия, и зачастую приходят просто покричать и показать свою значимость.
Вот я задам вопрос: "Надо ли сносить деревянный детский садик?"
И если вы ответили "Да" или "Нет", значит вы достаточно ведомы и не объективны))
У вас должны возникнуть встречные вопросы: "А зачем?", "А что это даст?", "А за чей счет?", "А что будет на этом месте?", "А что заменит утраченную функцию?"
В отсутствии активного и образованного гражданского общества в стране мы вынуждены смотреть на шоу, которые готовят интересанты с разных сторон.
Есть разные цели :
1. Политические баллы
2. Личный пиар
3. Коммерческий интерес и другие
В рамках слушаний можно создать "хайп", который не выйдет во вне, как с майданом, как с петициями когда малое количество активных людей решают за большинство безразличных.
Я шел на слушания с позицией и изучением вопроса.
Моё детство прошло на Московском проспекте. Тогда было много строек, замороженных и заброшенных, на которых мы и развлекались, иногда посещая разрушающийся стадион Локомотив. Там играли в городки и зимой проходило соревнование русских троек.
Но стадион "болел" уже тогда, видно было, что он бесхозен, но люди, которые на нём занимались, по мере своих сил приводили его в порядок. Он некогда не был центром притяжении для меня, т.к. делать там было нечего.
Годы шли, а он зарастал травой, разрушался. Его пытались оградить от людей, после этого там начали собираться маргинальные элементы. По моей любимой концепции "теории разбитых окон" он начал проходить все стадии...
Это место отчуждения, несвязанное с жилыми зонами, за ним промышленные предприятия, по бокам лечебные учреждения.
Сейчас эту зону хотят реанимировать и воскресить в новом виде.
Площадки для спорта, выгула собак, каток, место любителей городков, и досуга детей, детский сад и парк.
Неплохие планы у застройщика, не так ли?
На Суздалке может появиться ЖК покруче Династии, но не за счет количество домов, а за счет удобной городской среды!
Я был расстроен (хотя и понимаю, что вопрос может быть в деньгах или в недостатке информации для принятия решения), что некоторые люди специально пытались отстоять своё мнение "баба яга против", предлагая (тут сохранена логика выступающих) "заставить РЖД привести в порядок стадион, ведь они - это Правительство, а Президент выступает за спорт". Были предложения обязать мэрию стремиться к нормативному показателю по количеству спорт объектов на 1 ярославца, по которому у нас отставание.
На мой взгляд, это сломанная логика, ведь денег у города и области нет. Кто и на какие гроши должен это делать?
Если вместо неработающего стадиона предлагают сделать спорт площадки без участия средств города, разве это не будет считаться спортивными площадками для Ярославцев?
Я не понимал, зачем вставлять палки в колеса людям, которые сами на себя берут социальную ответственность, пока не пояснили, что здесь хотел построить дома депутат думы, но не выиграл тендер...
Сказал тем, кто пойдет в муниципалитет покачать эту тему, чтобы отпустить груз обиды, и будущие депутаты в муниципалитет поднабрали себе политических балов... А потом, может, и снова бы удалось прикупить этот объект)
По вопросу строительства жилья на месте аварийного стадиона "Локомотив" проголосовали так:
За - 196, Против - 78, Воздержались - 20.
Активная гражданская позиция - это не просто ходить и кричать, что власть дураки, работать не умеют, а вокруг коммерсы жулики и воры.
Это изучение возможностей сделать пространство вокруг себя лучше. И если у тебя нет своих миллиардов на это, то оценивать различные варианты и различные интересы.
В остальном даже купленные люди, собравшиеся потом за остановкой для получения "мотивации", не смогли протащить застройку на месте бывшей муниципальной бани на пересечении улиц Лисицына и Большой Октябрьской.
И даже больше того Анатолий Каширин предложил вернуть обратно землю в статус бани, по этому вопросу проголосовали так: За - 197, Против - 73, Воздержались - 20.
Не получилось и отжать сквер близ ДК "Нефтяник". Вопрос сняли с голосования.
Вопрос по Пионерской/Урицкого был недоработкой собственника земли. На слушаниях так никто и не понял где проект. Если бы собственник обратился к тем, кто бы привел проект в порядок, то я думаю, что всё бы прошло нормально.
Как я понял, там планировался ТЦ, но в пандемию решили переобуться на жилую зону с социальной ответственностью: садиком и зоной отдыха. Но из-за недостатка информации проект не прошел. Вот как проголосовали по этому вопросу: За - 67, Против - 75, Воздержались - 73.
Ещё мне был непонятен вопрос с расширением дороги, пока его поясняли, я брал интервью у Артура Ефремова. По переводу земли в районе улиц Бахавалова и Маланова из деловой в жилую проголосовали: За - 47, Против - 72, Воздержались - 61.
В целом за проект с изменениями проголосовали так:
За - 191, Против - 29, Воздержались - 3.