В преддверии большой статьи о королях Нуменора мне бы хотелось особенно подробно рассказать о трёх правителях — Тар-Менельдуре, его сыне Тар-Алдарионе и Ар-Фаразоне, и в данной публикации я решил рассмотреть именно 6-го правителя Острова.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Тар-Алдарион — 6-й король Нуменора. Родился в 700 г. В. Э. и правил в течение 192 лет, передав скипетр в 1075 г. В. Э. и прожив 398 лет. Его отношения с отцом и с женой были прохладными из-за его регулярных путешествий в Средиземье и, возможно, из-за того, что он так и не оставил после себя наследника мужского пола [«Полное руководство по Средиземью», «Статья «А»].
Биография
Детство и юность.
Алдарион родился в 700 г. В. Э. в семье Тар-Менельдура — 5-го короля Нуменора и его жены Алмариан. У него были две младшие сестры — Айлинель и Алмиэль. Мальчик рос быстро и вскоре превратился в высокого, статного, неутомимого и сильного как умом, так и телом, юношу [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
Не желая бывать в северных областях, где в дни своей юности наблюдал за звёздами Менельдур, Алдарион много времени проводил на побережье Острова, особенно вблизи Роменны. Нередко Анардиль захаживал и в дом деда по материнской линии — Веантура, который очень любил внука [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
У жилища Веантура (а оно располагалось на южном берегу залива Роменна) всегда стояло немало лодок, ибо дед Алдариона никогда не путешествовал посуху, если путь по воде был быстрее. Поэтому ещё ребёнком будущий король научился грести, а позже — управляться с парусами. Поэтому ещё не достигнув расцвета сил, юноша мог взять на себя командование кораблём с большим экипажем и провести его из гавани в гавань [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
Первое путешествие в Средиземье.
Однажды, когда Анардилю в апреле должно было исполниться 25 лет от роду (день совершеннолетия нуменорцев), Веантур предложил ему подумать над плаванием в Средиземье и послал его испросить дозволение отца, который согласился, пусть и не слишком охотно [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
И так, весной 725 г. В. Э., сын Менельдура отчалил от берега, и ещё до заката солнца увидел, как мерцающий остров погружается в море, а последним объектом на нём — пик Менельтармы. Достигнув Средиземья, он заручился дружбой и поддержкой Кирдана и Гиль-галада, много путешествовал по Линдону и западу Эриадора, немало удивившись тому, что предстало его взору [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
Алдарион пробыл в отлучке в течение двух лет, и Менельдур немало тревожился за него. Тем не менее, его сын медлил с возвращением из-за кораблестроения, искусством которого ему хотелось быстро овладеть у Кирдана [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
Поэтому очень обрадовались люди в Роменне и Арменелосе, когда увидели приближение огромного корабля «Нумеррамар» («Западные крылья»). Менельдур явился приветствовать сына в доме Веантура, и показалось ему, что Алдарион вырос и возмужал, а его глаза сияют ярче прежнего, но устремлены вдаль [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
Потому на вопрос, что же его больше всего поразило в Средиземье, его сын не дал внятного ответа, ибо он возлюбил море и корабль, который мчится по волнам в одиночестве, вдали от земли, гонимый ветрами, одетый пеной, к неведомым землям и гаваням [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
2 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец