Найти тему

Время артхауса прошло? Вовсе нет

Фильм «Ноябрь» эстонского режиссера Райнера Сарнета лежал у меня в ноутбуке в папке для просмотра года четыре. Может, и больше. Как ни крути, а нынче смотреть длинные артхаусные фильмы, где часто ничего не происходит и отсутствует сюжет, а если он и есть, то очень специфический, - так вот, смотреть такое нынче: это надо время выделить и подходящее настроение найти. Ни того, ни другого, как правило, нет.

Но тут как будто что-то интуитивно заставило меня посмотреть это кино, и я не прогадала. Черно-белое действо оказалось совершенно не скучным. Оно напомнило мне лучшие образцы трагикомедий Кустурицы и Шванкмайера. Хотя это, безусловно, крайне оригинальное произведение. Ни на что не похожее.

Понравился мне там удивительный баланс драмы и смешных моментов. Баланс этот выверен в безупречной пропорции, по крайней мере, на мой личный вкус. В фильме упакована любовная тема — действие происходит в условной абстрактной европейской деревне, девушка из простых влюбляется в парня из простых, но парень полюбил, как водится, не свою ровню, а баронессу. Которая страдает от лунатизма и по ночам ходит по крыше своей усадьбы. В конце, как водится, все умерли. Но это кино не оставляет ощущение уныния и безысходности.

Например, когда я недавно по глупости решила пересмотреть «Девушку и смерть» Йоса Стеллинга, то рыдала два часа без перерыва, попав в ловушку шедевральной драматичности, великолепно сыгранной Маковецким, Бичевиным и иже с ними. Потому что всех героев невыносимо жалко, ну и себя заодно, - ведь любовь не вечна, как известно, и нет в мире ничего более хрупкого, чем мы. Чем каждый из нас.

С фильмом «Ноябрь» другая история. Там помимо красивой и одновременно нелепой линии любви показано: мы, кроме того, что хрупкие и не умеющие любить, еще и очень смешные.

Кадр из фильма "Ноябрь"
Кадр из фильма "Ноябрь"

Фильм этот снят по книге Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик», если найду, обязательно прочитаю.

Каких тут только персонажей нам не показывают — и призраков, которые навещают крестьян в деревне, и существ, которые создаются крестьянами с помощью магии и помогают им в работе по хозяйству. С фрагмента с таким вот созданием по имени «кратт» и начинается фильм — существо, созданное из звериной черепушки, оглобли, куска металла и прочего хозяйственного мусора, приводит крестьянину домой заблудившуюся корову. Кратту всё-время нужна «работа», он так и говорит своему хозяину: «Дай мне работы!» В самом начале фильма этот волшебный кратт так достал своего «начальника», что тот велел ему сделать лестницу из хлеба. И бедное существо от такого задания растерялось и впало в ступор, потому что где лестница, а где — каравай хлеба? В общем, кратт пялился то на лестницу, то на хлеб. В итоге волшебный помощник спятил, загорелся от перенапряжения, улетел в болото и утонул.

-3

Кратт в этом фольклоре — что-то вроде домового, он одновременно и пугает, и веселит. Сцена, где барон играет в замке на рояле лунную сонату, а кратт в это же время бесцельно шагает по заснеженному лесу, одновременно трогательная и смешная.

-4

Всё существует в этом мире в сложной и невероятно красивом симбиозе — люди с их заботами, глупостями и искусством, лес с деревьями и снегом, говорящий снеговик и домовые. Специфический деревенский быт, дремучее средневековье, чума — всё это упаковано в черно-белую удивительной красоты картинку. Бывает, что черно-белые фильмы смотреть скучно. Но не в случае с «Мертвецом» Джармуша или «Ноябрем» Сарнета.

Ну и напоследок скажу, что в этом фильме всё, как в жизни: невероятно короткий миг любви, пролетающий между бездной рождения и смерти.

-5

Всем добра и вдохновения! Пишите в комментариях, смотрели в последнее время какое-то кино, которое запало Вам в душу? Давайте поделимся своими находками.