Российский сериал в котором смешаны жанры медицины, драмы и детектива - звучит интересно. Сериал в своей завязке похож на другие фильмы об эпидемиях, вроде «Заражение» 2011 года, «Эпидемия» 1995 года, но этот сериал отличает от них идея. Идея схожа с сериалом «Чернобыль» от HBO - замалчивание катастрофы людьми власть имущими.
Чем сериал похож на проект HBO?
В «Нулевом пациенте» есть всё, что запомнилось зрителю из «Чернобыля»: катастрофа, расследование катастрофы, злые КГБшники. Хорошо это или плохо? Скорее плохо, чем хорошо. Если в «Чернобыле» хоть и штампованные злые власти, которые допустили бедствие и позже его умалчивали, хорошо ложились на исторические факты, то в «Нулевом пациенте» сценарий во многом не соответствует реальной картине происходящего в то время, да и если мы могли простить HBO, ссылаясь на недалекость авторов относительно темы, такие штампы, как абсолютно злой КГБшник, максимально злодейские и неприятные персонажи властей, то вот в случае с отечественным кино не совсем понятно, откуда взялись эти карикатуры и стереотипы - от отечественного производства ожидалась более личная история, пусть и с каким-то политическим, историческим контекстом. Сериал пытается быть максимально человечным, показать быт и жизни обычных людей, во многих моментах ему это даже отлично удаётся, но через всё повествование лежит куда более громогласный посыл, который затмевает собой человеческие истории. Тема государства угнетающего обычных людей, которых сериал моментами показывает через чур незамысловатыми, будто не совсем нужна этому сериалу. Возможно, авторы не преодолели своё желание высказаться, тем самым они больше навредили картине, чем сделали её глубокой и драматичной.
Абсурдность некоторых сцен
Давайте на примере некоторых сцен разберем недостатки сценарной работы проекта. И начнём с первой же серии. А именно обратимся к сцене в армейской части. В ней происходит два непонятных момента. Первое, главный герой вытягивает нужную ему информацию благодаря совпадению - кто-то знает одну и ту же поговорку. Помимо того, что ситуация на словах глупая и непонятная - и в сериале она обыгрывается тоже непонятным образом. Неужели авторы не могли придумать другого способа главному герою получить информацию? Второе, в этой же сцене происходит следующее - военный отдаёт приказ выйти из строя гомосексуалистам. Это же абсолютно непонятный и неадекватный поступок персонажа. Авторы сериала всерьез думают, что такой момент даже в теории мог произойти в Советской армии? И речь даже не о том, что в СССР якобы не было геев, а о том, что это просто глупая сцена у которой нету адекватного контекста и смысла.
В той же первой серии есть два момента, когда реплики персонажа ужасно прописаны. Главная героиня говоря про секс: «это на один раз». Спустя некоторое время в этой же серии: «технически, сейчас день и я не обманула». Если была так необходима вторая фраза, то почему первая не прозвучала, как «это только на один день» или «это только сегодня»?
Примеры приведенные выше это лишь банальные несоответствие реплик персонажа друг другу и неадекватно прописанные сценарные ходы, а если углубиться, то можно наткнуться на то, что сериал показывает обычных людей какими-то недалёкими и безответственными. Люди в этом сериале бросают своих детей после фразы карикатурного Советского врача в которой он лжёт им о том, что они не больны и всё с ними в порядке.
Что пытается всем этим показать сериал? Что люди запуганы, настолько, что готовы бросить своих детей? Показать, что люди хоть сколько-то власть имущие на самом деле грубые и бестактные? Возможно этот посыл и имеет место быть, но реализован он криво и неадекватно, как минимум.
Чем же всё-таки хорош сериал и ради чего его стоит посмотреть?
Сериал создают красивую картинку - хорошие декорации, игра актёров тоже на приличном уровне, Майков и Ефремов отлично справились со своими ролями. Местами в сериале хромает постановка кадра, некоторые склейки тоже вышли неудачными, сюжетная составляющая оставляет желать лучшего, ведь детектив этой картины строится на непонятных сценарных ходах авторов, да и развязка во многом очевидна с самого начала сериала. Но сериал стоит всё-таки посмотреть - он раскрыл таких актёров, как Никита Ефремов и Павел Майков. Было трудно представить, чтобы Майков играл роль злого КГБшника, однако, он справился с этой ролью отлично - актёр переживает новый пик своей карьеры, чего только стоит множество тик-токов с фрагментами с ним от маленьких девочек, которые доросли до «Бригады» и других его проектов. Потомственный актёр Ефремов в свою очередь тоже показал себя с очень хорошей стороны - ему очень подходит роль персонажа с некоторым героическим стержнем. Хороший ли получился сериал? Многим он понравился. Однозначно, стоит признать, что несмотря на все минусы, проект стал шагом вперед для отечественного сериалопроизводства. И если вы не будете ждать от сериала какой-то правдоподобности и детективной составляющей, то он вам может понравится за счёт красивых видов Москвы и Калмыкии, а также великолепного актёрского состава.
Если вы всё-таки решились посмотреть «Нулевого пациента», то сделать вы это можете на Opencomedy!