Очень вкусный торт, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь!
Бисквит:
- 150 мл пива «Гиннесс»
- 150 г сливочного масла
- 45 г порошка какао
- 240 г сахара
- 90 г сметаны
- 1 большое яйцо (C0)
- 165 г муки
- 5 г (1 ч. л.) соды
Ганаш(для крема и покрытия):
- 400 мл сливки 33%
- 300 гр тёмного или молочного шоколада
Солёная карамель:
- 150 гр сахара
- 150 мл сливки не менее 20%
- 30 гр сливочное масло
- 1 ч.л. крупной соли
- 60 гр жареного арахиса
Пропитка для коржей:
- молоко
Приготовление коржей:
- Поместить в кастрюлю пиво и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла. Снять с огня.
- Смешать какао с сахаром. Добавить в пиво, перемешать венчиком до однородности.
- Взбить вместе сметану и яйца. Убедиться, что пивная смесь уже не очень горячая (чтобы яйца не свернулись) и добавить в неё сметанно-яичную составляющую.
- Смешать муку с содой, соединить с жидкой частью, перемешать до однородности.
- Вылить тесто в форму. Выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление ганаша:
- На водяную баню поставить плавится шоколад.
- Когда шоколад растопится добавить сливки и помешивать до посудного растворения шоколада.
- Не доводить до кипения смесь! При первом появлении пузырьков сразу снимаем с плиты и даём охладиться сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- После остывания взбить смесь миксером. Она должна увеличится в объёме.
Приготовление солёной карамели:
- Сахар поставить на средний огонь. Не мешать!!! Он сам должен расплавиться.
- Добавить сливочное масло, тщательно всё перемешать.
- Тонкой струйкой вливать сливки (они будут очень шипеть, это нормально). Также всё перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем соль по вкусу и жареный арахис. Также по вашим предпочтения можете добавить перец для остроты или другие приправы.
Сборка торта:
- Берём небольшую часть ганаша и намазываем на ту посуду, в которой будет подаваться торт.
- Кладём корж и пропитываем молоком.
- На него выкладываем ганаш и делаем бортики, но чтобы серединка была пустая в неё мы поместим солёную карамель.
- Дальше снова корж, пропитка и только ганаш.
- Следущий корж и повторяем действия, как с первым коржом.
- Оставляем отдыхать в холодильник желательно на ночь. Затем покрываем оставшимся ганашом сверху, чтобы выровнять поверхность торта. Украсить торт по желанию.
И наслаждаемся вашем произведением искусства)))