История перестройки времён Горбачева и краха СССР времён Ельцина полна загадок, скрытых «приводных ремней», недомолвок и умолчаний. Многое покрыто флёром тайны или разбросано в виде отдельных фрагментов происходившего по просторам интернета.
Бывший первый секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев написал не совсем то, что обычно пишут о причинах краха СССР:
- Советский народ способствовал развалу Советского Союза. Люди думали, что условия труда, социальные льготы останутся такими же, к каким они привыкли, а вот насыщение товарами магазинов будут капиталистическим.
- У народа воспитали «потребительскую» мечту, т.е. им внушили, что будет создана система, когда они будут, с точки зрения потребления, жить, как при капитализме, а работа, оплата труда и социальные условия будут организованы, как при социализме, т.е. не будет увольнений, безработицы, жильё будет бесплатным, а высокие стандарты образования и здравоохранения сохранятся (результат мы знаем).
- Одной из причин развала страны является предательство советской элиты, которая жаждала встроиться в систему личного обогащения за счёт всей страны, проповедуя известную формулу: после нас – хоть потоп.
- Огромное давление Запада на экономику СССР, выразившееся в сумасшедшей гонке вооружений и контролируемыми Западом ценами на нефть способствовало разрушению нашей страны. В марте 1982 г. руководством США была подписана тайная директива NSDD-32, предписывавшая активизировать антисоветские организации в Восточной Европе, подорвать советскую экономику, дестабилизировать ситуацию в Прибалтике, покончить с советским влиянием в мире.
- СМИ с приходом Горбачёва к власти практически «захватила» пятая колонна, которая через газеты, журналы, телевидение разжигала потребительский зуд народа и навязывало идеологические установки, дезориентирующие Советских граждан. Говорилось, что надо ликвидировать руководство компартии, изменить общественно-политический строй – и тогда наступит сказочно прекрасная жизнь.
Эти слова Прокофьева – дополнение к основной причине краха СССР – распаду КПСС и предательству верхушки КПСС. Понятно, что для того, чтобы свалить такого колосса, как Советский Союз, требовалось очень много усилий и они осуществлялись всеми возможными и невозможными способами.
Когда борьба за судьбу СССР достигла кульминации, в августе 1991 года возник ГКЧП.
Напомню состав ГКЧП: В.Крючков, Г.Янаев, О.Бакланов, В.Павлов, Б.Пуго, В.Стародубцев, А.Тизяков, Д.Язов. Формальным руководителем ГКЧП был Янаев, а фактическим – Крючков.
Председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов и бывший 1-й секретарь МГК КПСС Ю.Прокофьев в один голос утверждали, что комиссия по чрезвычайному положению, названная потом ГКЧП, была создана на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года, т.е. Горбачёв не просто был в курсе ГКЧП, но именно он и создал его.
В ГКЧП входили: министр внутренних дел, министр обороны, председатель КГБ (т.е. ВСЕ силовые ведомства страны!), премьер министр, зам. председателя Совета обороны, президент ассоциации гос. предприятий. И плюсом нужно добавить президента СССР М.Горбачёва.
В Москву были введены части армии, дача Ельцина была окружена «Альфой». Это были первые и последние решительные действия комитета.
Когда Ельцин собрался ехать в Москву, то «Альфа» по команде из Москвы, его пропустила. Зачем?
Армия, прибыв на места базирования в Москве, оказалась не готова к тому, что люди окружили их и начались бесконечные разговоры, закончившиеся «братанием». Один из танковых батальонов вообще перешёл на сторону Ельцина. Зачем вводили армию, чтобы потом оставить её на произвол судьбы?
ГКЧП, кроме обращения и воззваний, не предпринял никаких агитационных действий, а вот Ельцин – только этим и занимался. В результате большая масса народа пришла к Белому дому для защиты Ельцина.
Если бы ГКЧП начало действовать решительно, то оно, безусловно, раздавило бы Ельцина и всех его приспешников. Но, промедлив и проявив нерешительность, они довели ситуацию до того, что между ГКЧП и Ельциным оказалось от 70 до 160 тысяч защитников Белого дома.
Теперь уже решить вопрос можно было только решительным штурмом Белого дома, но приказа о штурме не последовало.
Да, пролилась бы кровь и немалая (она и без этого в результате пролилась). Мы бы имели сейчас не разрушенный СССР, большую кровь в результате борьбы у Белого дома и сожаления о том, что не удалось попасть в сказку соединения социализма с капитализмом (мы бы не знали в этом случае цены этой «сказки»). Кто знает, если бы так случилось, то не жалели бы мы о не сбывшемся до сих пор?
В.Крючков, председатель КГБ, был честным, интеллигентным и совестливым человеком. По рассказам участников событий к нему приходили и предлагали план разрешения конфликта. План был кровавый, но приводил к победе. Крючков не дал добро на этот план. В результате ГКЧП просуществовал три дня, фактически пустив события на самотёк.
