Найти тему

Рабочему на заметку: В одиночку свои права не отстоять

Лого РОТ ФРОНТа с сайта РКРП
Лого РОТ ФРОНТа с сайта РКРП

Что нужно рабочему, трудящемуся, или как он определен официально в Трудовом Кодексе РФ, – Работнику? Если немного подумать, окажется, что не только деньги. Да, уровень заработной платы, выплата её в срок, постоянная индексация и увеличение – это основа жизни наёмного работника и его семьи. Но не в одной зарплате заинтересован рабочий.

Есть и ещё более обязательное требование, тесно связанное с первым, – условия труда. Ведь при травме или профессиональном заболевании, вызванными опасными или вредными условиями труда, и зарплата понизится, а то и на инвалидность придется выйти, и денег на лекарства, врачей и операции может не хватить. А ведь по данным официального документа Госстата РФ, «Российский статистический ежегодник» за 2021 год, на работах с вредными и(или) опасными условиями труда заняты 45% работающих мужчин и 21,8% женщин. Немало!

Третье требование, которое в деньгах не очень-то выразишь, – уважительное отношение со стороны начальства. В советское время для работника ни начальник цеха, ни директор предприятия, ни даже министр не были «хозяевами». И сегодня для работника важно добиться уважения, а не выслушивать откровенное хамство со стороны представителей заводской администрации.

Как всего этого добиться? Много и хорошо трудиться – глядишь, начальство заметит, денег прибавит, об условиях труда позаботится и уважать будет? А если нет? Можно ведь и не дождаться. Есть и другой путь, когда многое зависит от тебя. И уровень зарплаты, и условия труда, и взаимоотношения на работе определяются существующим российским законодательством, за нарушение которого предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Но даже зная свои права по закону, в одиночку работнику трудно добиться их выполнения. И совсем другое дело, когда он выступает не один, а как коллектив, организация. Самая доступная форма организации рабочих на предприятии – профсоюз. Если на предприятии в данный момент профсоюза нет, а нарушения трудовых норм есть, то может рассматриваться как вариант коллективное письмо о нарушениях от группы трудящихся.

Первый вопрос: как найти единомышленников, как привлечь рабочих в профсоюз? Есть определенные методы, программы по привлечению сочувствующих, но их надо применять по обстоятельствам, дать какие-либо общие советы невозможно. Выходите на контакт с организаторами существующих рабочих профсоюзов, и они дадут совет для конкретных обстоятельств.

Бытует мнение, что рабочего класса в России больше нет. Но вот в том же ежегоднике приводятся следующие данные за 2020 год:

– квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий – 9 231 тыс. чел.;
– операторы производственных установок и машин, сборщики и водители – 9 198 тыс. чел.;
– неквалифицированные рабочие – 5 346 тыс. чел.

И это только официально устроенные рабочие, не считая специалистов высшего и среднего звена, квалифицированных работников сферы обслуживания и торговли, охраны. Приведём и некоторые другие данные:

– воспитатели дошкольного образования – 543,1 тыс. чел.;
– учителя начального, основного и среднего образования – 1 087,3 тыс. чел.;
– преподаватели и мастера среднего профессионального образования – 165,0 тыс. чел.;
– профессорско-преподавательский состав высшего образования – 223,1 тыс. чел.;
– медработники среднего медицинского персонала – 1 490,5 тыс. чел.

В основном, у этих категорий работающих сходные проблемы, только со своими особенностями. Уровень оплаты труда у них значительно ниже, чем у высшего звена, и здесь уже достаточно энергично действуют новые профсоюзы.

На многих крупных предприятиях существуют первичные организации ФНПР, обычно включающие большинство работников, в последнее время появляются организации КТР (Конфедерация Труда России), СПР (Союз Профсоюзов России, входящий в Всемирную Конфедерацию Труда ВКТ) и другие. Так, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге существуют сразу три профсоюза.

Практика и опыт работы новых профсоюзов говорят, что пока профсоюз только возник и ещё не окреп, совсем необязательно заявлять о своём существовании дирекции. Набирайтесь сил, изучайте законодательство, перенимайте опыт. Начинайте с того, что предлагаете, а затем постепенно переходите к требованиям выполнения закрепленных в российских законах положений. Сколько было разгромлено профсоюзов в первые же месяцы их существования из-за того, что вместо кропотливой, ежедневной организационной работы, отстаивания норм выдачи средств защиты и молока, оплаты сверхурочных и выходных, их руководители сразу же «бросались грудью на пулемет»! Их увольняли, профсоюз затем рассыпался, а на таком выжженном месте долго ничего не создашь. А опыт долго работающих профсоюзов говорит, что первое условие для существования организации – максимальная защищенность членов профсоюза от увольнения.

В России сейчас непросто организовать рабочий профсоюз. И всё-таки профессиональные союзы создаются. С другой стороны подходит молодежь, желающая осваивать марксизм, и эти течения будут взаимодействовать. Профсоюзами давно заинтересовались парламентские партии, работающие на увеличение своего электората, и рабочие профсоюзы, не поступаясь своими классовыми интересами, могут использовать предоставляемые этими партиями финансовые и организационные возможности.

Работая в должности специалиста по охране труда на предприятии, убедился, какие огромные возможности открываются перед работниками при знании хотя бы основных законов в этой области. Задача профсоюза на начальном этапе привлечь новых членов, добиваться улучшений, пусть и небольших, но постоянных, вовлечь всех в работу, расти численно и организационно. Обязательное участие всех в работе, чувство причастности каждого к общему делу, равноправие – вот путь организации рабочих. Постепенно ставить всё более масштабные цели, участвовать в заключении трудового соглашения. При этом надо не забывать и главную цель – ликвидацию эксплуатации. Но только профсоюзной работой этого не добиться. Организованные на производстве, на государственной и муниципальной службе работники должны идти в политику, укреплять ряды партии рабочего класса, выдвигать своих кандидатов в законодательные органы для принятия законов в своих интересах. А в дальнейшем для взятия политической власти и своей судьбы в свои трудовые руки. Другого пути у трудящихся просто нет.

Владимир Никифоров
Ленинград

ТР №8