Создание единого образовательного пространства стало важнейшей государственной задачей. "Закон об образовании РФ" описывает учебную программу как рекомендательную. Но если нет чего-либо обязательного, значит оно не является безоговорочным и не закреплено юридически.
Часто говорят о том, что преимущество отечественного образования состоит в его фундаментальности. Фундамент - это база, основа, которая должна быть прочной. И мы не можем сказать, что фундамент будет крепким, если он состоит из рекомендаций.
Предполагается, что с принятием "золотых стандартов" наше образование будет выстроено в четкую вертикаль всех процессов, которые происходят в школе.
Все образовательные программы формируются с учетом ФГОС и примерных основных общеобразовательных программ.
Но примерные программы носят рекомендательный характер. Что же изменится?
1. Поправки могут закрепить "Золотой стандарт" образования для всех школ с помощью единых государственных образовательных программ;
2. Вместе с ФГОС эти документы будут обязательны для исполнения, и программы получат статус нормативно правовых актов;
3. Для их реализации Министерство просвещения подготовит единую линейку учебников с учетом потребности системы образования.
Предполагается, что разработать рабочие программы должно Министерство просвещения. Это помогло бы снять с учителей дополнительную нагрузку. Излишняя вариативность создает дополнительный документооборот: педагогам приходится составлять программы, менять их, писать отчеты по их реализации.
Новые правила обеспечат единый подход к школьному образованию в России и сформируют четкие программы для всех школ страны. В первую очередь это отразится на учебниках: их содержание станет единым. Отказ от рекомендательного подхода к учебной программе обеспечит равные условия для детей. Теперь независимо от материального положения семьи, расположения школы, переездов дети смогут получить качественное образование.
Предполагается, что эта программа позволит ребенку работать на уроке (для тех, кого приходилось заставлять учиться). Что легче станет готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Не придется переучиваться тем детям, которые приходят из других школ. Школы, которые работают по инновационным методикам, смогут дополнять свои программы.
Если есть единое образовательное пространство, то и должны быть единые образовательные стандарты. При этом возможно будет единый подход к преподаванию предмета, единое количество часов.
Хочется верить, что с принятием новых единых стандартов будет определен тот минимум, который ребенок должен освоить по окончании 9 и 11 классов.
А как вы относитесь к единству образовательного пространства? Здесь есть свои плюсы и минусы.
Спасибо, что прочитали статью. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, вы найдете здесь много полезной информации.
#фгос #стандарты #образование #школа #учителя #золотой стандарт #просвещение