Найти тему

А.И. Бастрыкин: уголовный закон в отношении бизнеса применяется сбалансированно

Председатель СК рассказал, в каких случаях бизнесменов содержат в СИЗО, какие преступления предпринимателей социально опасны и какие еще меры нужны для борьбы с коррупцией

В России за последнее время значительно сократилась нагрузка на бизнес. Но вопросы уголовного преследования предпринимателей все еще вызывают резонанс в обществе и поднимаются на уровне руководства страны. Действительно ли следователи жестко действуют в отношении бизнесменов, в каких случаях их содержат в СИЗО, какие преступления предпринимателей социально опасны и какие еще меры нужны для борьбы с коррупцией в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного юридического форума рассказал Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

— Александр Иванович, наше уголовное законодательство гуманно или все же чрезмерно жестко к предпринимателям?

— Без гуманизации уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности не может быть сформирован благоприятный деловой климат в стране. Я считаю, что уголовно-правовые механизмы в сфере экономики у нас применяются сбалансированно…

— Александр Иванович, но и проблема давления на бизнес сотрудниками правоохранительных органов тоже остается. Как можно бороться с подобным явлением? 

— В Следственном комитете разработан ряд организационно-распорядительных документов, предусматривающих меры по совершенствованию работы по рассмотрению обращений предпринимателей, бизнеса о фактах оказания на них давления, в том числе со стороны правоохранительных органов. 

Честных предпринимателей необходимо оградить от необоснованного давления и ограничений. Именно поэтому для приема сообщений о давлении на бизнес и экстренного реагирования в Следственном комитете создана отдельная телефонная линия. Только в 2022 году по этому каналу поступило более 400 обращений…

📃Ознакомиться с интервью можно по ссылке: tass.ru/interviews/15075857

Источник: СК России

#ПредседательСКР