Информированные источники прослеживают связь в создании предпосылок для развала страны, восходящую к О.Куусинену (деятелю Коминтерна, секретарю ЦК КПСС, теоретику марксизма, очень влиятельному человеку), который покровительствовал Ю.Андропову, называя его «любимым учеником» (на Андропова, в свою очередь, оказал большое влияние М.Бахтин, с идеей карнавализации), а тот, в свою очередь взрастил М.Горбачёва. и А.Яковлева, главного идеолога перестройки.
В 1979 году, по словам В.Крючкова, состоялось совещание с участием Андропова, касающееся того, надо ли объединять ФРГ и ГДР.
В 1982 году Андропов возглавил страну и необходимость объединения ФРГ и ГДР стала широко обсуждаться в узких кругах. Замысел Андропова был в том, что нужно разрушить советскую коммунистическую систему, что лишало государство идеологических скреп. Скрепами могла служить близость этнических массивов: русского, украинского и белорусского, все остальные республики были не нужны.
А если получившееся славянское государство слегка «помять», придать ему вид буржуазного, то оно могло войти в Европейскую семью. Потом нужно было строить особые отношения с объединённой Германией и мягко вытеснять США из Европы. Этот замысел далеко не нов, он немного в другой редакции обсуждался ещё в рамках Коминтерна и О.Куусинен, выбрав Андропова для воплощения этого замысла, не ошибся.
В этом гипотетическом пути: СССР, объединение ФРГ и ГДР, развал СССР, объединение славянских республик, переход на капиталистические рельсы, вхождение в Европу (тогда ещё не было ЕС), смычка с большой Германией, вытеснение США есть несколько моментов, которые стоит отметить:
✔ в этой цепочке нет места КПСС, она не нужна и только мешает. Но в момент составления таких далеко идущих планов КПСС была и пребывала в довольно могучем состоянии. Что нужно было сделать? - Разложить верхушку и уничтожить (или осмеять – это идеи Бахтина) коммунистическую идеологию, что и было сделано. Т.е. Горбачёв и Ельцин были последними звеньями в деле разрушения СССР, а вовсе не её инициаторами и действовали по давным-давно разработанному плану, что, разумеется, не отменяет их вины.
✔ План дал сбой в очень важном месте: объединение славянских государств не состоялось.
Мы вряд ли когда-нибудь узнаем точно, о чём и как говорили в Беловежской пуще. Возможность объединения, судя по всему, была, но наш президент в пьяном угаре прошёл мимо неё.
Более того, на Украине усилиями Запада насаждалась бандеровская идеология, в корне противоречащая идеалам славянофильства. То, что сейчас происходит на Украине, не является ли попыткой исправить дефект плана и силой объединить три славянских государства?
✔ Но даже, если бы союз трёх государств состоялся, то существует ещё один дефект плана: Германия не является самостоятельным государством и полностью подконтрольна США. Так что окончание плана рассыпается, но для нас это сейчас не важно, у нас и без Германии полно проблем.
✔ И, наконец, последнее: наши элиты усиленно «лезут» на Запад. Понятен их пыл: имея деньги, там можно очень красиво жить. Но, не является ли их стремление не только личным желанием, но и необходимостью следовать плану Куусинена-Андропова? А что, методичка есть, её никто не отменял, а то, что обстоятельства изменились, так это не их, элиты, ума дело. Вот и лезут.
Андропову приписывают такие стихотворные строки, написанные им во время пребывания в больнице:
«И постигаешь истину конкретно,
Когда вдруг сядешь голым задом на ежа»
Как в воду смотрел бывший Генсек. Народ быстро прозрел и избавился от химер, навязанных перестроечной пропагандой, сев собственным задом на ежа гайдаровских реформ.
Сотрудники КГБ, которые высказывались публично, говорили, что Горбачёва нужно было снимать с должности году так в 1988. Снимать и судить с подельниками. Потом – было поздно. Потом «хребет» у партийного аппарата был сломан и некому было воевать с Горбачёвым и Ельциным.
Ю.Прокофьев рассказывал о готовившемся на несостоявшемся XXIX съезде партии снятии Горбачева, то есть оппозиция Горбачёву, понимавшая, что происходит, была активна. Трудно себе представить, какая была проведена подготовка к снятию: ведь такой вопрос «сырым» на съезд не выносят. Но съезд по какой-то причине не состоялся.
Народ, по большому счёту, даже упрекнуть не в чем: его свели с ума мифом о неограниченном благосостоянии. И что, нужно было расстреливать людей, поверивших в сказку? Кто должен был пролить эту кровь? Армия? КГБ? Они и не стали, а Ельцин пошёл на кровопролитие легко.
В 1993 году уже другое дело - народ, севший голым задом на гайдаровского ежа – проголосовал на референдуме за … продолжение этих «посиделок».
Прошу не считать этот текст исключительно аналитическими выкладками автора. Здесь наряду с аналитикой присутствует то, что можно – условно - назвать конспирологией, так как нет документального подтверждения некоторым фактам, есть лишь опубликованный пересказ этих фактов лицами, на мнение которых я и опирался при подготовке материала.
Настоящая статья написана с использованием материалов газеты «Суть времени».