Трасса Вятка Р-176, если ехать в сторону Кирова, то на 239 км есть дорога уводящая в сторону.
Ну, как дорога, это сложно назвать дорогой. Грунтовка с ямами наполненными водой.
Удивительно, но здесь есть следы от грузовика и, вроде как трактора, хотя дальше урочища ничего не видно. Спрашивается, зачем сюда заезжала техника. А зачем заехали мы? Посмотреть, есть ли люди, какая здесь обстановка.
Два года назад в Чувашии мы тоже попали в урочище и нашли проживающую в нем семью, которая еще и корову держала. К ним приезжают дети с внуками и помогают летом по хозяйству.
Если не думать про эти следы, то наступает полное безмолвие. Не слышно ни птиц, ни стрекотания кузнечиков. В урочище два пруда, так в них даже лягушки не квакали.
Но зато всю дорогу меня сопровождала яркая и красивая бабочка, которая никак не давала себя сфотографировать, так как все время порхала и порхала.
Поначалу, мы даже представления не имели, что нас здесь ожидает, оставили авто, переобули кроссы на резиновые сапоги и пошли по дороге.
Про урочище и его историю не нашла никаких сведений, только знаю, что оно явно относится к Тужинскому району.
Кажется, что здесь всего четыре цвета: синий — неба, зеленый — травы и серый — домов, есть еще коричневый, это цвет дороги.
Первым на пути оказался небольшой пруд, больше напоминающий лужу покрытую водорослями и мусором.
За этим прудом чуть на пригорке установили Поклонный крест.
Чуть дальше снова пруд, но этот уже красивый и круглый как блюдечко, правда каемочка из сухой травы и серых покосившихся избушек.
Есть в этом что-то и пугающее и приносящее умиротворение, как будто ты один на один с Вселенной и она решительница всех судеб. Кому-то уже все предначертано, а кто-то в догадках, так как есть интуиция и внутреннее чутье.
Может кто-то увидит в этой картине уныние, так и должно быть. Но я почему-то этого не почувствовала. Есть разные места и каждое заброшенное место индивидуально. Откуда-то пулей бежать хочется, хотя ничего вроде бы нет. А где-то хочется проникнуться и ощутить эти моменты и мгновения безмолвия.
Наверное, место такое здесь светлое и доброе было. Люди хорошие жили, вот и сейчас оно никого не пугает. Доживают свой век гнилушки и ладно. Скоро Природа все заберет, она всегда подбирает и всех переживает.
Еще сирень, до чего же живучая. Мы не пошли к домам по высокой траве, мало ли ямы могут быть, а я итак пару лет назад ногу хорошо ломала. Поэтому, понаблюдали издалека, да и нарушать это безмолвие не хотелось как-то.
Что сказать, таких деревень по Кировской области не одна тысяча, а по России сколько…
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