Теряетесь в многообразии пищевых добавок, представленных сегодня на выбор потребителей? Как среди красивых баночек отыскать стоящий препарат, который окажется эффективным для организма и не причинит вреда? Мы побеседовали об этом с ведущим специалистом центра оздоровительного питания «Морская аптека» Земфирой Камиловной Нуреевой.
- Земфира Камиловна, вы много лет занимаетесь вопросами лечебного питания. Расскажите, что это такое?
– Питание – это важнейшее слагаемое здоровья человека, которое оказывает определяющее влияние и на длительность жизни, и на активность человека. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Но рацион современного человека не всегда покрывает его потребности в биологически активных веществах – витаминах, микро- и макроэлементах, биосорбентах и иных незаменимых микронутриентах. А это повышает риск развития различных патологий органов и систем организма. По данным НИИ питания РАМН, сегодня в нашей стране наблюдается избыточное потребление углеводов и животных жиров. И все это происходит на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот, полноценных животных белков, витаминов С, В1, В2, А, бета-каротин, Е, минеральных веществ – Ca, F, Fe, микроэлементов (Se, Zn, I, P), пищевых волокон.
– А ведь это и есть кирпичики, из которых складывается наше здоровье? Как же быть?
– Да, все верно. Любой дефицит отражается на здоровье. Нужно внедрять в рацион обогащенные продукты питания и использовать биологически активные добавки, которые восполнят нехватку нутриентов. Но если речь касается каких-то препаратов, принципиально важно, чтобы они были изготовлены из натурального сырья. А иначе получится как в известной поговорке «одно лечим, а другое калечим».
– Вот мы и подошли к главному вопросу нашей беседы. Если организму нужны БАДы, как же их правильно выбрать? На что обращать внимание?
– Обращайте внимание на сертификацию. Все-таки это гарантия качества. Есть несколько видов сертификации.
Например, Международный стандарт ISO 9001:2000 – это стандарт производства, а не продукции, а ISO 22000:2005 – это непосредственно Система менеджмента качества безопасности пищевой продукции. Она призвана снизить существенные пищевые риски и защищать интересы потребителей. Большую ценность представляет сертификация HACCP. Это международная система требований, гарантирующая максимальную безопасность продукции. Она свидетельствует о том, что изготовитель обеспечивает все условия для стабильного выпуска безопасной продукции. Ну и стандарт GMP определяет соответствие производственных условий предприятия современным нормам и требованиям – от создания чистых зон до маркировки, которая наносится на продукцию. Если препарат, который попал к вам в руки, соответствует этим стандартам, то можно быть спокойным за его качественные характеристики.
– Земфира Камиловна, а можете ли вы привести примеры пищевых добавок, которым доверяете?
– Я доверяю только нашим отечественным производителям. Много лет мы сотрудничаем с фармацевтическим заводом, расположенным в городе Партизанске Приморского края. Он самостоятельно разрабатывает и производит уникальные комплексы для здоровья на основе самых ценных и хорошо изученных биоактивных веществ, имеющихся в Дальневосточных морях. Это единственная такая компания в России. Более того, это мировой лидер по разработке продуктов для здоровья из морских гидробионтов – трепанга, морских ежей и гребешков, крыльев ската и хрящей акул, бурых водорослей, асцидии пурпурной. Все производство основано на научных исследованиях в области того, как рыбы, моллюски и другие морские животные могут помочь человеку стать здоровее, сильнее, выносливее, счастливее. Они удостоены множества наград за вклад в науку и премиями за инновации. Пищевые добавки этого производителя имеют полностью натуральный состав, очень хорошо усваиваются организмом. Они разрабатываются и под нашим брендом «Морская аптека».
– А вы бывали на этом производстве? Как там все устроено?
– Да, конечно, я ездила в Приморский край и лично ознакомилась со всеми этапами производства, что, конечно, перевернуло мое представление о производстве БАДов. К слову, завод работает по стандартам HACCP, о которых мы говорили чуть ранее. Я встречалась с научным идеологом компании Николаем Ковалевым, он является доктором наук, профессором, работает в Дальрыбвтузе и преподает в ДВФУ. Он подтвердил, что научная составляющая играет важнейшую роль в работе фармзавода, рассказал о тонкостях технологического процесса, в основе которого лежит уникальный метод ферментативного гидролиза. Он позволяет перевести натуральные природные компоненты в растворимое состояние, за счет чего многократно увеличивается их усвояемость.
Мы прошлись по всем цехам, и я была приятно удивлена тому, что в компании выстроен полный цикл производства: от приема и обработки сырья до выхода готовых к употреблению препаратов. Только представьте: сотрудники фабрики в белых халатах, защитных шапочках и масках извлекают необходимые для производства компоненты. Используются горбуша, кета и другие лососевые, а также кальмар – практически безотходный продукт. Затем сырье подготавливают для ферментативного гидролиза и отправляют в варочный цех. Там в специальных котлах рождается фермент, который потом сепарируют и сушат. Смеси, изготовленные строго по рецептуре, таблетируются или капсулируются.
– Земфира Камиловна, откуда поступает сырье?
– Сырье для препаратов добывается в экологически чистых районах Охотского и Японского морей и при приемке к производству тщательно проверяется, контролируется сотрудниками компании, а также исследуется на содержание токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов в лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Технологии, используемые при производстве, сохраняют важные для человека микро- и макронутриенты, а их природное происхождение обеспечивает максимальную усвояемость, что позволяет довольно быстро восполнить образовавшийся в организме человека дефицит тех или иных витаминов и минералов.
– Такие БАДы, действительно, принесут организму сплошную пользу. Спасибо вам за интересную беседу. Раскрыли глаза на запутанный вопрос.
– Спасибо вам, что пытаетесь разобраться и донести людям важность аспектов лечебного питания. Давайте встречаться чаще.