Отец мой родился перед самой войной. Все страшное от войны досталось взрослым, а дети ,выжившие в то лихолетье, были обычными детьми. Отцу,как и его брату и сестре ,повезло , что их отец возвратился с войны и у них была полная семья, чего нельзя было сказать о всех их товарищах. Силами семьи восстановили свой дом, завели хозяйство. Отец работал в МТС, как рабочий получал хлеб. Приходил он с работы поздно, но все не ложились, ждали,как папаня зайдет в дом, достанет тряпицу с заветным хлебом, положит его на стол, мама разрежет хлеб, отец раздаст его все членам семьи , каждому достанется по кусочку. Его никто не будет есть быстро, хлеб отправится за щеку и будет находится во рту, пока не рассосется. Вот тогда и спать можно ложиться .
Радости у послевоенных детей были отличные от наших.
Отец вспоминал, что однажды у них ночевали учителя, они возвращались с районного семинара в отдаленные хутора .За ночлег денег никогда не брали, а от гостинцев не отказывались.И вот учителя дали ему,хозяйскому сыну, тетрадь. Настоящую, новую тетрадь! Этот подарок был таким неожиданным и в то же время бесценным. До войны отец был мал и тетрадей не видел, а потом только слышал о них.Но когда он держал в руках настоящую тетрадь в голубой обложке, его счастью не было предела. Так хотелось бежать к друзьям, показать подарок!Но утром он передумал, ведь поделиться тетрадью с ними он не мог, а выделяться не хотелось.Да и писали в то время сажей, разведенной водой.И тетрадь легко было испачкать, а как было ее жаль. Такую необыкновенно красивую. И долго еще тетрадь лежала в первозданном виде.
Сельские ребята того времени были бойкими, дружными, любителями приключений как и все в их возрасте. Они рано взрослели, нянек у них не было.Но старшие в семье всегда присматривали за младшими, разница в 3-4 года большой не считалась и дети играли все вместе. Без их исследования не остался ни один уголок своего края села. Как только начинали в садах зреть вишни и яблоки, поспевать земляника все гурьбой отправлялись их собирать. Домой набирали немного, а в садах наедались до отвала, а потом играли до самого вечера.Уставшие и голодные бежали домой.
На Дон малышню не отпускали, а более старшим было можно идти купаться. Белогорье наше на Дону стоит, только с нашего края села до реки далековато, близким путем надо идти через гору: подняться по садам и вот он Дон-только спустись с горы."Старшие пойдут, мы немного погодя отправляемся следом.Надо идти так, чтобы пока на гору поднимаемся, они нас не увидели, а то прогонят домой. А уж когда догоним на спуске, то мчимся к реке все вместе. Так и плавать учились, глядя на старших.Далеко не заходили, купались у берега, старшие ребята учили, подсказывали, а потом на лодке вывозили и бросали в воду.Приходилось барахтаться и выплывать. Хорошие уроки плавания мы получали, к 10 годам уже все могли переплывать Дон."-вспоминал отец.
На реке летом замечательно, но всегда ребятне хотелось есть, из дома если и брали горбушку хлеба, то съедали ее по дороге. Вот и отправлялись собирать ягоды да разные листочки, а еще можно было на колхозной огородне стащить огурцы, но это уже как постарше стали, а так боялись сторожа. Я спрашивала отца, что больше всего ему запомнилось из детства. Он задумался, а потом сказал, что детство ассоциируется с чувством голода. Детвора всегда хотела есть. Удивительного здесь ничего нет, организм рос, на подвижный образ жизни требовалось много энергии, а есть было особо нечего.
В 1946 году был неурожай и засуха, работающих в колхозе кормили на полевых станах, чтобы получать обеды пошли в поле и дети. Отцу было шесть лет, он разносил со сверстниками косарям воду, собирал колоски.Он уже в таком возрасте зарабатывал свой хлеб. Обуви не было, ходили босиком. Трудно представить детские ножки бегущие по стерне. Отец смеялся и говорил, что это вначале было колко, а потом кожа грубела так, что не чувствовала боли.
Летом отдых чередовался с работой по дому, родителям некогда было заниматься огородами, всей семьей их сажали, а обработка ложилась на плечи стариков и детей. А на речку или поляну играть можно было идти только сделав домашние дела. Пололи огород, поливали овощи, носили воду в дом, рвали траву поросятам, выгоняли и встречали корову из череды- так у нас называли стадо. Делали все, что скажет бабушка, ведь она оставалась за старшую, пока родители на работе.
Отец вспоминал: " Не помню, чтобы родители нас ругали, но если сказали что то сделать, никто не ослушивался. Мы знали слово "надо". Перед нами была поставлена задача: хорошо учиться и помогать дома. Если помогать дома не обсуждалось, то с учебой не у всех было гладко. Мне учеба давалась легко, прослушаю в школе и запомнил уже навсегда. Домашнюю работу делать не всегда получалось.После школы у нас было много дел по пути домой. То мы пошли смотреть как в кручах живут ласточки, то решили посмотреть на село с Кошевой горы,находящейся в противоположной стороне от дома, то где то за селом видели перепелок, надо бы и нам их посмотреть. Так и шли со школы мы своими путями. Приходишь домой уставший, голодный.Залезешь на теплую печку, пригреешься, уснешь.А если и проснешься поздно вечером, то никто не позволит лампу зажигать. Так и спишь до утра, а уж уроки некогда учить-пора в школу. Родителям некогда было следить за нашей учебой. В школе с первого класса нас приучали к самостоятельности, говорили, что учеба-наш труд. Собрания родителей собирали не часто, за учебу их в школу не вызывали. А вот нас как за неуспеваемость так и за поведение могли вызвать к завучу или директору школы.Это было главное наказание. Особенностью учебы тех лет было то, что вместе учились дети разных возрастов.С нами, рожденными в 1940 году, пошли в школу и более старшие ребята, которым помешала война. Со мной учились вместе братья Шинкаревы : Василий , родившийся в 1938 году, Михаил - в 1935 году.Они были постарше. выделялись ростом и поступками. Они неловко чувствовали себя с нами и после четырех классов бросали школу, шли работать или учиться в ФЗУ."
