Певица поведала о том, чем хорош и не очень отдых в этой азиатской стране
ПЛЮСЫ ВЬЕТНАМА
1. Новые и интересные гостиницы. Отели растут, как грибы после дождя. На береговой линии высотки по 25 этажей. Выходишь – и внизу сразу пляж. Можно за бюджетную цену заказать номер с видом на все просторы. Будут питание, тренажерный зал, открытый бассейн на 31-м этаже, где приятно пить коктейльчики.
2. Недорогие продукты. Как и во многих тропических странах, килограмм манго – один доллар. Почти все блюда готовят с рисом. Даже ананасы и орехи.
3. Необычный массаж. Я ходила к слепому массажисту. Много раз. Проблемы со спиной он считал мгновенно. Когда человек не видит, он по-другому ощущает пространство. Руки особенно чувствительны. Сеанс стоил всего 5 долларов.
4. Дорогая одежда за копейки. Во Вьетнаме находится большая часть фабрик по производству одежды и обуви мировых брендов: Adidas, Armani, Gant. И есть магазины бракованной одежды. Отшивают. И вещи с каким-то недочетом тут же продают. Причем брак незначительный. Например, кривая строчка. Так, куртка Gant, где было что-то с замком, стоила около 100 евро.
5. Ухоженные дети. Они, когда ездила там общественным транспортом, поразили. Страна сама по себе небогатая. Но зашла группа учащихся, и все детки одеты с иголочки! Родители, наверное, тратят на них все сбережения. Черный низ, выглаженная белая рубашечка. У девочек волосы аккуратненько заплетены. Удобные рюкзаки. А вот взрослые могут быть одеты небрежно. Видимо, тут, как у белорусов. У нас в холодильнике всегда будет банка красной икры и деликатесы для гостей, но не для себя.
МИНУСЫ ВЬЕТНАМА
1. Крокодил на вертеле. Во Вьетнаме распространены открытые места питания. Приходишь, платишь определенную сумму и можешь попробовать крокодила. Мясо похоже на курицу, но с ощущением тины.
2. Горы пластика. Люблю выходить из туристической зоны, чтобы понять, насколько велика страна и почувствовать вкус ее жизни. Иду на остановку, покупаю билет, сажусь в автобус и еду. Смотрю, наблюдаю. Таким образом ездила на пляж Доклет. Понятно, что в туристических зонах можно взять шезлонг, зонтик, все чисто, но, как только выходишь за пределы, все плачевно. Именно там я увидела горы пластика и поняла, насколько велика вероятность экологической катастрофы, о которой говорят ученые. Плаваешь мимо пластикового пакета, бутылки или стакана. И не единожды. Сначала все это собирала и выбрасывала. Потом поняла, что справиться невозможно. Природа выживает. Люди не поубивают друг друга в результате геополитических процессов. И не погибнут на фоне пандемии. Умрут от токсинов. Если пластик сжигают, он способствует раковым заболеваниям. Яды поднимаются в облако, выпадают с осадками. Коровка поест травки, яд уйдет в молоко, а человек его выпьет. Производство пластика невозможно остановить, потому что он удешевляет продукт. Более того, одежда тоже из него – полиэстера. Пластик – медленный яд, который убивает поколение за поколением…
А вы были во Вьетнаме? Хотите туда?
Буду рада, если поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал:)
#вьетнам #алена ланская #беларусь пляж доклет #экология #путешествия за рубежом