Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Век воли не видать, или немного почти тюремной прозы

Я сегодня был в тюрьме.

Не переживайте, со мной все в порядке, я не проворовался, не влез в долговую яму и не угнал машину на «покататься». В тюрьме я оказался по работе.

Предупреждая следующие вопросы — нет, я не сменил род деятельности, подавшись в надзиратели, охранники, или как там правильно эти должности называется. Я приехал туда как обычный промышленный альпинист, устранять кой-какие строительные недочеты (не суть, какие именно).

Таллинская тюрьма, версия 3.0. Та, которую я сегодня посетил.
Таллинская тюрьма, версия 3.0. Та, которую я сегодня посетил.

Меня встретила совершенно непривычная для наших северных широт жара за тридцать, раскаленная сковородка сначала асфальтовой парковки, потом — крыши. И модерновые минималистские бетонные коробки тюремных корпусов.

В тюрьму со смартфоном не пускают, поэтому запечатлеть поближе этот дистопический анклав не удалось. Царство прямых углов, вертикальных и горизонтальных линий. Бетонные боксы с решеткой вместо крыши — там «гуляют» особо упоротые обитатели узилища. Огромные буквы и цифры — номера корпусов (наверное, они что-то означают, но для меня это темный лес). Вокруг — луга и рощицы, вдалеке виднеются городские спальные районы.

Ну, тюрьма и тюрьма, подумаешь, скажете вы. Ну, ладно, современная тюрьма. Но я пишу не просто ради того, чтобы рассказать, как выглядит современная тюрьма.

Таллинская тюрьма версия, 2.0. Закрыта несколько лет назад.
Таллинская тюрьма версия, 2.0. Закрыта несколько лет назад.

Чтобы попасть внутрь даже не самой тюрьмы, а только административного здания/проходной, мне пришлось пройти три проверки и восемь дистанционно открываемых дверей. Коридоры, тамбуры, и никого — только ты, глазок камеры и зеленая лампочка, извещающая, что дверь открыта.

Но я был не единственным посторонним. Помимо меня в «предбаннике» проходной была еще куча народу. Почти все — женщины и дети.

Уже чуть позже я с крыши видел, как на отдельно огороженной спортивной площадке мужчины в одинаковых футболках и шортах играют в футбол и баскетбол с мальчишками, а под навесом, в благословенном тенечке, сидят женщины, попивая что-то (очевидно, прохладное) из пластиковых стаканчиков. Картина почти идиллическая — семейные дни.

Если не обращать внимания на три забора с колючей проволокой, песчаную КСП между ними и охранников с собаками, неторопливо прогуливающимися вдоль периметра.

Таллинская тюрьма, версия 1.0. Закрыта двадцать лет назад, изначально - артиллерийская крепость девятнадцатого века, потом казармы
Таллинская тюрьма, версия 1.0. Закрыта двадцать лет назад, изначально - артиллерийская крепость девятнадцатого века, потом казармы

И меня в какой-то момент вдруг осенило — вот сейчас эти мужчины попрощаются со своими женами и детьми, и отправятся обратно, в свои камеры. И увидят своих близких только через неделю, или месяц — на два-три часа…

Знаете, я вообще очень не люблю пословицу «от тюрьмы и сумы не зарекайся», потому что она как бы намекает, что посадить могут кого угодно, а достаток можно обрести лишь благодаря счастливому случаю.

Какой бы современной не была тюрьма, она остается тюрьмой. Местом лишения свободы — одного из фундаментальных прав человека.

Оставайтесь свободными.