В 1952 году старший брат Василий закончил школу. Было ему 19 лет, два годы учебы было пропущено в военное время. По направлению военкомата поступил он учиться в Тамбовское летное училище на радиотехническое отделение.
Сестра Нина закончила школу в 1954 году, после школы никуда не поступила ,зиму была дома, вечерами ходила в клуб и решила стать библиотекарем. В соседнем селе была вакансия в библиотеке, туда отправилась она на работу и поступила заочно в Ростовский библиотечный техникум.
В это время Василий закончил учебу, получил звание младшего лейтенанта и отбыл к месту службы на Западную Украину.
Дома с родителями оставался один мой отец- Анатолий, продолжавший учебу в школе. Он учился легко, схватывал все на уроках, а если дома в учебник заглянет, то пятерку получит точно. Особенно нравились ему точные науки. На контрольных по математике успевал решать задания обоих вариантов, чтобы друзьям помочь в первую очередь, а сам получал четверки, так как помарки исправлять времени не оставалось. Как и старший брат решил он быть военным. Для этого прибавил себе полгода. Родился он в августе, а на момент сдачи экзаменов в училище требовалось достичь 17 лет. Вот он пошел в сельсовет выправлять метрики, архивы после оккупации не сохранились, требовалось подтвердить дату рождения двумя свидетелями. Привел он соседок, они и подтвердили, что родился он в 1940 году не 11 августа, а 11 февраля. Родители удивились, но ругать не стали, хотелось и им, чтобы сын пошел учиться дальше.
Все складывалось неплохо. Отзвенел последний звонок и отправились они классом на Дон.Перед девчатами стали удаль показывать-нырять с круч. Для сельских мальчишек ничего в этом необычного не было , умели нырять все. Прыгнул и отец....из воды его вытащили друзья.Лицом он ударился о плывущую под водой корягу.От удара потерял сознание, лицо было залито кровью, нос был рассечен на две части. Выпускные экзамены ему сдавать по причине травмы не пришлось, но все благополучно зажило и отправился он поступать в заветное военное училище. На медкомиссии его забраковали. Оказалось, что он плохо различает цвета, о чем он раньше и не подозревал. Так мой отец не стал военным.
С одноклассником Володей Черниковым поехали в Каменск Ростовской области поступать в строительный техникум. По хорошим оценкам в аттестатах их зачислили на учебу, но общежития в техникуме не было. Отец мог жить у родственников, а Володя решил возвращаться домой. И уехали домой вместе, не суждено было им стать строительными мастерами.
Приехали домой, а здесь в райкоме комсомола предложили по комсомольской путевке ехать на север. Мечта о дальних странствиях не давала юношам покоя и, не долго думая, с одноклассниками В.Черниковым, Н. Кошелаповым,Н. Бабичевым, В. Шкарупиным он отправляется на Кольский полуостров.
Приехав за романтикой, он окунулся в блатной мир. Ехали тогда на такие стройки в основном освободившиеся из мест заключения и разного рода искатели приключений . И, соответственно, они и устанавливали порядки на стройке. Не смотря на юный возраст, отца и друзей не заинтересовало все, что было там от блатных, белогорьевские ребята держались вместе. Работы они не боялись и стали рабочими-путейцами, строили железнодорожную ветку от г.Кировск Мурманской области к Белому морю. Дорога та имела стратегическое назначение, но до нашего времени не сохранилась.Их строительно-монтажный поезд работал на участке у Умбозера.
Сельский парень был очень удивлен получив первую зарплату, его отец столько получал за полгода. Конечно собрал домой посылку с гостинцами, с каждой получки отправлял переводы. Но деньгами распоряжаться не умел. Как вспоминает, после зарплаты покупали вкусно поесть, а в магазинах было много продуктов о которых в селе он и не слыхивал. Особенно запомнился ему болгарский абрикосовый конфитюр в красивых баночках. Наелся его до отвала, потом долго на него и смотреть не мог. Деньги легко тратились, а перед зарплатой уже сидели на хлебе и воде. Купил себе кожаный плащ, даже на Севере считавшийся шиком, еще кое-что из одежды. И казалось, что все у него есть. Школьные друзья Черников и Кошелапов перед Новым годом уехали домой, считая, что им не подходит северный климат. Отец так просто сдаваться не собирался, не затем сюда ехал, хотелось попробовать свои силы.
Сельская закалка и сметливость позволила отцу достойно жить и работать всю его жизнь., которую связал он с геологией- мечтой всей его жизни о странствиях. Но в те годы юности сельский паренек и представить не мог как сложится его жизнь в дальнейшем...