1 часть:
2 часть:
Вкратце напомню способ расстановки: я расставил 60 главных фильмов 2018 года (попали они в этот список по вот таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссер, звездный каст, большое количество оценок на КиноПоиске) от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
20. Ночные игры (2018), (70+70+(85+66)/2)/3=71.5
На мой взгляд, самыми смешными в наше время могут быть такие комедии, где юмор построен на отсылках к поп-культуре. Конечно, это уже пример устаревший, но насколько же круто “Шрэк 2” высмеивает голливудские фильмы с их клише. И несколько раз в год могут выйти комедии, которые в хорошем смысле копируют “Шрэка 2”. В 2018 таковыми стали “Ночные игры”, не повторившие успех мультфильма, но при этом предоставившие прорву отличных шуток и забавных ситуаций. И главный плюс заключается в продуманности фильма. При пересмотре я словил себя на мысли, что кино задаёт какой-то конфликт, после чего умело его решает, используя шутки. Также мне очень понравилась режиссура. При мизерном бюджете и неопытности постановщика Джона Фрэнсиса Дейли снято кино очень и очень достойно. Видно, что авторы действительно старались над своим проектом. Ну а вторым фактором успеха стали актёры. Рэйчел МакАдамс выжимает из своей роли буквально всё. Актриса действительно выложилась и своей игрой привнесла в фильм кучу потрясающих сцен. Джейсон Бейтман сыграл верного себе персонажа, поскольку преимущественно снимается в такого рода комедиях, но и здесь его образ был приятным. Ну и сценарий, подаривший классных персонажей и качественные шутки, нельзя не упомянуть. Я не люблю сортирный юмор, но в этом фильме он был на удивление неплох и даже не вызывал отвращение, это ли не показатель хорошей комедии в наше время? Плюс, есть много шуток разного калибра. Мне, как понимаете, больше всего зашли отсылки на поп-культуру. Ну и обыгрывание заплесневелых клише тоже понравились. Ещё из приятного хотелось бы выделить взлом ожиданий. Со зрителем кино играется отлично, нередко делая это в разы качественнее каких-нибудь детективов. Ну и в целом мне фильм очень понравился. Я прекрасно провел за ним время и прям от души повеселился, так что считаю, что он будет достоин и лучшей десятки фильмов за 2018 год.
19. Первому игроку приготовиться (2018), (75+74+(72+64)/2)/3=72.33
Один из немногих громких проектов Спилберга последних лет, который неплохо разнообразил стандартные блокбастеры в 2018. Конечно, лучшим его не назовешь, как никак Marvel выдавили наконец что-то смотрибельное, даже сподобившись, на мой взгляд, создать один из лучших супергероиских фильмов – «Мстителей: Война Бесконечности». Но мы отвлеклись, главным достоинством фильма Спилберга можно назвать просто нескончаемое количество отсылок к поп-культуре, что-то вроде «Шрэка 2» нового поколения. Хотя я не был от фильма в восторге, тянет он где-то на 7 из 10, но по большей части смотреть его интересно. У меня есть всего три претензии, почему «Первому игроку приготовиться» не назвать отличным. Во-первых, скучные герои в скучном сеттинге. На дворе 2045, люди снова захламили планету и теперь в очередной раз живут в кошмарных условиях, а свободное время проводят, играя в крутую игру «Оазис». Уэйд представляет из себя наитипичнейшего протагониста, который не имеет никаких отличительных черт, он у нас самый добрый и без каких-либо проблем решает все поставленные задачи. Второстепенные герои в большинстве своем тоже не представляют ничего интересного, они либо очередные ходячие клише ( как Артемида), либо имеют небольшую изюминку, но их практически не задействуют. Во-вторых, самый банальный из самых банальных злодеев, который является главой злой корпорации и хочет захватить «Оазис» себе, желая напичкать его своей рекламой. Максимально скучный и клишированный злодей, которого еще и играет Бен Мендельсон, а во всех проектах, где я его видел, играл одинаковые роли. Ну и в-третьих, невероятные сюжетные совпадения. Героям слишком везет, они и легко справляются с поставленной задачей, и в реальном мире живут буквально на одной улице. Но ладно, в целом это все же хороший развлекательный проект с ворохом достоинств. Люблю отсылки к поп-культуре и фильмам, это действительно классно. Квест получился веселым, экшен классным, юмор весьма неплох. Не сказал бы, что я получил массу удовольствия от просмотра, но весьма круто. Ну и еще не могу не отметить невероятную иронию дубляжа. Главного героя, разъезжающего на Делориане из "Назад в будущее", в русской локализации озвучивает Прохор Чеховской. Он же озвучивает и Марти МакФлая в полноценном дублированном переводе "Назад в будущее".
