Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Некоторые собственники стараются сократить свои расходы на жилищно-коммунальные услуги.
При это некоторые способы далеко не совсем являются законными. Именно об этом и поговорим и рассмотрим какие последствия предусмотрены. Давайте разбираться.
Как вы уже поняли из названия статьи, речь пойдет об установке магнитов на счётчики водоснабжения и электричества.
Многие собственники скажут, что данный способ экономии является абсолютно безобидным и даже если данный факт вскроется, то ничего страшного за это не будет. А еще часть скажет, что вероятность привлечения к ответственности вообще минимальная. Но это далеко не так.
I. Почему факт установки будет рано или поздно выявлен?
Как минимум у Управляющем компании есть несколько способ выявить факт хищения. Рассмотрим основные из них:
1. Начнём с самого простого - магнит могут просто увидеть при проверке или осмотре. Сотрудник компании может просто прийти к вам с плановой проверкой, многие собственники квартир, когда им позвонят в дверь, откроют квартиру и даже не вспомнят о магните.
Особенно это актуально, если дверь откроет ребёнок. Далее работник компании проведет осмотр, зафиксирует факт нарушения (сфотографирует), составит акт и выпишет штраф.
2. Проверка индикатора. Данный способ актуален для современных счётчиках, которые оборудованы специальными индикаторами или датчиками магнитного поля.
Если хотя бы один раз поднести сильный магнит к такому датчику, то он зафиксирует факт нарушения, а именно изменит цвет. Наиболее современные датчики одновременно с этим отправляют сигнал диспетчеру.
3. Измерение магнитного поля. Если вы даже успели снять магнит, то вокруг счётчика все равно останется большое магнитное поле, которое и зафиксирует прибор специалиста управляющей компании (тесламетр).
Напомню, что по современным правилам Управляющая компания проводит плановые проверки не менее двух раз в год. При этом не стоит забывать про внеплановые проверки.
II. Какие санкции будут применены в отношении вас?
Данный вопрос регулирует Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 года. Согласно ему, вы будете обязаны оплатить стоимость ресурсов в десятикратном размере.
Расчёт в данном случае будет происходить на основании средних показателей за прошедшие месяца с момента последней проверки оборудования специалистом. Если ваш магнит повредить сам счётчик, то в данном случае Управляющая компания будет обращаться в суд, чтобы взыскать с вас компенсацию за поврежденное оборудование.
Теперь поговорим о размерах штрафа:
1. Согласно статье 7.19 КоАП предусмотрен штраф от 10 000 до 15 000 рублей за самовольное использование электроэнергии.
2. Согласно статье 7.27 КоАП предусмотрен штраф в размере до 1000 рублей за мелкое хищение ресурсов.
Также не стоит забывать, что если размер хищения превышает 2500 рублей, то данное деяние уже попадает под уголовную ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (штраф до 300 000 рублей или лишение свободы до 2 лет).
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.