Найти в Дзене
Чтение с карандашом

Челлендж, тур шестой. Покахонтас или включаем чувства, выключам ум

Возвращаюсь к заброшенному циклу статей о диснеевских принцессах, оказавшегося крайне тяжелым в реализации.

Итак, сегодня у нас мультфильм 1995 года выпуска, Покахонтас. Индейцы, колонизаторы и ветер вещающий выбирать свой путь. Очень тянет зло пошутить на тему последнего, но сдержусь. Негатива будет много, если эта история вам нравится, сразу в комментарии закидывать тапками, потому что я сие произведение смотрела неделю частями и ещё месяц уговаривала себя начать.

Теперь подробно и по существу. В статье посвященной Спящей Красавице уже активно ругалась на тему неточности жанра и нелогичности происходящего. Ключевая мысль была следующей: нельзя нарушать причинно-следственные связи, а также можно только один раз за историю выбирать на каком языке ты говоришь со зрителем.

Для Покахонтас эта проблема жанра не менее, а более актуальна нежели для Спящей Красавицы. Как минимум потому что изначальная заявка отсылает нас не в волшебную страну, а нашу реальность. Даже при всех скидках на экранизацию легенды и возможную мистику, невольно воспринимаешь историю иначе. Тем более на это всё начало мультфильма настраивает! Начиная от выбранного аниматорами визуального ряда и заканчивая попытками продемонстрировать обычную жизнь.

Плюс тема выбрана тоже серьёзная и взрослая - столкновение культур. На мой взгляд, желание увидеть цельную историю без неожиданных песен-плясок, нарочитого юмора, без лучших говорящих друзей животных довольно обосновано. Нет?

-2

Увы и ах, я очень многого хочу. Всё указанное выше в мультфильме есть и он постоянно мечется между сказкой, легендой и любовной историей, которую хорошо бы рассказывать во взрослом формате, а не "бам и любовь на всю жизнь". Забегая вперед, если бы создатели решились показать, что основа притяжения Покахонтас и Джона Смита - это физическое влечение, история бы выиграла. Более того, уверена, что такое можно завуалированно показать в детском мультике. К чёрту ханжество!

Возвращаясь назад, предлагаю несколько ближе познакомиться с нашими героями: неугомонной девицей, бравым мужчиной без тормозов, ни за что пострадавшими индейцами, жаждущим лучшей жизни мальчиком и жадным неудачником.

Набор далеко не самый плохой. Больше всего вопросов в нем к главной героине, которая не знает не только чего хочет, но и что её не устраивает.

Если вы читали прошлые части, то помните, как я возмущалась похожей ситуации у Бель - ей было тесно в городке, но к чему стремится девушка не знала.

Да, дисней нашел золотую жилу и теперь все его героини "не такие как все". Это не плохо, только создатели не вытягивают заявленную тему. Героини не проходят арку персонажа, не попадают в ситуации, которые могли бы ответить на их вопросы и объяснить причину внутреннего беспокойства. Привести их жизнь к новому состоянию в гармонии с собой и своими стремлениями.

При этом ситуация усугубляется от мультфильма к мультфильму. Давайте вновь вспомним хронологически. Сначала был хороший пример Золушки, чей дискомфорт не требовал объяснений: быть прислугой при мачехе и сестрах так себе удовольствие. Стремление выбраться из сложившейся ситуации очевидно. Спящая красавица была крайне сырой, поэтому мы её пропустим.

Ариэль из родной среды выделяло любопытство, требующее быть удовлетворенным. Вновь понятно почему происходят действия - героиня ищет ответы на свои вопросы и не всегда находит правильные, набиваемые в процессе шишки двигают сюжет.

Бель хочет уже чего-то чего не знает чего, но формулирует мысль в жажду подвигов и приключений. Эдакий мечтательный идеализм, который так и не колеблется до конца повествования. Уже не хорошо, но какую-то логику вытащить можно.

Жасмин просто скучно и оттого она бунтует. О странности такого персонажа и её излишности в истории Аладдина тоже писала довольно подробно.

Так в чём же проблема Покахонтас? Почему она не вписывается в общество в котором живёт, что её толкает на внутренний поиск? Она... видит сны и размышляет как плавать по непроторенным дорогам. Эм... ну ок, перед нами просто очень любопытный и инфантильный персонаж со своеобразными пристрастиями. Только в чём конфликт? Между собой настоящим и ожиданиями общества? По выдаваемым нам намёкам должно быть так, только я этого конфликта не вижу.

Да, девушке предельно заботливый отец намекает, что пора бы взрослеть, и он присмотрел ей достойного жениха. При этом опять же девушку ни к чему не принуждают, даже не слишком давят. Из контекста не понятно даже есть ли опция сказать "я не люблю того парня и не хочу быть его женой, а вот моя подружка наоборот". У меня сложилось впечатление, что так можно было поступить. В результате из-за инфантильности главной героини по-настоящему хороший парень умирает ни за что, пытаясь её, дуру, защитить. Ну, и если хотелось развить тему страха и нежелания взрослеть, она тоже не выдержана.

-4

Едим дальше, что ещё у нас есть? Бравый искатель приключений Джон Смит. Гроза индейцев и в принципе красавец мужчина на которого равняются друзья и товарищи. Жаль, Гастон, ты не знал, что при схожих вводных для становления положительным персонажем нужно всего лишь возжелать правильную девицу. Ну и ещё, да, магическое благословление, чуть не забыла!

Идея включать в историю работающую магию по-истине убивающее повествование решение. Оно уродует историю и обесценивает её, мы уже следим не за попытками заинтересованных друг в друге людей найти взаимопонимание, а..., кормлением енотика, в общем. Персонажам ничего не нужно делать, в момент первой встречи им уже выдаётся заклинание автоперевода. Ещё и Джон изменятся с той же скоростью. Одного взгляда на красотку хватает, и он уже решает, что быть завоевателем плохо. И всё равно, что по данным мультфильма он прославился уничтожением тех самых индейцев. Чудодейственная сила Мери Сью как она есть: он был такой нехороший, но потом встретил Её и изменился. Причем не просто изменился, а по щелчку пальцев.

-5

При этом сюжетная возможность развить отношения главных героев, показать настоящий контакт культур и принятие не знакомого тебе в мультфильме есть. Персонажа двигающего конфликт в этом направлении лучше местного антагониста трудно представить!

Мерзкий, жадный, никчемный, не считающийся ни с кем и ни чем дядька в компании искателей лучшей доли и приключений. Да, нормальным мужикам достаточно два его косяка показать, и они его сами же удушат! Более того сам Джон, заявленный в первых кадрах искатель приключений, будет этим удавлением командовать. А там уже договориться о взаимном сосуществовании ничего не стоит. Линия симпатии с Покахонтас это обеспечит. И как же это могло быть красиво! Не совсем по заявленной легенде, но её всё равно нужно менять из соображений цензуры.

Но увы, ничего этого нет. У нас довольно поверхностная и очень диснеевская история о непонятных героях, где самые харизматичные персонажи - бегающие рядом звери. За сим заканчиваю свой полный негодования рассказ. Есть мультфильмы много лучше, в частности, следующая же часть этого челленджа про Мулан, где мы вскоре встретимся. Спасибо, что дочитали статью и до свидания!

-6

Уважаемые читатели, напоминаю, что ваши лайки и комментарии кратно ускоряют работу над выходом статей! Пожалуйста, высказывайте ваше мнение. Буду бесконечно благодарна и рада дискуссии. Спасибо)

#покахонтас #дисней #мультфильм #мультикидисней #мультики #принцессыдисней