Друзья, приветствую вас на моём канале!
Саммит НАТО показал,что Североатлантический альянс воспринимает сложившуюся ситуацию в мире, как непосредственную угрозу гегемонии Запада и собирается бороться со своими противниками на всех фронтах одновременно. Если Зеленский думал, что в Мадриде будут говорить только об Украине, то он сильно ошибался. Украина - это лишь один из фронтов.
Экономическая экспансия Китая давно беспокоила англо-саксов, но впервые её начал воспринимать, как угрозу Дональд Трамп, когда был президентом США. Именно он начал с Китаем ожесточённую экономическую войну. Но оказалось, что это были только цветочки. Трамп обвинял Китай в искусственном занижении курса юаня для увеличения конкурентоспособности китайских товаров на американском рынке и в том, что китайские спец.службы без устали воруют американские технологии и прочие коммерческие секреты.
На самом деле ситуация куда сложнее - Китай проникает на всё новые рынки и предлагает мегапроекты в ключевых отраслях в Азии, Африке и Латинской Америке - в энергетике, по развитию инфраструктуры и т.п. Китай предоставляет условия, о которых можно только мечтать - всё в кредит и практически даром. Развивающиеся страны, у которых как правило нет денег, не могут отказаться от таких предложений. Западные компании не могут предложить ничего подобного и проигрывают тендеры. Китайские политики и коммерсанты - мастера переговоров и даже англо-саксы, собаку съевшие на бизнесе с бывшими колониями, не могут составить им конкуренцию.
Постепенно Китай создал мощнейшую экономическую инфраструктуру в Восточной Африке, потому, что она ближе к Китаю. Затем он дотянулся и до Западной Африки. В городе Бата в Экваториальной Гвинее Китай построил современный морской порт, а теперь строит там и военно-морскую базу. США и Британия давно опасались того, что коммерческая инфраструктура Китая за рубежом может постепенно превратиться в военную. База в Экваториальной Гвинее даст возможность ВМФ Китая взять под контроль значительную часть Атлантического океана. И не стоит забывать про планы по созданию пункта обслуживания ВМФ Китая на Соломоновых островах. Это позволит Китаю создать постоянное военное присутствие около Австралии - главного союзника США и Британии по блоку АУКУС, и это очень злит англо-саксов поскольку Соломоновы острова входят в Британское содружество наций и верховным правителем островов является королева Елизавета.
Постепенно Китай и Россия берут под контроль важнейшие старые морские пути и создают новые, более короткие и выгодные- это и Северный морской путь и канал в Никарагуа, и канал в Балтийское море из Аравийского моря через Иран.
Но недавно произошло то, что в данный момент беспокоит США и Британию ещё сильнее.В январе 2022 года Китай подписал с Марокко соглашение, способствующее реализации инициативы "Пояс и путь" (BRI). Англо-саксы ломают голову - что привлекло Китай к сотрудничеству с Марокко? Ведь Китай не планирует там новые мегапроекты и создание инфраструктуры. Тогда зачем ему Марокко? А если со временем Китай и там построит базу для своего ВМФ? Прямо на юго-западном фланге НАТО. Тогда получится, что если в Европе разразится война России с НАТО, Китай, опираясь на свои базы в Западной Африке и главным образом на базу в Марокко, сможет блокировать доставку подкреплений с Восточного побережья США. Китай заблокирует южную часть Европейской Атлантики, а Россия северную. Войска НАТО останутся без боеспособных частей и без боеприпасов. Вполне возможно, что в первые часы войны инфраструктура НАТО в Европе мягко выражаясь очень сильно пострадает и тогда для неё жизненно важной станет доставка подкреплений из США, которую заблокируют ВМФ России и Китая. Это не оставит НАТО шансов даже на ничью. Вообще, в результате деятельности России и Китая, ВМФ НАТО и АУКУС могут потерять возможность перемещаться с одного ТВД на другой, что абсолютно неприемлемо для Запада, поскольку лишает его способности проецировать силу в глобальном масштабе.
Хотя базы в Марокко пока нет, как и разговоров о ней, но сама гипотетическая возможность того, что США и Британию, которые привыкли господствовать на море, смогут заблокировать и не допустить в ключевой регион, в Европу, вызывает у НАТОвских стратегов очень сильную головную боль. Чтобы подготовиться к реализации этого кошмарного сценария НАТО приняло решение увеличить силы быстрого реагирования с 40 000 до 300 000 человек и разместить их у границ России по вполне понятным причинам.
Англо-саксы видят, что Китай и Россия являются фактически союзниками и поддерживают друг друга и своих менее крупных друзей, которые прочно занимают своё место в рядах членов БРИКС, ШОС, ОДКБ и пр. Активную роль в реализации планов Китая и России играют Иран, Сирия, Куба, Венесуэла, и ещё порядка 20 стран, включая, как ни странно, главные страны Латинской Америки - Мексику, Бразилию и Аргентину. Политические и экономические неудачи США, неспособность создавать новейшие виды вооружений и утрата способности выигрывать локальные войны отталкивают от США союзников.
