На Западе еще до наступления осени началась внутривидовая грызня за энергоресурсы, увлекательный сериал, которого мы так ждали, стартовал досрочно. Власти Британии заявили сегодня, что могут перекрыть поставки газа в Европу из-за острой нехватки его на внутреннем рынке. Но какие поставки, если Британия сама импортер?
Сотрудничество Европы с Британией по газу было устроено следующим образом. У Британии есть своя добыча газа, которая обеспечивает около 50% потребностей страны. Но это в среднем. Вы и сами по своим счетам за газ знаете, что потребление летом и зимой отличается в разы.
Поэтому летом Британия полностью покрывала свои потребности и даже излишки качала в Европу, поскольку у неё практически нет своих хранилищ для газа, а у Европы их полно. Зимой, когда резко возрастала потребность в газе, Британия качала газ в обратном направлении.
Между Британией и Европой существуют два газопровода, один идёт в Бельгию, другой в Нидерланды, через которые они и обменивались между собой газом на взаимовыгодных условиях. Выгоды добавляло еще то, что этот газ поступал в Европу из России и был дешевле, чем СПГ.
Остросюжетности всей этой истории придаёт взаимная зависимость Британии и Европы по газу. У Британии есть возможность хранить запасы газа лишь на одну неделю. А мощности газовых хранилищ в Европе гораздо выше. В одной только Германии - в 19 раз больше, чем в Британии. А если сравнивать со всем Евросоюзом - разница в 80 раз.
Впрочем, размер хранилищ имеет значение только в том случае, если они чем-то заполнены. А у Европы с этим проблема. Как только встал без турбин Северный Поток-1, темпы заполнения хранилищ резко снизились и Европа может не успеть заполнить их к зиме. Британцы мигом сообразили, что закачай они свой газ в европейские хранилища летом, зимой можно обратно его не допроситься - европейцы могут не продать.
Потому что им самим уже очевидно, что не хватит. Вот в Британии и решили, Европа пускай там сама как-нибудь, а весь собственный газ должен оставаться в стране. И вместо продажи его в Европу британцы решили вновь открыть одно из своих хранилищ - Rough - на 3 млрд. кубометров. Это конечно мелочь, и зимой хватит лишь на 9 дней, но это лучше, чем откачать газ в Европу, а зимой не получить его обратно.
Тем более у Британии сейчас не только энергетический кризис, но и продовольственный - в этом месяце из-за высоких цен на газ закрылся один из крупнейших заводов по производству азотных удобрений - Ince. Да, не стоит забывать, что газ, это удобрения, а значит и продовольствие.
Британия слишком мала, чтобы без внесения удобрений обеспечить свое население продовольствием. А на внешних рынках всего этого тоже сейчас особо не найти. Точнее, всё это есть у России, но из-за своих же санкций, включая косвенные, у нас нельзя купить ни зерна, ни удобрений.
Также в Британии 35% электроэнергии вырабатывается с помощью газа. Ну а в плане отопления британцы зависят от газа на целых 85%. Для сравнения, немцы зависят от газа в отоплении на 48%, а французы лишь на 39%, благодаря очень хорошо развитой в стране атомной энергетике и тому, что Грета Тунберг не успела навести во Франции свои порядки.
Если у Британии такая огромная зависимость от газа и по отоплению, и по удобрениям, и по электроэнергии, то зачем же они тогда портят отношения с Европой, от которой сильно зависят в зимний период?
Ведь Британия лишь на 50% обеспечивает себя газом, а чем закончится история с турбинами, еще пока непонятно. Не спешат ли британцы?
Но дело в том, что кроме этих газопроводов, соединяющих Британию с Европой, у британцев есть еще СПГ-терминалы, причем, в отличие от Европы, в нужных количествах или правильнее сказать - мощностях.
Потребление газа в Британии составляет 73 млрд. кубометров в год, половину она добывает сама, а мощности СПГ-терминалов составляют 49 млрд. в год, т.е. мощностей даже избыток, т.к. нужно не более 40.
Но вы, конечно, справедливо можете добавить, что СПГ еще нужно найти на рынке, за него сейчас чуть ли не дерутся. Это отлично понимают и британцы, иначе бы не стали рубить с плеча интерконнекторы с Европой.
Судя по всему, они за спиной у ЕС договорились с США, что если зимой будут проблемы, Байден в приоритетном порядке поможет Британии и перенаправит экспорт СПГ из Европы туда. А я напомню, что из-за санкций в Европе возник дефицит газа, сделав США крупнейшим поставщиком СПГ, на который и понадеялись гордые европейцы.
США перенаправили 74% своего СПГ в Европу. Европейцы так хвалились этим, что могут прожить теперь и без российского газа, ведь привезут СПГ из США. Но Байден, задумавший развалить Евросоюз ради выгоды для Америки, конечно же, лучше поможет с газом Британии - и союзника выручит и ЕС быстрей так развалится, когда местные власти провалят отопительный сезон. Британия развалу Евросоюза тоже будет рада.
Впрочем, самим британцам тут радоваться особо пока что нечему. Хранилище на 3 млрд. кубов ничего, по сути, не изменит. И Борис Джонсон этой маленькой "перемогой", да еще подставив при этом Европу, ситуацию кардинально не поменяет, а обвинения во всём Путина уже давно не работают. Так что и Джонсон может не усидеть в кресле.
Учитывая стоимость СПГ из США, завод по производству удобрений в Британии этот "золотой" газ не вернет к жизни. А потому я нисколько не удивился новости, что власти Британии отменили запрет на импорт еды из Фукусимы - это где несколько лет назад бахнула атомная станция.
В Великобритании разрешили продавать еду из японского региона Фукусима. Поставки из Фукусимы запретили в Великобритании в 2011 году. После аварии стала появляться информация об обнаружении в некоторых районах Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах - The Guardian.
Стоило только встать без турбин Северному потоку-1, как у них там началась грызня за ресурсы, а британцы уже вынуждены жрать радиоактивные продукты. Что ж, приятного им аппетита. А европейцы, понадеявшиеся на помощь США и их спасительный СПГ, явно переоценили свою значимость и своё место в иерархии союзников.