Это не замысловатое блюдо, многие знают с детства. Кто-то не любит его, кому-то он напоминает столовые в советское время или детский сад. Есть много вариантов его приготовления: запечённым в духовке, варёным в кастрюле; с разным фаршем и разными дополнительными ингредиентами.
Сейчас, фаршированные перцы есть даже в меню для похудения, с куриной грудкой или индейкой. Перцы начиняют различными сырами, овощами, рыбой. Выбор большой, на любой вкус и кошелек. Я, напишу рецепт классического фаршированного перца, который готовила моя прабабушка.
Итак, нам понадобятся:
- Болгарский перец – 10-12 шт.
- Говядина (мякоть) – 500г. Или готовый фарш-500г.
- Лук репчатый – 3 небольшие головки.
- Рис – 50г.
- Картофель – 1кг.
- Морковь – 1шт.
- Масло подсолнечное 50г.
- Томатная паста или помидоры.
- Чеснок, специи, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Приготовление
- Если у вас мякоть, нужно её перемолоть в мясорубке. Если готовый фарш, то мы его солим, перчим.
- Рис промываем. Добавляем в фарш.
- Режем мелко 1 луковицу, и добавляем её также в фарш
- Фарш хорошо вымешиваем.
- Промываем болгарский перец, отрезаем верхушку с хвостиком. Вынимаем плодоножку, хорошо очищая от семян.
- Начиняем фаршем перцы, набиваем не сильно плотно, так как, рис у нас сырой, и при варке он разварится и его станет больше.
- Чистим картофель. Если картофель мелкий, кладём его целым. Если картофель крупный, режем его ломтиками.
- Режем репчатый лук полукольцами, морковь трём на корейской тёрке, томат режем кубиками.
- Разогреваем сковороду, нагреваем подсолнечное масло. Пассеруем лук, добавляем морковь. Солим, чтобы морковь дала сок. Перемешиваем. Накрываем крышкой, даем потушиться минут 5. Затем выкладываем в сковороду резаные томаты или томат-пасту. Перемешиваем, добавляем черный перец, любимые специи - у меня, хмели-сунели, лавровый лист, чеснок. Наливаем воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 10-15 мин, до испарения лишней жидкости, чтобы зажарка была слегка густая.
- Пока заражка тушится, складываем перец и картофель в высокую толстостенную кастрюлю или казан. Выкладывая, чередуем картофель и перец. Перец вверх отверстием.
- Когда зажарка будет готова, выливаем её в кастрюлю к перцам, если недостаточно жидкости, доливаем. Солим. Нарываем крышкой. Ставим на средний огонь. И варим 20-30 мин.
Фаршированные перцы готовы. Выкладываем порционно или на большое блюдо. Посыпаем рубленой зеленью. Можно также подать со сметаной или айраном.
Приготовление фаршированного перца в духовке
Для этого нам понадобятся те же самые продукты. Только рис предварительно отвариваем.
Выкладываем фаршированные болгарские перцы и картофель в блюдо для запекания. Сверху поливаем зажаркой. При желании можно добавить сметану. Так вкус будет нежнее. Ставим в разогретую до 200℃ духовку, на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, для образования красивой корочки.
Приятного аппетита от Sadi.by!!!