Когда наш президент произносил знаменитую Мюнхенскую речь, традиционные оппоненты США поняли, что если они не хотят повторить судьбу Саддама Хусейна, Муамара Каддафи и Слободана Милошевича, нужно объединяться и что-то делать. Результат этой деятельности на лицо - у БРИКС есть собственный банк - аналог МВФ, есть своя валюта - юань и скоро появится новая собственная валюта. С 2015 года США не удалось задушить друзей БРИКС ни экономически, ни военным путём. Геополитическое наступление США и их союзников остановлено. Что если Китай и Россия перейдут в контрнаступление? (Может быть уже перешли?).
Ясно, что НАТО не сомневается в этом и вынуждено одновременно принимать меры на всех фронтах. До реального военного столкновения главных противников надеюсь не дойдёт, но давление на друзей России и Китая уже оказывается огромное. Прежде всего представители США отправились в Венесуэлу, якобы чтобы попытаться освободить находящихся под арестом граждан США. Но главная миссия спец.представителей укладывается в формулу "Вернись, я всё прощу!". США не смогли осуществить в Венесуэле захват власти и теперь хотят переманить на свою сторону президента Мадуро. Ранее они обращались к нему с просьбой продать тяжёлую нефть, от импорта которой из России только что отказались. Президент Мадуро им ответил: "Вы бы хоть наши счета для начала разблокировали". Видимо сейчас Вашингтон готов разблокировать счета, но идеалы Боливарианской революции в Венесуэле никуда не делись и спец.представители Вашингтона не должны надеяться на тёплый приём.
Кроме того, на саммит НАТО пригласили Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию, которые не являются членами Североатлантического альянса, явно с намёком на то, что функция НАТО теперь приобретает глобальный масштаб. НАТО собирается наращивать поставки вооружений и другой помощи Украине, хотя до поставки истребителей и танков западного производства дело скорее всего не дойдёт из-за сроков обучения украинских военных. По той же причине поставка американских средств ПВО тоже под вопросом, хотя Байден уже их пообещал. С HIMARS тоже проблемы из-за боеприпасов - малой дальности они часто (5-7%) не разрываются, что потом приводит к гибели мирных жителей. Такие ракеты запрещены международными соглашениями, которые США не подписали, но стараются соблюдать. Применение дешёвых ракет малой дальности приведёт в ярость правозащитные организации. Ракеты большой дальности дорогие и не могут поставляться в больших количествах, а РСЗО эффективны при массовом применении, поэтому Киев требует их поставить в большом количестве,но пока тщетно.
США и Британия планируют ввести драконовские санкции против всех стран, ведущих бизнес с Россией. Особое давление будет оказано опять на Индию, хотя её уже и так давно пытаются заставить отказаться от покупки в России вооружений и нефти и от сотрудничества с Китаем. Британия и США вместе с блоком АУКУС будут наращивать военно-морскую группировку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это главное направление проекта Глобальная Британия. Но пока боевых действий там не предвидится - Британия пока занята созданием новых технологий, вооружений, новой армии и, видимо, флота тоже.
Многие думают, что для России главное - это война на Украине и борьба в других регионах не имеет для нас большого значения , но это не так. Для победы на Украине для нас крайне важно, чтобы большинство стран мира продолжало торговлю с нами, не присоединялось к антироссийским санкциям и поддерживало нас в ООН. Если Запад сможет остановить экспансию Китая (во многом нашу общую с ним экспансию), то на нас обрушатся значительно большие силы англо-саксов и их союзников.
Чего же нам ждать в ближайшие месяцы? Думаю, что Западу не удастся оторвать большинство стран от сотрудничества с Россией. Многовековая история показывает, что Запад - это ненадёжный партнёр, навязывающий свои ценности и склонный к проведению в развивающихся странах цветных революций. В условиях нынешнего кризиса Россия может поставить пшеницу в любых количествах и по низким ценам, равно как и энергоносители, что крайне важно для бедных стран. В то время как Запад сам страдает от дефицита продуктов и нефти с газом и не имеет возможности помогать другим странам. Россия - надёжный партнёр, который предлагает справедливые условия торговли, готов обеспечить вооружённую защиту инвестиций и не боится воевать. Кстати, думаю, что после саммита НАТО уже ни у кого не останется вопросов - зачем России авианосцы океанского класса, причём в большом количестве. На нынешнем этапе противостояния они нам будут нужны, как воздух.
США начали усиленно обхаживать также и страны Средней Азии, но там они тоже мало что могут предложить. Откроет Вашингтон страну для таджикских и узбекских гастарбайтеров? Нет. Тогда и говорить не о чем. Сотрудничество с Россией даёт огромную прибыль большинству республик Средней Азии и Азербайджану. Поэтому на форумах граждане этих стран всегда горячо поддерживают Россию и осуждают США.
После того, как развивающиеся страны примут окончательное решение, блоки для новой мировой войны будут окончательно сформированы. Надеюсь,что эта мировая война останется на уровне гибридной, но риск одномоментного перерастания этой войны в ядерную высок, поскольку англо-саксы не намерены спускаться с геополитического Олимпа и пойдут на всё, чтобы победить. Оптимальным вариантом был бы приход к власти на Западе антинатовских сил и при благоприятных условиях это вполне возможно. По крайней мере движение "Разоружи Мадрид" под руководством Энрике Кинтанильи, опирающееся на ряд антивоенных общественных организаций Испании проводит многотысячные акции протеста против НАТО каждый день.