Котировки акций падают, причем, падение охватило фондовые рынки по всему миру.
Падают все: и Россия, и Америка, и Азия.
Не падает только одна Европа, т.к. она сразу банкротится из-за неподъемно-высокой стоимости газа. Глобальная экономика официально вошла пока что только в «рецессию», но в ближайшем будущем она непременно «завалится» в глубокий кризис. Однако политики этого словно не замечают, ибо у них выборы «на носу» — а после них, «хоть потоп».
Я прекрасно понимаю, что начинающим инвесторам сложившаяся обстановка напоминает «вселенский потоп» и они отчаянно ищут то, что сможет для их инвестиций стать неким аналогом «ноева ковчега».
Увы, начавшийся кризис быстро не закончится … У политиков нет желания договариваться…
А раз так, то я подготовил для вас Пять советов инвесторам, которые помогут спасти вложенные деньги, — их следует помнить, когда рынок падает:
1) Волноваться — это нормально
Мало кто способен сохранить самообладание при виде того, как исчезают в «красной зоне» с таким трудом заработанные денежки.
Однако то, что мы беспокоимся, вовсе не означает того, что нам нужно предпринимать какие-либо действия.
Проблема состоит в том, что многие новички по 100 раз в день проверяют «плачевное состояние» своего брокерского счета — и каждый раз падают в обморок.
Хочу сказать следующее: Вы же не проверяете каждый день рыночную стоимость своей машины или дачи? Нет? Тогда поступайте ровно так же со своими инвестициями! Потому что их стоимость сегодня, завтра или послезавтра не имеет большого значения.
2) Мы зацикливаемся на том, что происходит на рынке за пару дней
Вместо этого посмотрите на долгосрочную перспективу — на то, как высоко поднялся фондовый рынок за последние 20, 50 или даже 100 лет.
За это время было много рецессий, жутких кризисов и кровопролитных войн. Но по итогу: рынок из всех катаклизмов всегда выходил победителем.
Повторю свой совет ещё раз: Реже проверяйте «самочувствие» своего инвест.портфеля — и вы станете намного счастливее.
3) «Медведи» приходят на рынок каждые 4 года
После чего они уходят. Как правило, это происходит через 1-2 года.
Мы, инвесторы, должны привыкнуть к их «поведению» и воспринимать просадку рынков как неизбежную часть своего пути.
Что делать: Чтобы вам было веселее ждать ухода «медведей», накопите достаточное количество денег. Они позволят вам беззаботно пережить спады на рынке и «бури» в геополитике.
4) Воспользуйтесь распродажей
В том случае, если ваши инвестиции рассчитаны на долгосрочную перспективу, то регулярно случающиеся кризисы «превращаются» из угрозы в потрясающую возможность.
То, что фондовый рынок будет делать в течение следующего года, — не имеет решающего значения.
Значение имеет ваша готовность воспользоваться распродажей, приобретая качественные активы по аномально низкой цене.
5) Каждый новый кризис пугает нас «по-новому»
Все кризисы и «медвежьи рынки» сильно отличались от предыдущих.
Однако это не значит, что сейчас наступил «конец света».
Придерживайтесь своего инвестиционного плана — и тогда всё будет хорошо!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом