Найти тему
Драга.Лайф

Россияне будут платить за электроэнергию больше с 1 июля 2022 года: как сэкономить за электричество по новым тарифам

Старайтесь переходить со старых приборов на более новые и продвинутые. Фото: pixabay.com
Старайтесь переходить со старых приборов на более новые и продвинутые. Фото: pixabay.com

Традиционно уже для России, 1 июля, произойдет повышение тарифов на электроэнергию. Это часть проекта бюджета на 2022-2024 годы. Многие, имеющие отношение к отрасли, поспешили граждан успокоить уверениями о том, что беспокоится не стоит, и все это не критично. И даже рассказали, как теперь можно будет экономить, чтобы не остаться без штанов. Большинство рекомендаций относится к экономии электроэнергии в целом, а не только после этого конкретного повышения. Поэтому, если этими методами вы уже пользуетесь, то экономить у вас не получится – будете, неизбежно, платить больше.

Тарифы на электричество формируются на федеральном уровне. На региональном лишь есть возможность тарифы чуть снижать или повышать, но в пределах граничных значений.

Как можно экономить на потреблении электроэнергии

1.     Успеть оплатить услугу до 1 июля. Это будет по «старому» тарифу.

2.     Оплатить через мобильное приложение (например, «Платосфера»).  При этом можно получить кешбэк до 8%, а значит фактически выйдет, что вы заплатили немного меньше.

3.     Использование многотарифного счетчика. Стандартный однотарифный счетчик всегда считает по одному тарифу. Установив двух -или трехтарифный счетчик можно сэкономить на разнице дневных и ночных тарифов. Как правило, в ночное время тариф дешевле.

4.     Техника по потребностям. Старайтесь покупать бытовую технику и электрические приборы без понятия избыточности. Например, огромный холодильник для большой семьи – это необходимость, но для одинокого человека он избыточен. Пустое пространство внутри он точно также охлаждает всегда. Хотя, справедливости ради, при одном человеке холодильник реже открывается, чем когда членов семьи много, а значит и компрессор в работу включается реже. Тем не менее, лучше выбирать технику чтобы было достаточно, а не потребляющую лишнего.

5.     Выключать «ожидание». Даже в выключенном состоянии почти любой электроприбор потребляет некоторую часть энергии. Будь то телевизор или зарядка для смартфона.

6.     Экономьте свет. Выключать за собой свет – это совет понятный. Но, многие до сих пор используют лампы накаливания, которые являются серьезными потребителями электроэнергии. Лучше заменить их на светодиодные. При высокой начальной цене (относительно ламп накаливания), светодиодные в итоге могут очень заметно сократить потребление, и привести к итоговой экономии.

7.     Старайтесь переходить со старых приборов на более новые и продвинутые. Например, видеокарта 2013 года выпуска в компьютере, в режиме игровой нагрузки может потреблять до 250Вт в час (то, есть 1кВт она «съест» за 4 часа активной игры на компьютере). А, например, близкая по производительности, но использующая более новые технологии видеокарта 2020 года будет потреблять в районе 100Вт, то есть в 2,5 раза меньше. Или, например, старый телевизор с кинескопом будет заметно более «прожорливым», чем современный с ЖК-или IPS-матрицей.

Как бы это банально не звучало, но если посчитать все мелкие потребители, которые мы оставляем включенными, то можно сильно удивиться, тому сколько они успевают потребить, например за год.

Источник: Курьер.Среда