Чем бы ни закончилась история с запретом транзитных грузовых перевозок из РФ в Калининградский анклав по литовской территории, литовцы явно страдают забывчивостью, или недальновидностью, а, может, чем и похуже.
Кажется, литовское правительство уже совсем сорвалось с цепи, обогнав в этом даже Польщу. В список (аж 86 страниц!) запрещённых к провозу через свою территорию литовцы включили не только продукцию стратегического характера, вроде авиационного топлива, металлов и сложных технических систем, но и предметы роскоши вроде сигар, трюфелей и даже чистопородных лошадей. Так и представляются мчащиеся к морю эшелоны, набитые трюфелями и дорогими скакунами. Заговорили даже о морской блокаде Калининграда. Интересно, как это у них получится?
Литовцы даже проигнорировали рекомендации Еврокомиссии отказаться от этой бредовой идеи, т.к. запрет перемещения грузов из одного российского региона в другой не входит в санкционный список. Значит, это самодеятельность литовцев, желание бежать впереди паровоза?
Но литовцы тем самым нарушают не только чьи-то там решения, которые им, видимо, не указ (а как же европейская семья?), а официальные договоры между Литовской Республикой и РФ за 2002-2003 гг. Этот пакет договоров включают в себя, в том числе и ратификацию Россией границы с Литвой. И если Литва отказывается от этого договора, что она сейчас и делает, то это автоматически ведёт к … Правильно, вопрос о российско-литовской границе повисает в воздухе.
А как, собственно, устанавливались эти границы? Вопрос этот более чем серьёзный, и касается не только Литвы или России.
Прежде всего, то, что мы видим сегодня как Литовское государство, образовалось в годы нахождения Литвы в составе СССР. Досоветская Литва не имела и половину этих земель, постоянно что-то теряя. Так что так называемая «советская оккупация» была большим благом для Литвы в плане приобретения земель, возврата некогда утраченного, забираемого у неё то Польшей, то Германией. Эх, им бы по всей своей земле памятники Сталину ставить, а не хаить того, кто много чего им подарил, особенно после окончания Второй мировой!
Про взаимоотношения Литвы с Польшей, образование Великого Литовского княжества и попытку создания великими литовскими князьями нового Русского государства, мы уже писали на канале. Если интересно, можете почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/61d5b2153a6ca93284ba2bbf/62b0cbbec7a4dc4d788c9775; https://zen.yandex.ru/media/id/61d5b2153a6ca93284ba2bbf/6295162d303f2a42afe4d908; https://zen.yandex.ru/media/id/61d5b2153a6ca93284ba2bbf/62474c1a85d9f108cce30a61.
Не будем вдаваться излишне в историю чужого нам государства, хотя в ней и много связанного с нашей историей. Заглянем поближе, чтобы понять, что Литва может потерять, и что ей может угрожать в случае продолжения таких опасных политических игр.
Первое возрождённое, как самостоятельное, Литовское государство образовалось в 1918 году после отторжения Литвы от России, и при помощи Германии, подписавшей с Советами Брест-Литовский мирный договор. До этого Литва существовала в составе Российской империи вполне себе мирно, и с собственными привилегиями и национальным развитием. Германцы, кстати, такой лояльностью уже не отличались, запретив, например, литовские газеты.
После проигрыша Германии в 1-й Мировой войне, земли Литвы были оккупированы уже поляками, которые затем оттяпали у них Виленский край, превратив его в польское воеводство (привет от Речи Посполитой!). Так кто там был первым «оккупантом» на литовской земле? Или припомнить им все унижения кишка тонка?
Пойдём дальше. По секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа 1939-го года Литва отходила в сферу интересов Германии. Но после захвата Германией Польши Сталин тоже развязывает себе руки и возвращает захваченные Польшей западные земли Беларуссии и тот самый Виленский край. И 10 октября 1939 г. в Москве подписывается «Договор о передаче Литве города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой с конфиденциальным протоколом к нему» сроком на 15 лет. По нему в Литву вводился 20-тысячный корпус советских войск. В итоге литовский сейм провозглашает создание Литовской ССР, а затем вхождение в состав СССР. Т.е. нынешний Вильнюс, столица Литвы, двадцать лет Литве и не принадлежал! И получил его только войдя в состав Советский Союза.
И это не все подарки Иосифа Виссарионовича. Как говорится, приз в студию! Став советской, Литва получила и беларусские куски: курорт Друскеники (Друскининкай), город Свянцены и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с прилегающими к ней деревнями. Как видите, нынешняя Беларусь вполне может предъявить свой счёт. И предъявляла, когда Литва собралась с монатками тикать из советского дома, но тогда вернуть своё не удалось. Может, теперь удастся?
Следующими призом становится историческая Ятвяжская Русь – Восточная Судовия, пограничная с Беларусью, приобретенная Сталиным неблагодарным литовцам у Германии в 1941 году за деньги! 7,5 млн. американских долларов! Это и есть тот самый «Сувалкский коридор», по которому сейчас идёт российский транзит в Калининград.
После всех этих щедрых территориальных презентов со стороны Советского Союза литовцы весьма милостиво встретили германцев, начавших войну с СССР. Те, правда, к ним милостивы не были, но это уже отдельная история, и пусть они в ней разбираются сами.
Но щедрость Сталина, уж неизвестно, за какие такие заслуги или глаза, не закончилась и после 1945 года. Тогда Литовцы уже получают восточнопрусский Мемель, ставший Клайпедой с прилегающими к ней землями, так называемый Клайпедский край.
Итак, вопрос: что представляла бы собою Литва к настоящему времени, не получив благодаря «советским оккупантам» часть Беларуси, Виленский край со своим Вильнюсом, забранный у Польши, часть Восточной Пруссии, забранной у Германии? А если учесть, что при распаде Советского Союза Россия была объявлена его правоприемником, то не стоит ли пересмотреть статьи договора о российско-литовской границе, коль Литва сама от него же и отказывается? А там и Германия с Польшей подтянутся, да и батька Лукашенко вряд ли останется стоять в стороне. Тем более что армия у него посильней литовской.
Вот что бывает, когда политическая безбашенность государственных лиц несёт вперёд, без оглядки назад. Поддержит ли НАТО Литву в её конфронтации конфликта? Вряд ли. Ещё одну Украину они вряд ли выдержат.
А понять действия литовского руководства, честно говоря, уже невозможно. Что движет ими, обязанными СССР своим государством с нынешней территорией, с созданной в советское время передовой промышленностью, спокойно вышедшими из его состава с одобрения России без возврата полученного, причём, без всяких усилий, и продолжаюшими, не смотря на всё это, лаять, как моська из подворотни? На что надеются, что хотят, чего добиваются?
Может, у вас есть какое-то понимание ситуации, друзья?
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимную. Открываем вместе интересное, новое, полезное!