Найти тему
ОренСпецСервис

Кремация. Что такое кремирование?

Оглавление

Термин «кремация» происходит от латинского слова cremare («сжигать»). Процедура предусматривает процесс сжигания тела усопшего, который проводится в специальной кремационной печи. Средняя температура внутри ее камеры превышает 1000 °C, поэтому человеческие останки полностью превращаются в прах.

История кремирования уходит корнями в эпоху палеолита. Уже тогда люди отдавали предпочтение сожжению тел, используя в этих целях обычный костер. На Европейском континенте кремацию впервые стали широко использовать еще в Древней Греции. Греки считали, что процесс сжигания умершего человека очищает его душу и освобождает ее от земного тела. Затем, вместе со многими обычаями и ритуалами, перенятыми римлянами у Древней Эллады, кремация как вид погребения получила большое распространение в Древнем Риме. Именно во времена Древнего Рима появилось правило хранить кремированные останки в украшенных урнах в особенных местах – в колумбарных стенах.

В христианстве кремация было принято считать, как признаком язычества. Поэтому с развитием христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г н. э. большая часть народа Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию. Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро развивались города. Кладбища не справлялись с непрерывным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей, т.к. в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов доказало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию нужно было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не подходили для этих целей. Поэтому начали строить крематории.

Первая кремационная печь была создана Фридрихом Сименсом в 1874 году. Впоследствии она претерпела множество изменений и на сегодня представляет собой сложную инженерную конструкцию, которая работает при сверхвысоких температурах. Для удобства ее оснащают специальными транспортерами, которые помогают автоматически доставить гроб внутрь камеры.

В чем преимущества этого способа погребения?

-2

В разные времена отношение к кремированию существенно различалось. В одно время люди отдавали предпочтение захоронению в землю, а в другое выбирали сожжение тел. На сегодняшний день кремация является распространенным, экологически чистым видом погребения умерших. Постепенно религиозные традиции уходят на второй план, а люди мыслят более рационально и делают выбор в пользу «зеленой альтернативы».

К основным преимуществам кремации относят:

  • Доступность. Сожжение тел в крематории обходится дешевле, чем традиционные похороны. Родственникам практически не нужно тратить средства на ритуальные товары, за исключением гроба и урны. Для кремирования подходит самая простая домовина, которая будет сожжена вместе с телом.
  • Экологичность. При проведении процедуры тело превращается в мелкий порошок, который не представляет опасности для окружающей среды. На сжигание уходит около 2 часов, тогда как останки в земле разлагаются многие годы, а вещества от разложения попадают в подземные воды.
  • Удобство хранения праха. Прах помещается в небольшую урну весом в несколько килограммов. Ее легко транспортировать. В здании крематория прах умершего может храниться до 1 года, при этом включая бесплатный срок хранения (разный для каждого крематория). Традиционное погребение, в отличие от кремации, требует опускания усопшего в могилу уже в ближайшие дни после смерти.
  • Психологический аспект. Похороны выматывают всегда, как морально, так и физически. Даже если умершего кремировали, все равно проводятся траурные церемонии, прощание, отпевание. Все зависит от желания родных умершего.

Этапы кремации

После того, как человек умер, его сначала отправляют в морг для подготовки и проведения вскрытия. Как только будут оформлены необходимые документы, останки перевозят в крематорий, где проводят предварительную подготовку и помещают усопшего в печь.

Подготовка

При сжигании покойный должен располагаться в деревянном гробу. Важно исключить все синтетические или пластиковые материалы, которые могут нанести урон природе или нарушить процесс сожжения. Кремационная печь требует предварительного нагрева до температуры от 1400 до 1800 °C. Человека помещают на транспортер и быстро доставляют внутрь камеры, чтобы исключить потерю тепла.

После транспортировки тела из морга в крематорий человек, ответственный за погребение, должен предъявить необходимые документы, которые дают право на сожжение тела. К ним относятся:

  • свидетельство о смерти близкого человека с гербовой печатью;
  • паспорт родственника или другого ответственного лица, которое будет забирать урну;
  • квитанцию об оплате услуги кремации.

Перед сожжением гроб размещают в церемониальном зале, где проводится процедура прощания. После этого переходят непосредственно к кремационному процессу.

Сжигание тела

Изначально тело перемещают в транзитное помещение, где оно находится до перевозки в кремационную печь. При сжигании на останки воздействует столб огня, который сначала высушивает мягкие ткани, затем мышцы, волосы и костный скелет. Газы, которые выделяются при сжигании, отводятся через выхлопную трубу. Все выбросы подвергаются обработке специальными составами, поэтому в районе крематория отсутствуют неприятные запахи.

Время, которое затрачивается на сожжение, может зависеть от множества факторов:

  • габариты, вес усопшего;
  • процентное содержание жира в организме;
  • температура в камере;
  • производительность кремационной печи;
  • тип и материал гроба, в котором находится покойный.

Если после образования праха в нем присутствуют сторонние элементы (металлические пуговицы от одежды, импланты, зубное золото и др.), они удаляются при помощи щипцов или магнитов. Кардиостимуляторы извлекают еще во время вскрытия в морге, поскольку в печи они могут взорваться. В завершение прах подвергается обработке кремулятором – специальным оборудованием, которое дополнительно измельчает останки.

Процедуры после кремирования

Последний этап кремирования – это сбор праха и его помещение в металлическую капсулу с последующей запайкой. Чтобы не допустить смешения праха разных людей, перед сожжением на гроб крепится железная пластинка с номером, которая после кремации остается посреди праха. Капсулу с прахом можно поместить в декоративную урну. На сегодня производители предлагают широкий выбор сосудов, которые могут быть выполнены из металла, пластика, керамики и других материалов.

Обычно урна выдается родственникам на второй день после кремации. При необходимости ее можно хранить в крематории на протяжении 1 года. После выдачи сосуд с прахом доставляют на кладбище и помещают в колумбарий или хоронят в семейной могиле. В некоторых европейских странах существует практика хранения урны дома, но в России предпочитают помещать ее в колумбарную ячейку. Хранение дома или развеивание праха – такие варианты используются в России редко, но иногда все-таки встречаются.

#кремация