Найти тему

Влияние женщин на ювелирный дизайн

Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Роскошная #книга Джульет Вейр де Ла Рошфуко исследует огромное влияние женщин на ювелирный дизайн с момента их эмансипации.

Как пишет автор и эксперт в области ювелирного дела Джульет Вейр-де Ла Рошфуко на первых страницах своей новой настольной книги "Женщины-дизайнеры ювелирных украшений": "По иронии судьбы, мир ювелирного дела по традиции всегда был мужским, даже если #драгоценности предназначались для ношения в основном женщинами".

Эта концепция может быть довольно чуждой для многих женщин-дизайнеров, которые сегодня работают без ограничений, некоторые из них представлены во второй половине этой объемной, роскошно иллюстрированной книги. Но увлекательный взгляд Вейр-де Ларошфуко на вековые традиции, преобладавшие в этой отрасли, и на женщин, которые благодаря движению за права женщин конца XIX и начала XX веков добились выдающихся успехов, является убедительным началом исчерпывающего обзора женщин, оставивших неизгладимый след в мире ювелирного дизайна, начиная с движения "Искусство и ремесло" и до наших дней.

-2

В первой части книги, посвященной периоду между двумя мировыми войнами, то и дело всплывают имена неподражаемой Коко Шанель и Жанны Туссиан, художественного руководителя Cartier в 1933-1978 годах и создательницы знаменитой пантеры Cartier, а также Сюзанны Бельперрон и Жюльетты Мутар, создававших #ювелирныеукрашения для известного французского ювелирного дома René Boivin.

Глава, посвященная Бельперрон, которая редко подписывала свои украшения, заявляя: "Мой стиль - это моя подпись", заполнена 14 прекрасными страницами изображений, подписи к которым показывают, насколько популярны были ее #украшения у влиятельных модников того времени, включая главного редактора Vogue Диану Вриланд, итальянского модельера Эльзу Скиапарелли и герцогиню Виндзорскую. Как и Коко Шанель, Бельперрон осознавала размытость границ, существующих между ювелирным искусством и модой, и ее скульптурные изделия регулярно появлялись на страницах Vogue и Harper's Bazaar, демонстрируясь рядом с моделями от кутюр.

-3

Глава, посвященная Коко Шанель, не менее увлекательна, в ней представлены многие украшения, в том числе #диадема из нескольких драгоценных камней, датируемая 1925 годом, которая сегодня потрясающе смотрелась бы на красной дорожке.

Поклонники Шанель, возможно, уже знают о выставке Bijoux de Diamants, которая состоялась в 1932 году в бутике дизайнера на улице Фобур Сент-Оноре и заставила мир вновь обратить внимание на #бриллианты после того, как их продажи резко упали во время Великой депрессии. "Коко Шанель сделала бриллианты предметом моды" - пишет Вейр-де Ларошфуко.

-4

Вторая часть книги рассказывает о послевоенных годах, которые стали взрывом творчества. Каждое десятилетие ознаменовалось появлением новых дизайнеров, некоторые из которых работают и сегодня. Эльзе Перетти, Анджеле Каммингс и Марине Би посвящены яркие очерки, в которых очевидно, что автор провел время в их компании.

"Я постаралась включить в книгу женщин, оставивших неизгладимый след в ювелирном дизайне - тех, кто внес свой вклад в его историю на протяжении XX века, даже если в их работах не использовались благородные материалы", - пишет Вейр-де Ларошфуко.

Таким образом, наряду с Паломой Пикассо из Tiffany, есть покойная Катрин Нолл, чьим основным материалом было дерево, и Вивианна Торун Бюлов-Хюбе (1927-2004), чьи минималистские проекты для датского серебряных дел мастера Георга Йенсена продаются и сегодня.

-5

Третий раздел рассказывает о том, что происходит сейчас в ювелирном дизайне. В нем автор признает, что "#ювелирныеизделия больше не являются доминирующей сферой деятельности мужчин, женщин можно найти в каждом аспекте дизайна и производства ювелирных изделий", а представленные #дизайнеры демонстрируют распространение женщин со всего мира, которые считаются пионерами ювелирного дела.

Из Франции - Виктуар де Кастеллан, буйный креативный директор Dior по ювелирным украшениям, и Лидия Куртейль, а Британию представляет Жаклин Каллен, чьи творения привнесли современную нотку в материал, который ранее использовался в траурных украшениях XIX века. Под флагом Юго-Восточной Азии выступают японка Каору Кей Акихара, она же Gimel, гонконгский дизайнер Мишель Онг и тайваньские дизайнеры Синди Чао и Анна Ху. Мировое турне продолжают Карла Аморим из Бразилии, Александра Мор из Нью-Йорка, Аида Бергсен из Турции, Лус Камино из Испании и индийский дизайнер высокого ювелирного искусства Бина Гоенка.

-6

Разнообразие представленных дизайнов просто головокружительно, и это одна из главных причин, почему Джульет Вейр-де Ларошфуко решила написать эту книгу.

От невоспетых героинь, таких как Мета Овербек, талантливая эмальер, возглавлявшая ювелирный отдел Tiffany в 1914-1933 годах, но оставшаяся относительно неизвестной, до суперзвездных ювелиров, таких как Коко Шанель, как только женщинам разрешили это делать, они за чуть более чем столетие создали совокупное #творчество , которое нельзя назвать иначе как поразительным. Эта книга посвящена каждой из них.

Спасибо за внимание.

-7