Утром из деревни Каякой я выезжаю в Каш. По дороге посещаю сразу несколько древнегреческих городов: Тлос, Ксантос и Патара. Не могу сказать, что хоть один из них вызвал у меня восторг. Обычные руины, принципиально ничем не отличающиеся от тех, что я уже видел в Турции. Но особенности все же есть. В Тлосе, например, множество помещений высечены прямо в скале. В Ксантосе я видел мегалитические каменные плиты столь больших размеров и так искусно обработанные, что я едва не стал ярым сторонником теории палеоконтакта. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. В соответствии, с теорией палеоконтакта, впервые выдвинутой Эрик Фон Деникеном в его квазинаучных книгах об истории Южной Америки, в незапамятные времена землю посещали пришельцы с далёких планет, и именно они передали людям тайные знания, которые и позволили последним построить пирамиды в центральной Америке и Египте, а также воздвигнуть металлические сооружения в Перу и Боливии. По Деникену, знаменитые геоглифы в перуанской пустыне Наска - ничто иное, как посадочные полосы для космических кораблей. А ещё в одной из своих книг он утверждает, что в Эквадоре находится пещера, где хранится библиотека инопланетян. Точные координаты этой пещеры, кстати, есть в свободном доступе в интернете, и я даже думаю как-нибудь туда сгонять. Должно получиться интересное путешествие. Но я отвлёкся.
Да, в Ксантосе есть очень необычные каменные блоки, похожие на те, что несколько лет назад я видел в Священной долине инков в Перу. Короче, выглядит очень загадочно.
Ну, а Патара - это вообще по большей части новострой, хоть и качественный. Сами руины находятся примерно в 500 метрах от береговой линии Средиземного моря. Главные и лучше всего сохранившиеся объекты - это театры, старый и новый. Эти названия весьма условны. Новым я называю тот театр, который восстановлен и при строительстве которого использовался светлый камень. По большому счету, тут в каждом древнем городе есть руины театра, а то и не одного. Если честно, просто надоело по ним лазить.
Так или иначе, но осмотр руин занял у меня большую часть дня, и в Каш я добрался лишь к вечеру. Хороший городок, прибрежный. На набережной разбита площадь, а на ней установлен памятник. Иногда, вернее, постоянно у меня возникает ощущение, что турки строят свои прибрежные города по какому-то единому стандарту - настолько они похожи. Каш принципиально ничем не отличается от Бодрума, или от Мармариса, или от Фетхие, или от любого другого города на побережье. Но в тоже время, здесь очень душевно. И если вы уж оказались в Турции, то я крайне рекомендую вам остановиться в этом городке по крайней мере на две ночи. Но если хотите поступить совсем правильно - летите в какую-нибудь другую страну.
Каш Кашем, а мне нужно двигаться дальше - замыкать кольцо, охватывающее примерно треть территории Турции. Через день я добираюсь до Кемера. Жопа, иначе и не скажешь. Самый убогий и некрасивый городок, из всех, что я видел в Турции. Но нашему туристу нравится. Не буду утомлять вас детальным описанием этой дыры, скажу лишь, что после Каша, Кемер показался мне похожим на автовокзал. И если уж вы оказались в Турции, то я настоятельно рекомендую вам воздержаться от поездки в этот город.
Отдохнув один полный день в Кемере, я поехал в Памуккале, но не сразу. Сперва я зарулил в Термессос. Это очередные руины очередного древнегреческого города, правда, у этих есть изюминка. И на мой взгляд, если и смотреть какие-то руины в Турции, то именно эти. Термессос был построен на вершине горы на высоте примерно 1200 метров над уровнем моря. Нужно находиться в хорошей физической форме, чтобы без проблем забраться сюда, в противном случае вам будет очень тяжело. Туристов здесь практически нет, и это для меня загадка. Место очень красивое. Многие постройки хорошо сохранились. Р
Тут есть многочисленные арочные своды; подземные резервуары, для хранения воды; городские стены, сложенные из огромных каменных блоков; остатки сторожевых башен и даже весьма неплохо сохранившийся храм Артемиды. Но главное, в Термессосе просто потрясающий театр, который мало того, что практически полностью уцелел, так ещё и построен у самого края обрыва. В общем, если уж вас угораздило оказаться в Турции, то воспользуйтесь моим советом - загляните в Термессос.
Ну, а я поехал дальше, в Памуккале. Если не ошибаюсь, название этого места переводится как "Белая гора", что в общем-то, не удивительно. Когда вы приезжаете в Памуккале, первое, что вы видите - белая гора. На самом деле, я представлял себе это место намного более красивым, как и Турцию в целом я представлял себе намного более интересной страной, но что вышло, то вышло. Памуккале - это небольшая гора высотой, думаю, около 100 метров. С вершины вниз по склону стекает вода, насыщенная всевозможными минералами. Поскольку это продолжается уже не первое столетие, значительная часть западной стороны холма оказалась покрыта толстым слоем кальция. Ну, типа как бывает в электрическом чайнике, если вода "жесткая". Если кто-то скажет вам, что в Памуккале красиво - не верьте. Хрень полнейшая. Это даже сфотографировать, так чтобы получилось красиво, нельзя. Однако, находится много таких, кто отказывается признавать свою ошибку (под ошибкой я имею ввиду поездку в Турцию), и на рассвете в корзине воздушного шара поднимается над Памуккале. Я настоятельно рекомендую вам поехать вместо Турции, например, в Мьянму и полетать на воздушном шаре там, лучше всего, над Баганом.
В Памуккале я остановился всего на одну ночь, и уже на рассвете мчался в Эскишехир. Хороший городок, спокойный и неприбрежный. Именно он и запечатлён на фотографиях. Здесь я провел чудесный вечер. Светило солнце, но было прохладно. Я неспешно бродил по вымощенным булыжником улочкам и любовался разноцветными домиками. Тут практически нет иностранных туристов. Никто не заговорит с вами по-русски, как в Кемере или Бодруме. Здесь даже английский - большая редкость. Несколько раз меня выручал гугл-переводчик. Эс
Я снова не стал бронировать отель заранее, надеясь, что смогу остановиться в каком-нибудь приличном месте, неподалёку от исторического центра. Но не вышло - свободных номеров ни в одном из двух попавшихся мне на глаза бутик-отелей не оказалось. Я был вынужден остановиться в самой обычной гостинице и снять номер примерно за $15.
Я был готов к тому, что эту ночь мне придётся провести в спартанских условиях, но когда я вошёл в свой номер и включил свет, то оказался поначалу приятно удивлён. Огромное пространство, современный дизайн, большая кровать, застеляная белоснежным бельем, тумбочки и шкафы из красного дерева, большое окно и кресло в английском стиле. Я не шучу. Всё было именно так и это стоило всего 15 долларов. Проблема заключалась в том, что все это было лишь моим впечатлением. Когда я подошёл к шкафам и распахнул их дверцы, то от красного дерева, из которого, всего пару секунд назад мне казалось, что они сделаны, не осталось и следа. Обычное ДСП, небрежно обмазанное коричневой краской. Подлокотники английского кресла были замусолены до блеска и желтизны, а на сиденье виднелись следы разлитой жидкости. Холодильник был пуст, хуже того - его вообще не было в номере. Постельное белье при ближайшем осмотре оказалось не таким уж и белоснежным, скорее ветхим от старости и местами даже драным. Под подушкой я нашёл чей-то волос. Предположительно, с головы. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Ладно, в конце, концов, если вы ни разу в жизни не останавливались в таких местах, значит вы никогда и не путешествовали...