Найти в Дзене
Драга.Лайф

Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности: история и традиции семейно-церковного праздника

На днях Владимир Путин подписал указ о том, что теперь 8 июля является Днем семьи, любви и верности. Фото: pixabay.com
На днях Владимир Путин подписал указ о том, что теперь 8 июля является Днем семьи, любви и верности. Фото: pixabay.com

Русская православная церковь, в рамках борьбы со всем «западным», которая перешла в активную фазу в середине нулевых, в 2008 году ввела в обиход празднование, которое назвали «День семьи, любви и верности». Это должно было развернуть россиян от «западных ценностей», в частности от праздника Всемирный день любви (День святого Валентина) в сторону чего-то более близкого россиянам. Тогда же активно стали распространять легенды, о том, что 14 февраля в качестве Дня любви отмечают лишь нетрадиционно-ориентированные люди, а для примера истинной любви и верности, какими они должны быть была взята легенда о Петре и Февронии, и назначена дата «настоящего праздника любви» - 8 июля.

На днях Владимир Путин подписал указ о том, что теперь 8 июля является Днем семьи, любви и верности. Теперь - официально.

Некоторые высказывали предложения сделать этот день нерабочим, но эта идея была отвергнута, поскольку не предусмотрено Трудовым кодексом.

История о Петре и Февронии

В русском городе Муроме повадился вступать в любовную связь (в том числе и силой) змей-искуситель с женой князя Павла. Долго это продолжалось, но получилось у жены, хитростью прознать у самого змея о том, как примет он смерть – «от Петрова плеча, от Агрикова меча». Передал эти слова Павел брату своему- Петру, и стал тот думать, как змея одолеть. Однажды, когда молился при женском монастыре, открыли ему где спрятан Агриков меч, и он, взяв этот меч вступил в битву со змеем и убил его.

Но, попали капли яда на кожу Петра, покрылась она струпьями, и стал он болеть так, что ни один из лекарей не мог вылечить.

Прознал один из приближенных Петра, о знахарке Февронии, в деревне. Но в обмен на целебное зелье, та просила чтобы князь взял ее в жены. Петр дал согласие, но на самом деле посчитал ниже своего достоинства жениться на простолюдинке, и жениться не стал. Однако, оставил он не помазанным один из струпьев, как того просила знахарка. Пришло ему облегчение от болезни, но через какое-то время из оставленной язвы болезнь вновь пошла по всему телу и стало князю плохо.

Пришел Петр к Февронии, в этот раз самолично, и вновь поклялся взять ее в жены, если излечит. Она же сказала, что излечится, только если женится. Вынужден был жениться. Излечился.

Через какое-то время умер брат – князь Павел и Петр стал самодержцем. Однако, через какое-то время возник бунт, и Петр с Февронией покинули город. Много народу погибло и крови пролилось, пока было время безвластия. Бояре уговорили князя вернуться и остался он править до конца дней своих.

Детей у пары так и не народилось.

Пожелали Петр и Феврония умереть в один день, и просили похоронить в одном гробу. Петр был при смерти и трижды звал Февронию к себе умирать. Она пришла к нему лишь, когда закончила ткать свое полотно. Одновременно отдали они душу Богу, но хоронить в одном гробу не по православным традициям и их гробы были отдельными. Петра нарекли Давидом и оставили в отдельном гробу до утра в городской церкви, а тело Февронии, нареченной Ефросининей положили в гроб у церкви Воздвижения. Однако, поутру тела исчезли и оказались в том самом сдвоенном каменном гробу, что они себе заказали. Так случилось дважды. После этого не стали их больше трогать и похоронили в одном гробу.

Такая история служит теперь нам примером верности, любви и семьи.

Хороший пример?

Источник: Курьер.Среда