Всем Доброго-Ох-Ты-Ж-Йо-Ж-Ты-Ж!!!
Внимание статья 18+. Уберите уже умеющих читать детей от экранов. Фотки тут безобидные. А вот текст...
Тут такое дело. Помните про транзисторы серии КТ315? Это такие моднявые красавчеги!
Вот фотка. Они бывают разных цветов, но у них уникальный красивый корпус с названием КТ-13. Для смелых пацанов.
Представляете все эти разговоры про суеверия, и вдруг самый массовый транзистор 80х в корпусе с самым суеверным числом в индексе. И ничего. Все норм. До сих пор техника трудися у некоторых.
И надо сказать, что эти транзисторы, в этом самом суеверном корпусе уже 25 лет как на Капиталистическом конверее стоят и ничего. До сих пор выпускаются! А ведь они примерно столько же и на Социалистичском конвеере продержались. И ничего. Никаких проблем с 13м номером!
А мы тут суеверий побаиваемся.
фото отсюда https://www.radio18.ru/catalog/tranzistory/674/
Ай! Вот вам! Фотка только тут появилась.
Как говорится 13е число местами проскакивает.
Кстати сегодня 13е Июля. А мы тут про КТ-13 в который кт-315 закатали.
Но это не все.
Тут еще история есть. Были себе акулы. Плавали плавали. И вот как-то раз ринулись по речке, сменили водоем. Вместо океана заплыли в море. А речка возьми и высохни.
Ну и они чего? Давай в море своем размножаться. Чего им еще делать? У них аппараты у пацанов по метру в длинну и их... внимание... 2 штуки.
Там как бы история в том, что пойди в воде самку удержи. Приходится ей в бока зубками цепляться. Других то конечностей нет. В итоге у девахи шрамы на боках. Но это пол беды. В порыве страсти они то и дело пацанам один гаджет... откусывают. Вот им запасной природа и подкинула.
Но это половина задачи. Дело в том, что раз речка высохла, то и море с подвохом оказалось.
Оно тоже высохло. Но акулы надо сказать живучие. В некоторых регионах того моря болота были пожирнее. А в некоторых совсем все омелело и высохло.
Как итог появилось 2 вида перерожденной акулы. Адаптировавшихся к новым условиям.
Первые это - Бегемоты. У них еще зевало на 180 градусов открывается. Это чтобы птичек ловить удобнее видимо. Или водопрыгающих. Я про лягушек. Открыл рот и сидишь ждешь. Как язык защекотало - закрываешь и вот тебе вкусненько.
А вторые это - Крокодилы. Они по суше бегают резво.
И как ученые говорят, Крокодилы - это самые адаптировавшиеся для жизни на земле зверушки. Они уже 150 000 лет не эволюционировали. У них все стабильно.
У них и кожа с фотоэффектом. Они на солнышке лежат, а по факту аккумуляторы заряжают. А еще они рычат как Харлей с двиглом от Феррари.
В общем о чем это я? Помните недавно у меня была статья про КП313Б? Да да! Тоже антисуеверный. А он же полевой. Его пойди статикой не ушатай при установке. И ничего. ПК313 в корпусе КТ-13. Жалобы на трудности монтажа есть?
Это как бы транзистор которому логики прибавилось. Т.к. он полевой, него мозгов еще больше, чем у КТ315, он душевный и теплый на звук, если на нем усилители делать. Он умеет быть Ламповым и Теплым.
фото отсюда https://auction.ru/offer/tranzistor_kp313b_plastik_cena_za_1_shtuku_lot_r_255-i76759977781846.html
Но есть у этой компании и еще 2 брата. Так сказать другая ветвь.
Дело в том, что транзисторы эти как и 315е остались маломощными. Хоть и стали умнее, но качками не стали.
А для колонок все таки нужна еще и мощь. А потому вот вам 2 новых пацана в семействе.
фото отсюда https://auction.ru/offer/tranzistor_kt_807_a_cena_za_1_shtuku_lot_r_396-i83773439503858.html
фото отсюда https://radioizba.ru/cat/product_id-51059.20
Видите что тут творится?
Тут модная челка, причем у КТ870А она направо, а у КТ807Б она влево.
А еще тут явно отрасли ушки. Видимо родители приговаривая про мало каши ел, заодно так оттягивали.
А может у них мозг от науки кипел, и они себе подрадиаторные крепления отрастили?
Вообще как влияет на форму ушей такое изобретение, как очки, что ученые с молоду носят?
Но суть. Транзисторы эти выдают 10 Ватт, а не 100 миллиВатт. Т.е. в 100 раз больше. Качки!!! Шварценеггеры из семейства 315х.
А по напруге даташит читать вообще загляденье. Пацаны эти пробивные. Если у 315х, да и вообще у других даже мощных транзисторов, указано предельное напряжение на коллекторе.
То тут... Пробивное напряжение!!! И его тут аж 100 Вольт!!! Зверь!!! 315е в среднем 25 Вольт держат. Хотя есть там пару версий на 60.
Но тут ух как!
По току 315е 100 миллиАмепер. А эти держат целых Полтора Ампера!!!
Нормальные силовики надо сказать!!! 10 Ватт на канал. Это же и сабвуфер качать можно. А если их парой в паралель? А если 4 в параллель? А если это все еще и мостом?
Это ж мы уже 160 ватт наинженерили? Или я чего путаю в расчетах?
В общем такой вот красавчег качок из семейства кт315. И челка на корпусе сохранена. Хотя и сползла куда-то к... ногам. У 315х она на верху корпуса. А тут...
Что-то разработчики дизайна явно с юмором были. И уши 315му отрастили и челка сползла!!!
Тут еще нужно сказать, что звучат они как Крокодилы. Есть у них некоторых ухх в звуке. У них чуть ярковатая середина, которая очень детально разборчиво прорабатывает хард-роки, цепко акцентируя касания медиатором струн. На агрессивных Метлах это придает звуку особой ритмичности.
Не плохо это дельце и на Джазе выстаупает. Придавая приятного урчания саксофонам на низах, и весьма плотного искристого звука свинг-группе на Биг-Бэндах.
Верх при том приятно-мягкий и одновременно акцентированно детальный.
Кстати. Чуть не забыл. Первый 807А он как бы молодой качок. У него дури много, а вот полезный сигнал без брата 315го раскачать не могет. Коэффициент усиления всего 15 - 30 единиц. Вот вообще никакой, даже в среде мощных тразнистров.
А вот старший брат КТ807Б - у него уже мозгов прибавилось. Он уже умудреный. Он и сам как КТ315 по коэффициенту усиления - 30 - 100 могет. Конечно до полевой братии с их полутора-тыщей "интеллекта" ему далеко. Но вот 315х может и одной левой(эмиттеррной - у него на ушах коллектор, явно через них знания вкладывали. Все сходится!) раскидать и заменить в одну физиономию при этом. Правда стоит... За 315го 4 рубля просят, за 807А - 8, а за 807Б - 42 подавай. Цену себе знает!!!
А вообще я их где-то видел в технике СССР. То ли в катушечнике каком, то ли в УНЧ. Думаю в комметах нам подскажут куда их ставили.
То ли в Ростовах ранних они стояли, то ли в Илети, что еще на механике. Но могу вспомнить. Но точно, что я их видел! А может и в Юпитере 203м? Хмм!
Ждем комменты. Там подскажут!
Спасибо, что дочитали!