...Гневливый ли вы человек? Очень надеюсь, что нет, но это никоим образом не отрицает того факта, что вы способны на проявление гнева, а может быть даже буквально вчера в очередной раз испытали его силу.
Гнев испокон веков живёт в природе человека!
...Лично я точно способен на проявление если не гнева, то раздражения, потому как с детских лет - невротик, хотя уверен, что об этом мало кто догадывается даже из тех, кто меня знает, скажем, последние лет 30.
Другое дело, что навскидку не могу вспомнить, когда в последний раз его выпускал. Хотя на память приходит пара-тройка таких раздражительных выхлопов, которые точно не сделали мне чести, благо что приключились они довольно давно. Должен признаться, что не припомню случая, чтобы по факту гневоизвержения никогда об этом не жалел. Отсюда вывод - Гнев не лучший наш советчик.
...Возникает законный вопрос: А что же делать, если вы пошли на поводу чужой провокации, и степень вашего раздражения буквально зашкаливает? Есть у меня в копилке психологическая методика, которую советую в исключительных случаях своим ребятам.
Хитрые методики укрощения собственного гнева...
Сразу скажу, что я бы назвал её скорее антипедагогической, но поскольку вся моя педагогика строится не столько на моральных принципах, сколько на рациональности и интеллекте, то данная методика вполне вписывается в набор полезных жизненных ключей и отмычек.
Вы спросите: А как же мораль и нравственность? Считаю, что это компетенция семейного воспитания. Более того, именно достойное воспитание ребенка в семье является прочным фундаментом для его взрослой жизни. Ну а в подростковом возрасте оно же является и лучшей защитой юноши или девушки от дурного воздействия извне. Если кто-то со мною не согласен, смело высказывайте своё мнение в КОММЕНТАРИЯХ к данной статье.
Ах да, а теперь обещанная методика. Относиться к ней можете по разному, даже через призму юмора. Но если вы всё-таки примете её к сведению с должной серьёзностью и опробируете пару-тройку раз, обещаю, что она своё дело сделает.
...У данной методики нет названия, я же для себя называю "Пульсомер". Это когда вы надеваете пульсомер, запускаете его и мысленно заново переживаете ситуацию, которая спровоцировала ваш гнев. Когда ваши клоновые переживания поднимут пульс до максимума, представьте как бы вы отомстили своему обидчику. Ведь за мысли вас не приговорят даже к административной ответственности. Зато после "фантазийного отмщения" пульс ваш начнёт спадать и придёт в норму. А вслед за этим уйдёт и гнев.
...Взрослым бы я порекомендовал ещё одну методику, которая, если не ошибаюсь, родилась в силовых структурах РФ, естественно авторами её являются наши отечественные военные психологи. Называется она "Ключ".
Суть её сводится к тому, что в состоянии стресса, а в нашем случае, дикого гнева, человек принимает самую расслабленную для себя позу, причём она может быть и динамичной, скажем, "раскрывает крылья", которая настраивает его на волну спокойствия, умиротворения, и застывает (или продолжает динамично двигаться, если она предполагает действие) в ней на то время, пока организм его не перестроится на спокойную волну.
Но почему я хоть и делюсь со старшими ребятами ею, но не призываю их к её использованию? Всё дело в том, что для подростков срабатывают лишь те методики, которые приводят к сиюминутному результату. А методика "Ключа" предполагает несколько этапов и самый длительный заключается в том, чтобы входить в данное состояние рефлекторно.
Почему его используют больше в силовых структурах, в частности в Спецназе? Да потому что закрепляется данная методика там через регулярные обязательные тренировки. Потому как без дисциплины и волевых качеств овладеть данной методикой невозможно.
...Я и сам хоть когда-то нашёл для себя пару наиболее кайфовых поз, но до рефлекса их не довёл, да и не очень-то пытался. Впрочем, иногда, вспоминая о данной методике: закрываю глаза, ставлю руки и ноги вместе и приятно покачиваюсь, меняя центр тяжести, словно "Русская берёзка".
Но чаще любой стресс или лёгкий приступ гнева снимаю глубоким и спокойным дыханием. Кстати, и детям всегда говорю: "При любой стрессовой ситуации - дышите Глубоко, но не часто, а то кислород может вскружить голову!"
А вообще мне помогает больше всего моё философское мышление, которое в полпинка помогает мне понять мотивацию любого человека, с учётом таких составляющих, как то: пол, возраст, темперамент, характер, воспитание, интеллект (образование), статус, жизненный опыт и конкретная ситуация.
Гениальная методика укрощения собственного Гнева от Анны Тютчевой...
Ну а вишенкой на тортике к теме настоящей статьи я решил выложить замечательный совет от дочери моего гениального земляка - поэта-мыслителя, дипломата и тайного советника Фёдора Ивановича Тютчева - Анны Фёдоровны Тютчевой.
Не удивляйтесь тому, что до нас дошли её рукописи, ведь во второй половине XIX в., несмотря на огромное количество критики (мол не мужское это дело - книги писать), она прославилась как одна из самых известных писательниц-мемуаристок.
Словом, не буду растекаться мыслью по древу, а просто упомяну о том, что Анна Тютчева служила фрейлиной Высочайшего императорского двора. А чуточку позже написала мемуары, которые сегодня мы знаем как: "Воспоминания. При дворе двух императоров".
И вот именно в данном произведении Анна Тютчева даёт, как мне кажется, гениальный совет того, как справиться с раздражением и гневом, вызванным негативным поведением другого человека.
...Вначале я хотел пересказать вам, мои добрые читатели, полный монолог автора, но затем решил ограничиться парой самых важных абзацев, сделав это без искажений стиля мемуаристки. А с учётом требований Дзена, авторский текст по привычке решил выложить на заставочном полотне своего канала:
И как вам столь неожиданная стратегия укрощения таких опасных зверюшек, что живут в каждом из нас, как Раздражение и Гнев? На мой взгляд очень даже действенная. И знаете почему? Да потому что в её основе лежит философское человековосприятие, т.е. попросту данная авторская методика основана на философском мышлении и психологических знаниях. А это именно то, что лично мне импонирует!
...Пока строчил данную статью, набросал ещё кучу сопровождающих тезисов, но в который раз решил не идти на поводу собственных графоманических посылов и вовремя поставить точку, что с удовольствием и делаю!
P.S. Очень надеюсь, что мои размышления и полезная информация найдут своих читателей, и если одним из них являетесь вы, то Пожалуйста ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, дабы алгоритмы Дзена пометили для себя тот факт, что данный канал, равно как и контент, представляется вам довольно любопытными.
...Если же вы впервые, неожиданно для себя, оказались в моей стратегической цитадели мысли, но с первых же строк не разочаровались в ней, то непременно ПОДПИШИТЕСЬ НА ДАННЫЙ КАНАЛ!
...Ну и, если данная статья вызвала у вас какие-то размышления, спровоцировала на желание высказаться по горячим следам, а может быть строго покритиковать автора, то есть вашего покорного слугу, то сделайте это обязательно в КОММЕНТАРИЯХ, за что буду только благодарен!
Ну и, традиционно, в финале статьи ловите парочку моих колючих вопросов:
- Часто ли вы раздражаетесь на других людей по пустякам или если и сердитесь на кого, то только за серьёзные проступки?
- А как вы справляетесь с собственной раздражительностью и гневом?
#философия #философияжизни #психология #эмоцииичувства #полезныезнания #полезныесоветы #психологияличности #мудростьжизни