Найти тему
Pro медиа

Уровни самооценки. Характеристика и модели поведения

Умение оценивать себя здраво очень

важно для каждого человека, из этого рождается уверенность, способность достигать своих целей и навык коммуникации. Проблема низкой самооценки присуща практически каждому подростку в наше время. Люди с заниженной самооценкой постоянно сравнивают себя с другими, с трудом принимают решения и ждут одобрения. Но мало кто знает, что существуют уровни самооценки. Давайте разберёмся вместе. 

Низкая самооценка

Люди с низкой самооценкой зачастую сталкиваются с тревожностью, трудностями выбора и не могут объективно оценить себя и даже других. Человек постоянно стремиться показать свою значимость, ставя цели, которые ниже его способностей. Он часто думает о себе, как о неудачнике и не замечает своих успехов, из-за и чего не может верно оценить свои качества. Заниженная самооценка в основном формируется в детском возрасте, но иногда вследствие регулярного сравнения с другими людьми – адекватная меняется на низкую. Такому присуще доводить окружающих мелочами и вызывать конфликты. 

Завышенная самооценка

Люди с завышенной самооценкой идеализируют себя в обществе, ставя выше других. В основном они ждут признания и похвалы от людей, тем самым стараться достигать целей, которые им не под силу. Они отрицают собственные неудачи для поддержания психологического комфорта, выдают слабые стороны за сильные и часто становятся бездушными и теряют общение с людьми. Отличаются от других они стремлением к превосходству, агрессивность, истерические проявления, жестокость, часто стабилен в своём поведении.  

Адекватная самооценка

Для людей с адекватной самооценкой характерно умение понимать свои сильные и слабые стороны, умение признавать, как ошибки, так и достижения. Мнение таких личностей о себе соответствует реальности. При адекватной самооценке человек может достигнуть чего угодно, ведь у него всегда будет мотивация, так как он не корит себя в недостатках, а прорабатывает их и принимает. С помощью этих навыков мы можем осознать своё место в мире, жить в полную ногу, не гонясь за ложными одобрениями.

Каждому человеку следует стремиться к адекватной самооценке, так называемой «золотой середине». Ведь намного лучше понимать в чём ты хорош, а в чём плох, чем жить в плену самообмана. Нам следует узнавать самих себя ещё лучше, только тогда мы сможем прийти к стабильности и гармонии со своим внутренним миром. А вы нашли свою «золотую середину»? Близки ли вы к адекватной самооценке?

Над текстом работали Мерц Элина и Барабаш София.

##топблог ##топблогер #россиястранавозможностей