Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Советы старого рыболова№171. первая ловля лещей Тимуром. Было это 11 июня 2017.

В первый раз я проводил Мастер-класс своему партнёру по работе Тимуру в июне 2017го. Мы работали в одной смене: он охрана, я электрик. Я помог ему выбрать на Полюстровском рынке из огромного многообразия удочек нужную ему снасть для поплавочной ловли. Вот мы и поехали субботним утром в Лемболово обновить удочку на реке Вьюн.
Встали мы рыбачить на деревянном пешеходном мостике параллельном железнодорожному. Спокойно порыбачить с моста нам в тот раз не дали: местная молодёжь надоела нам тарахтением мотоциклов и мопедов - они развлекались катанием по мостику туда - сюда,

Уже тогда этот мост был непригляден. Изначально не очень крепкие доски уже были проломаны колёсами в нескольких местах. Несколько досок из настила выдраны для растопки костров недоумками, называющими себя туристами. (Мы как-то отлупили двоих таких, застав их за выламыванием доски из моста.) Один пролёт перил тоже отсутствовал, другой пролёт висел, закреплённый всего лишь с одной стороны: будет несчастный случай с падением в воду если на него облокотятся. Многие люди уже тогда боялись переходить по этому убогому мостику.

Тимур, выслушав наставления, выудил новой удочкой троицу подлещиков-двухлетков сносного размера и пару окушков-недомерков.
Испытания удочки состоялись не без зацепов. Тимур - смелый мужик и, узнав у меня, что глубина на перекате под мостом всего лишь ему по ... трусы, полез в ОЧЕНЬ холодную воду отцеплять свою снасть.

-2

Я провёл эксперимент: заменил кормушку с прикормкой "Фидер. Лещ" на груз оливку - клёв прекратился начисто.. Через пол часа я снова вернул кормушку - клёв восстановился.
Кроме мотоциклистов на берегу Вьюна появлялись и квадроциклисты - у них там тоже развлечение: переправа вброд.

-3

Хорошо, что мостик с плохими но с перилами, а то бы они тоже попёрлись через него! Так только недоверчивые подруги спрыгивали с квадриков и бегали через мостик.
Кроме рыбалки у меня была задача насобирать для друга (Михалыча) листа брусники. В этих листьях содержится природный аспирин. При употреблении этой травки кровь становится жиже и работа сосудистой системе облегчается. Я сходил на берег болотца и там под соснами насобирал листьев брусники. По краям бора уже вовсю цветёт земляника.

-4

Скоро эти беленькие цветочки сменятся рубинчиками сладких и ароматных ягод.
Я очень люблю болота и их неповторимую природу.

-5

Как правило в болота рискнёт сунуться редкий человек и поэтому природа там нетронута. Я вообще не понимаю:

ЗАЧЕМ ЛЮДИ РВУТ ДИКИЕ ЦВЕТЫ?!

Обычно они их через час-два выбрасывают. По своей безграмотности люди наносят природе непоправимый вред. Вот так происходит с прекрасными пушистыми подснежниками: Прострелами, называемыми ещё Сон-травой. Вот этот белый цветок вполне возможно последний на Земле.

-6

Изначально Сон-траву загубили из-за глупого поверья: "Если девушка подарит возлюбленному букет из таких цветов то он проснётся и увидит, что она самая лучшая и женится на ней. "

Теперь о легенде уже все забыли, а цветы рвут и делают букетики просто сдуру. Народ не знает, что это растение многолетник и живёт на одном месте сотни лет.

Сейчас на берегах болота уже зацвёл Белокрыльник. Это растение смотрится очень оригинально.

-7

У болот вообще не очень то пофотографируешь: лютуют наши кровные братья - комары. Комарихи недавно вылетели и стремятся поскорее напиться нашей крови - только после этого они смогут дать потомство. Эти вампирчики сбивают мне весь творческий настрой.
Я снова пришёл к реке. Тимур пока меня не было смог поймать ещё одного леща.

Там на берегу развернулось дурацкое шоу: "Дурдом на прогулке". Кто-то из юных оболтусов раздобыл капроновую верёвку и привёл свою компанию в десяток человек к мосту. Парни, девицы... мат перемат... Они пол часа привязывали конец верёвки под настилом железнодорожного моста.

-8

На свисающий конец (сдуру) навязали толстенную сосновую ветвь и получилось уродливое подобие "тарзанки". Планировалось качаться на тарзанке над водой реки Вьюн. За это сомнительное удовольствие поплатился один безбашенный чудак: его руки сорвались с необхватной поперечины, и парень грохнулся в воду недалеко от берега. Эму здорово повезло: он упал на воду между двух угловатых камней.

-9

Метр в сторону и... парень бы стал инвалидом если бы остался жив. Но и сейчас ему гарантировано недельку при каждом движении от боли вспоминать свой "полёт" и потирать синяки.

Я неоднократно делал тарзанку на туристских слётах и на Базе Отдыха ЛМЗ. Я знаю как трудно сделать это развлечение безопасным, и ещё в начале их мероприятия понимал, что мне не удастся отговорить их от этой неквалифицированной и опасной затеи. Хорошо, что у них после падения хватило ума прекратить ЭТО.
Главные враги комаров - стрекозы ещё не трансформировались в свою крылатую ипостась и ведут подводную жизнь.

-10

Личинки стрекоз в это время года все собрались к берегам и набивают своё пузечко икрой рыб и лягушек. Эти хищные личинки не боятся нападать даже на мелких рыбёшек и грызть их тело. Я не раз видел такие сцены: ЛИЧИНКА СТРЕКОЗЫ НА СПИНЕ РЫБЁШКИ. Немудрено, что крупные рыбы с удовольствием нападают и пожирают личинок стрекоз. Опытные рыбаки ловят на личинок стрекоз крупных окуней, язей и голавлей.
Скоро, отъевшись калорийной икрой, личинки стрекозы вылезут на берег и сбросят свою хитиновую броню.

-11

Страшный подводный хищник превратится в прекрасное крылатое насекомое, внимательно смотрящее на Мир своими огромными глазами.

-12

Посидев на травинке и высушив крылья, новоявленный летун взлетит и начнёт хватать шестью цепкими лапками комаров. Я очень уважаю этих наших защитников.
От прекрасных крыльев стрекозы в воздухе никто не скроется! Лёгкие, прочные и отлично управляемые эти шедевры природы дают своему обладателю возможность как зависать в воздухе, так и мгновенно развивать немыслимую скорость в погоне за добычей.

-13

С появлением стрекоз количество противных комаров рядом с рыбаками поубавится.
Вот так мы провели свою субботу в июне 2017 года. на берегу реки Вьюн:
Природа меня и моих друзей порадовала своими дарами и
сюжетами.