Доброго времени суток всем.
Хотела сегодня поговорить с Вами на одну волнующую меня тему. Будущее педагогики.
Оно и раньше уходило в туман при растущем техническом прогрессе, вездесущем интернете и развитии искусственного интеллекта, но с пандемией вообще кажется лишилось каких-либо надежд.
Зачем учитель, если он перестал являться источником информации? Зачем ходить в школу, если можно открыть онлайн-курсы?
Честно говоря, в глубине души, я тоже терзалась (и продолжаю) сомнениями в своей "кчемности". Зачем я, если столько видео-уроков в инете?
Я ж не готовлю в консерваторию, у меня на гитаре "каждый дурак".
Вообще у меня есть предположения, что человеческое участие становится роскошью, не для всех. Автоматизация, роботизация и дистант для "серых масс", собранных в немеряном количестве на одну душу педагога.
А вчера прочитала статью ( вот не могу найти автора), и немного воодушевилась: если родители будут осознавать ценность живого учителя, то ничего страшного не должно произойти.
Если мы не забудем о воспитании, о детстве, о значении "обычного", ежедневного общения со взрослым - наставником и другом, а не безликим организатором.
Иначе живое образование, "по старинке", останется только для высокопрофессионального, специального звена, ну, или за отдельную плату для финансовой элиты.
А как считаете Вы?
Всем - МИРА.