Найти в Дзене
Борец за выживание

Почему город регулярно затапливает? О ливневках, нерадивых подрядчиках и разрушенных теплицах...

Добрый день, друзья!

Сегодня поговорим о городской ливневке. Расскажу нашу историю. Думаю, что во многих городах есть своя подобная история. Если у вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях.

Нижний Новгород из года в год затапливает, когда начинаются сильные дожди. Заречная часть, центр города могут превратиться в «Венецию».

из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников

Но то, что при строительстве новой современной развязки будет ТАКОЕ? Никто не предполагал. .

Участки садоводов рядом с новой Ольгинской развязкой уничтожил селевой поток. Об этом рассказали в сюжете программы “Кстати”.

Причиной происходящего владельцы участков считают неправильное проектирование ливневых канализаций. Они сделаны таким образом, что вода сперва накапливается в специальных резервуарах, а потом большим потоком стекает вниз. Смешиваясь с песком. глиной и камнями, она превращается в мощный селевой поток. Заборы на участках дачников не выдерживают напора воды, грязевой поток заливает огороды, сносит кусты и ломает небольшие молодые деревья.

Фото КСТАТИ
Фото КСТАТИ

Тонны воды с грязью сбрасывается вниз по склону, ведущему к р. Ока и заливают садовые участки: так, из-за потоков уничтожены посадки и залиты теплицы, у кого-то покосился фундамент дома.

По словам нижегородцев, система ливневой канализации развязки, откуда сошел грязевой поток, сделана так, что все стоки аккумулируются в баках-отстойниках, а после наполнения ШЛЮЗЫ ОТКРЫВАЮТСЯ.

И куда девается грязная вода с развязки? Как вы правильно поняли, несется в Оку напрямую по склонам.

Стоп! На дороге же – не только грязь, но и отработанные вещества от едущих машин, да и много чего. Того, что нельзя напрямую сбрасывать в реки.

Думаю ,по этому вопросу должна работать ПРОКУРАТУРА со всеми вытекающими…

Но в ведомстве заверили, что проблема будет решаться во время строительства новой дороги…

Для сравнения: в Москве – стоки идут в городскую канализацию и далее в станцию глубокой очистки. https://www.m24.ru/galleries/gorod/20062018/7391

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?

Десять лет назад мы отремонтировали за сезон 1200 колодцев – на это было выделено порядка 140 млн рублей, — вспоминает собеседник govoritnn.ru. — Сейчас ремонтируют в лучшем случае по десять колодцев, по семь.

А еще как-то раз была ошибка подрядчика, который случайно забетонировал сливную трубу на объекте.

Тогда, пардон, напрашивается вопрос к администрации города: а кто контролирует данный процесс?

Таким образом, проблемы старой городской ливневки из года в год остаются.

Протяженность ливневой канализации регионального центра, по сведениям МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода», составляет 429,95 километра. Сети изношены на 90%, но это еще не самое печальное: ливневками обеспечена только ТРЕТЬ территории миллионника. И это проблема номер один.

По словам директора вышеназванного казенного учреждения, штат МКУ включает всего 52 сотрудника — специалистов слишком мало, чтобы они могли должным образом следить даже за имеющимися ливневками.

За второй проблемой следует третья: на мониторинг и прогнозирование в муниципалитете практически не выделяются средства. Выходит, что там, где можно было бы обойтись профилактикой, финансирование предоставляется уже по факту оползней, — власти нанимают подрядчиков и оплачивают ремонт.

ОПОЛЗНИ.

Большая часть города находится на высоком берегу Оки и Волги. При нехватке ливневок оползни неминуемы.

2022 год.

Недавно произошел мощный грязевой поток на Окском съезде, источником которого стала (по основной и пока что единственной версии) засорившаяся ливневка. Подобное здесь случается уже второй раз: впервые коллектор забился в 2020 году.

из открытых источников
из открытых источников

И уже второй раз чиновники объясняют инцидент разбушевавшейся стихией: поток был мощный, ветки с прочим мусором налетели… Стихия — это, конечно, серьезный аргумент.

Еще вариант: старый чемодан, который кто-то бросил в ливневый колодец. Об этом в Телеграм- канале рассказал Глава администрации города.

Но у «водопадов» на Окском съезде могут быть и другие, не менее серьезные, причины. Например, отсутствие участников на торгах по ремонту ливневок из-за мизерной начальной цены.

«Зажали цены так, что делать просто невыгодно»

В конце апреля 2022 года департамент экономического развития объявил электронный аукцион на выполнение работ по ремонту системы канализации ливневых стоков Нижнего Новгорода. Начальная цена торгов – 3, 1 млн рублей. На момент окончания срока подачи заявок на участие в аукционе – 19 мая – не было подано ни одной заявки.

— Мы посмотрели этот конкурс, а он убыточный, — комментирует ситуацию специалист по ливневым системам водоотведения, пожелавший остаться неизвестным. — Там «зажали» цены так, что делать просто невыгодно, поэтому ни одной заявки и не было.

Того же мнения придерживается нижегородский эксперт в сфере госзакупок:

— Причина только одна: низкая цена за указанный объем работ. Был бы объем работ на 30 – 50 млн и выгодная исполнителю цена, то тогда, возможно, появились бы и участники.

800 МЕТРОВ НА ВЕСЬ ГОРОД.

Второй тендер, тоже апрельский, – «Выполнение работ по промывке коллекторов и смотровых колодцев системы ливневой канализации города Нижнего Новгорода в 2022 году». В этом случае начальная цена была привлекательной — 7,5 млн рублей. На контракт было семь претендентов. Победителем стало ООО «МОСДОРСТРОЙ», зарегистрированное в Шахтах Ростовской области Эта фирма снизила начальную цену больше чем в два раза — в результате контракт был заключен на сумму 2,2 млн рублей.

Особенность этого контракта в том, что всю городскую ливневку работы не охватывают. Согласно ТЗ (оно содержится в закупочной документации), подрядчик должен один раз прочистить всего лишь около 800 метров.

А у нас 450 километров только изведанных сетей и ещё столько же, наверное, брошенных и бесхозных. Понимаете масштаб разницы? – отмечает специалист по ливневым системам водоотведения. – Чтобы привести существующие в городе ливнёвки в нормальное состояние следует лет десять выделять по 300 млн на их промывку и ремонт!

Последние лет 15 ливневая система Нижнего Новгорода, являясь самой дорогой коммуникацией, финансируется по остаточному принципу, — констатирует наш анонимный источник. — В бюджете осталось три копейки, значит, три копейки дали. Остался рубль – дали рубль. А не осталось денег, значит ничего не дали.

Как же программы «Оздоровление Волги»? НАЦПРОЕКТ. Форумы же регулярно проходят… Вроде бы очистные строят. Наш губернатор еще в 2020 году отчитывался об опережающих темпах реализации проекта. Согласна – очистные сооружения на реках впадающих в Оку и Волгу бесспорно в приоритете. Но – ЛИВНЕВКИ ГОРОДА-МИЛЛИОННИКА? Зато в Москве все на высшем уровне!

https://govoritnn.ru/finansiruetsja-po-ostatochnomu-principu-pochemu-mjerija-nizhnego-novgoroda-ne-smogla-najti-podrjadchika-dlja-remonta-livnevok/

https://www.domostroynn.ru/novosti/rynok-nedvizhimosti/gryazevoy-potok-s-razvyazki-olgino-zatopil-sady-nizhegorodcev?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

# общество #  город # жкх

# чиновники