Наконец-то мы набрались решимости, что бы рассказать вам о нашем домашнем прудике. Как возник, как эволюционировал, кто использует.
Как возник
Фотографий того места, где сейчас находится пруд у нас не сохранилось. Ибо, снимать тот сарай, который там стоял, в голову прийти не могло. Да собственно и голова туда не входила. Хоббиты наверно строили, поэтому нам туда проникать приходилось на полусогнутых ногам низко кланяясь. Хорошо, что делать нам там было нечего и бывали мы там редко :).
В один прекрасный момент наши руки дошли и до этого чуда саманного зодчества. Крышу и всякие внутренние перегородки разобрали вручную, а сносить стены наняли трактор и самосвал. Профи быстро нам его аннигилировали, за один день. А сарай был 6 метров на 3 метра. И теперь нам предстояло выкорчевать из земли глыбы песчаника, служившие фундаментом и заровнять площадку под газон. Камней получилось много. Очень. В одном конце сарая я долго выгребал труху (сено, гнилье, куски коры и дерева. Не знаю с какой целью там это было. Но яма образовалась неслабая. И изрядная груда камня. Первой мыслью было свалить в яму камни и сделать альпийскую горку. Но жалко было закапывать камни.
Поэтому вот
Котлован пришлось выровнять, сделать ступенчатым. Как бы два уровня. Отсыпать песком, этого добра у нас валом. Живем то в с. Пески. Потом яму застелили нетканым плотным полотном, и только потом уложили пленку ПВХ для водоемов. Сейчас нашему прудику уже 5 лет.
Как эволюционировал
Сперва был опытный вариант. Пленка ПВХ в простом хозмаге не продается и стоит... Хорошо стоит. В общем решили сперва эксплуатировать с простой ПЭТ пленкой. Взяли пленку поплотнее, а материал белый самый дешевый.
Первый месяц эксплуатации показал, вода быстро портится, зацветает и воняет. Пробовали менять воду регулярно, используя протухшую на полив. Ерунда! Высаживали улиток с реки, чистят, но не справляются. Посадили в ящике на дне рогоз. Вот это слегка сработало. Но лучше всего сработали таблетки торфяные. На наш объем ушло 20 штук. Сперва вода выглядела ржавой и грязной. Потом все это осело на дно и пруд перестал вонять! Значит стоит его сделать уже капитально - решили мы. И сделали.
Кто использует
Прежде всего птицы. Летом всегда возле пруда крутятся воробьи. Они и пьют и просто плюхаются на мелководье. Особенно в жару. На участок стали прилетать горлинки! В жаркий день бывает по три-четыре раза прилетают. Обычно пара. Но в этом году видели и четырех!
Весной в пруду начинаются лягушачьи гулянки. Орут на все голоса. Не гоняем, они же комаров кушают. Правда потом в пруду появляются головастики. Но и это не проблема! В пруду летом купаются ужи. А они хорошо знают, что делать с головастиками!
Еще на наш пруд прилетают пчёлы с соседской пасеки. Не то чтобы это был восторг :), но они не кусаются и за ними тоже интересно наблюдать.
А еще пруд послужил нам несколько раз резервным источником воды для, простите, смыва в туалете. Аварии и плановые ремонты на подстанциях случаются. А когда нет электричества, то нет воды. И если для питья еще можно купить или набрать на роднике, то вот для санитарных нужд уже проблема. Ну нет у нас уличного туалета! И не будет!
Иногда в пруде заводится рыба. С рынка привезем или с рыбалки, а чистить и готовить недосуг пока, запускаем на передержку. Вылавливать потом правда то еще развлечение :)
Так что, друзья, если вы еще думаете нужен вам водоем на участке или нет. Наш совет - нужен! Это не только красиво и интересно, это еще иногда и нужно!
#пруд #водоем #искусственныйводоем #пруднаучастке #жизньвдеревне #ландшафтныйдизайн #благоустройствоучастка