Найти тему
Типичный Карамзин

«Бывшие» люди: как погубили российское дворянство

Февральская революция 1917 года вдохновлялась идеалами свободы, избавления от гнета монархии, переустройства общества на разумных принципах.

Ленин выступает перед народом
Ленин выступает перед народом

На деле необразованный народ воспринял свободу как возможность безнаказанно грабить и убивать помещиков. Временное правительство не смогло прекратить беззаконие и грабежи.

Жестокая весна 1917 года

Уже в начале весны 1917 года из всех уголков России стали поступать сообщения о поджогах, погромах, насилии над помещиками.

К маю беспорядки приняли невиданный размах. Вблизи города Мценска более 5 000 погромщиков жгли дворянские усадьбы одну за другой, опустошая винные погреба.

К бунтующим крестьянам присоединились солдаты. Толпы вооруженных людей наводили страх на мирных жителей. Убийства дворян стали обычным делом. К началу лета ряды разбойников пополнились дезертирами, агитирующими крестьян нападать и грабить.

Воспоминания современников

Пребывание в поместьях стало рискованным для владельцев. Современники событий отмечали, что недовольство вначале проявлялось в кражах и нежелании выполнять законные требования хозяев поместий. Писатель Иван Бунин попытался заступиться за соседского помещика, избиваемого крестьянами, но сам еле избежал той же участи.

Семья графа Шереметева относилась к представителям высшей российской знати и владела огромными имениями в разных частях России. Когда вокруг подмосковного имения стали шириться беспорядки и грабежи, часть семейства смогла спастись, уехав на Кавказ.

Граф Александр Шереметев (сидит 3-й слева) с семьей в имении Ульянка. 1908 год. Фотография: citywalls.ru
Граф Александр Шереметев (сидит 3-й слева) с семьей в имении Ульянка. 1908 год. Фотография: citywalls.ru

Другие родственники графа переехали в свою финскую усадьбу. После объявления финнами независимости от России эта часть клана Шереметевых оказалась в эмиграции, не покидая собственного имения.

К осени 1917 года земли, принадлежавшие Шереметевым, перешли в руки восставших крестьян. Городские дома были разграблены. Семейство попыталось спастись в летней резиденции Михайловское.

Нежным аристократкам пришлось учиться крестьянским навыкам: печь хлеб, доить коров, косить траву. Получалось это не слишком удачно. Шереметевы избежали голодной смерти благодаря доброте одного из крестьян, поделившегося с ними собственными запасами гречки.

Крах надежд

Когда стало очевидно, что перемены в стране приняли необратимый характер, русский аристократы вынуждены были отправиться в изгнание. Многие из тех, кто не имел вкладов в иностранных банках и не смог вывезти достаточно ценностей, чтобы обеспечить себя, закончили жизнь в нищете. Роскошная недвижимость была конфискована, коллекции предметов искусств похищены или испорчены, архивы сожжены.

В оценке происходящих событий мнения дворян разделились. Одни аристократы до конца дней сохранили верность монархии, сражаясь на стороне Белого движения, другие считали происходящие справедливой карой, постигшей правящий класс России за пренебрежение нуждами и страданиями бедных людей. Георгий Шереметев принял сан священника, чтобы до конца жизни отмаливать грехи представителей своего класса.

А вы как считаете?

Пишите ваше мнение в комментариях, подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк", ваша поддержка нам очень важна