Найти в Дзене
Александр Марков

Дневник обманутого юриста (ч. 3)

Говоря о высшем учебном заведении в вину мне обычно ставят тот факт, что он негосударственный. Синонимом негосударственного вуза в России является получение некачественного образования. Если добавить к этому завышенную самооценку и отсутствие какой-либо рефлексии у тех, кто окончил самые престижные вузы России или за рубежом, то получается опасная смесь ходячего дискриминирующего источника. Если такой ходячий источник получает к тому же возможность решать кадровые вопросы, то у таких ребят как я шансы получить работу по специальности понижаются и в некоторых случаях стремятся к нулю.

Храм правосудия
Храм правосудия

Тот факт, что я учился в негосударственном вузе на БЕСплатном отделении повергает многих в недоумение. Это еще мягко сказано. Некоторые наотрез отказываются верить, что таковое вообще имеет место быть в нашей стране. Если вуз негосударственный (или как говорят "коммерческий", пытаясь придать более негативный окрас учебному заведению), то о каком бесплатном месте может идти речь, ведь это просто невозможно.

Тот самый случай, когда у таких людей случается ординарный когнитивный диссонанс, ничего необычного. Про когнитивный диссонанс я кстати писал в одной из своих статей, где также частично затронул юридическую тематику, посмотрите, если интересно.

Повязка у тёти тонкая и всё она видит
Повязка у тёти тонкая и всё она видит

Я выбирал учебное заведение исходя в том числе из учета тех преподавателей, которые там были. Фамилии некоторых преподавателей я знал еще до поступления, так как читал их книги, готовясь к экзаменам. Из числа преподавателей были люди, которые имели не только теоретический багаж знаний, но и колоссальный практический, являясь федеральными судьями в отставке или действующими адвокатами. И потом, когда мне начинают говорить что-то про вуз, в котором были такие люди, то я могу только улыбаться и не разбрасывать свой бисер перед свиньями.

Выбирая бесплатное место в преимущественно платном вузе я понимал, что покатушки по маршруту Голутвин-Москва мне обеспечены. И покатушки эти не из легких, променада там с бокалом вина никто не обещал. Но вышеуказанное преимущество относительно сильного преподавательского состава сделали свое дело.

Маленькие храмики правосудия в каждом зале
Маленькие храмики правосудия в каждом зале

Конечно, я представлял себе количество желающих попасть на такое теплое и бесплатное местечко. Но не думал, что будет настолько много. Полный зал людей на два бесплатных места на экзаменах. Одно из этих мест занял сын декана одного из факультетов. А второе занял я.

Жил я в Коломне, как вы возможно уже знаете, а поэтому на экзамены приходилось рано вставать и ехать за 120 км от Москвы в эту самую Москву. Кроме того, я ведь школьник, в Москве был несколько раз транзитом с родителями, а значит надо было напрягать еще и маму, чтобы помочь доехать до пункта назначения. Как видите, дело не из простых.

Второй этап мучений
Второй этап мучений

Перед тем как приезжать на сами экзамены, конечно, требовалось посетить само заведение в день открытых дверей, а это отдельный день, отдельный путь на некомфортном виде транспорта, отдельные денежные расходы и нервы.

День открытых дверей в этом вузе прошел таким образом, что стало понятно: занять бесплатное место будет почти невозможно. Много народа, спрашивающих об этом, не внушало ничего хорошего. Да и сам ректор, который присутствовал на этом мероприятии, был скорее настроен отвечать на вопросы о платных местах и самом вузе. Только раз он обмолвился о том, что туда пройти крайне сложно, а поэтому к чему тут эти вопросы.

Слово "бесплатный", которое я здесь употребляю относительно мест в вузе, является конечно же условным. Ничего бесплатного в нашем мире не бывает. Если для тебя это место бесплатное, значит платит кто-то другой. Мой случай был тем самым исключением из правил, который подтверждает закономерность - за меня не платил никто: ни я, ни вуз, ни граждане с организациями, платящими налоги в бюджет России.

Только вперед
Только вперед

Получается, что бесплатное место, которое оплачивается в государственном вузе, оплачивает государственный бюджет, который наполняется за счёт налогов граждан и организаций. Это означает, что место это для студента было бесплатным для него, но платным для государства. В моем случае мое бесплатное место было действительно бесплатным: я не платил и никто не платил, вуз просто не взимал с меня денежные средства за процесс моего обучения. А так как сам вуз негосударственный, то и предъявить мне что-то про налоги и подобное никак нельзя.

Когда в подобном разговоре с ходячим источником дискриминации я привожу подобные доводы, то у данных персонажей наступает очередной, уже второй по счету, когнитивный диссонанс. Ведь оказывается, что это я учился бесплатно, а он платно. Вот это поворот. В дальнейшем продолжу свой рассказ и изложение мыслей, никуда не уходите.