Найти тему
Узнай и козырни

НАТО провозгласило Россию главной военной угрозой. Что нам с того?

Генсек НАТО Столтенберг сегодня заявил, что начиная с 2014 года НАТО начало рассматривать Россию, как главную угрозу европейской безопасности. Конечно, Столтенберг лукавит, так как на протяжении всей своей истории именно Россия (ранее СССР) и был главным противником. Собственно говоря, альянс и был создан как противовес СССР. Остался он нашим врагом и в лихие 90-е. Развал СССР отнюдь не привёл к развалу НАТО, наоборот альянс начал активное расширение.

Пока мы молча наблюдали, как НАТОвцы раскидывают свои щупальца всё ближе к нашим границам, то никто особо не заикался, что мы там какая-то угроза. Штаб-квартиры открыли друг у друга, спецпредставителей завели, любезностями обменивались. Но как только Россия взялась за укрепление армии, суверенитета, начала проводить независимую политику, то там напряглись. А стоило нам предъявить свои права, те самые гарантии безопасности (наши красные линии), то НАТОвцы и показали своё истинное лицо. Чхать они хотели на наши озабоченности. Если что-то не по их, то значит это неправильно. Политика двойных стандартов в действии.

Сегодня Россия главная угроза альянсу. Но на деле получается так, что это НАТО угроза для нас. Ведь это не мы лезем к их границам, а они к нашим. Это не мы проводим учения у их границ. Это не мы постоянно требуем увеличения финансирования обороны стран-участниц. Это не мы расшатываем ситуацию, чтобы она перерастала в конфликт. Нас вынуждают. Вынудили вмешаться в феврале. Вынуждают реагировать на расширение. Вынуждают быть на чеку в других горячих точках (Сирия, Карабах и т.п.).

Говорим НАТО, подразумеваем США, говорим США, подразумеваем НАТО. Срослись, не отдерёшь. Или отдерём?
Говорим НАТО, подразумеваем США, говорим США, подразумеваем НАТО. Срослись, не отдерёшь. Или отдерём?

В общем-то, каждый из нас знал и понимал, что НАТО и Россия – это противники. Друзьями мы уж точно никогда не были, а учитывая, какое сейчас время, то впору называть врагами. Вот они и озвучили это, чтобы их избиратели не особо противились тому, что бюджет на оборону должен расти. А как на Западе политики могут зарабатывать на оборонных контрактах, то нашим сердюковым ещё учиться и учиться. Кстати, США и тут главный выгодоприобретатель.

Нет сомнений, что НАТО и дальше будет стремиться расшириться. Слова об «открытых дверях в альянс» тому явное подтверждение. Наш южный фланг – Грузия и Азербайджан, первые кандидаты. Если будем смотреть сквозь пальцы на Армению, то ни к чему хорошему это не приведёт. Под угрозой и наш Дальний Восток. Наверняка, будут потуги втянуть Корею и Японию. Тут ещё свою роль сыграет и фактор противовеса Китаю.

Подытоживая можно сказать, что ничего экстраординарного для нашей страны не произошло. Как жили, так и будем жить, но смотреть в оба. Мир меняется и меняется стремительно. Когда-то никто не мог поверить, что Советский союз развалится, сейчас трудно поверить, что НАТО когда-то придёт конец. Ничто не вечно под Луной, поэтому позволим им самим спокойно кануть в небытие, тем более глобальное переустройство мира уже началось. И Россия стремиться не быть последним вагоном, а быть одним из локомотивов этого переустройства.