18. Семья по-быстрому (2018), (75+73+(81+57)/2)/3=72.33*
В последнее время я как-то очень уж разуверился в Марке Уолберге. Какое-то время он был моим любимым актёром боевиков наравне с такими мастодонтами вроде Шварца и Уиллиса. Но к концу 00-ых, где-то с фильма “Макс Пейн”, у него зачастились провалы. И хотя случались годные или даже очень годные фильмы вроде “Уцелевшего”, “Глубоководного горизонта” или “Кровью и потом: Анаболики”, но в целом актер как-то притих. В 2018 я проигнорировал комедию с Уолбергом в главной роли. Как понимаете, это и была “Семья по-быстрому”, которая, к моему удивлению, стала ещё одним прекрасным комедийным фильмом 2018. Это очередная история о непутевых родителях, которые решили усыновить детей, но не знают, как найти к ним подход. И весь хронометраж семейка пытается поладить, создавая действительно уморительную комедию. И лучше всего здесь проявил именно Уолберг. И актёр круто играет, и образ у него интересный, и связанный с ним юмор тоже отличный. Ну и в дубляже Марку определённо больше всего подходит голос Всеволода Кузнецова. Остальные актёры не столь же великолепны, но способны тянуть одеяло на себя, дети в том числе. Помимо юмора, удалась и химии между персонажами. Марк Уолберг и Роуз Бирн, которых мне было невозможно представить парой, сработались отлично. Ну а Марк снимался с Изабеллой Мерсед ещё в Последнем Рыцаре, так что они сработались с первой же сцены. Ещё меня порадовала Оливия Спенсер, которая в большинстве фильмов только раздражала, но в Семье привнесла с собой некую изюминку и немного жёсткого юмора. Лично мне все очень даже понравилось. Отличная лёгкая комедия на вечер, одна из лучших за год, 8 из 10.
17. Человек-Муравей и Оса (2018), (70+70+(87+70)/2)/3=72.5
В 2015 выходила славная сносная экшен-комедия, ставшая неплохим и на удивление лёгким времяпрепровождением от Marvel. Его сиквел же определённо вышел в не самое подходящее время. До Муравья и Осы последним фильмом киновселенной числилась Война Бесконечности, переплюнуть которую обычному сольнику просто невозможно. “Человек-Муравей и Оса” стали стандартным сиквелом про отдельного героя. Он абсолютно бесполезен и не представляет из себя ничего занятного. Единственной важной сценой из него можно назвать ту, где Скотт попадает в квантовый мир. В остальном же картина старается удивлять юмором и экшеном. Но это все-таки Marvel, поэтому действительно качественного экшена не дождёшься. У создателей была палочка-выручалочка в виде уменьшения или увеличения объектов, но в первой части они уже это обыграли, так что в сиквеле все было обыденно и скучно. Касательно юмора тоже типичный Marvel. Шутки к месту и не к месту, есть очень много детской клоунады, но присутствует и годнота. И хотя Осу правильнее было бы назвать чистой комедией с небольшой примесью экшена, но драматическую линию создатели тоже стараются продвигать, и не одну. Во-первых, отношения Скотта с дочкой, которые, надо признать, были самой милой и душевной частью картины. Во-вторых, это ветка с женой Пима-матерью Хоуп. Эта линия присутствовала ещё в первой части, но здесь её решили развить. И воссоединение Хэнка Пима с любимой было неплохо поставлено, но ничего выдающегося, особенно на фоне третьих “Мстителей”. Так что в итоге мы имеем максимально вторичный продукт, призванный закрыть гештальт, показав, чем же занимался Муравей, пока все остальные получали от Таноса. Это уровень низших фильмов франшизы, где из плюсов можно выделить пару шуток и в лучшем случае одну экшен-сцену.
16. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков (2018), (74+73+(81+65)/2)/3=73.33
Последней на данный момент режиссерской работой Майка Ньюэлла является именно "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Постановщик, как видите, очень любит интригующие или даже нестандартные названия ( он также снимал "Четыре свадьбы и одни похороны", "Ужасно большое приключение" и т.д.). И Клуб я хотел посмотреть исключительно из-за названия, не зная буквально ничего о картине. Я ожидал увидеть какую-нибудь комедию или мелодраму, но на деле Ньюэлл снял весьма сильную околовоенную драму. События разворачиваются после Второй Мировой. За главную героиню у нас талантливая писательница, что ведет переписку с жителем небольшого островка, что сильнее многих познал на себе тяготы войны. И так как Джульетт не терпится узнать о клубе, в котором состоял ее друг по переписке, то она решает отправиться на этот остров. Далеко не самая умопомрачительная завязка для фильма о последствиях войны, но дальнейшие события с лихвой окупают просмотр. Это еще один фильм, завязанный на атмосфере и актерах. Атмосфера у фильма просто потрясающая. Все актера крадут каждую свою сцену, но больше всего выложилась исполнительница главной роли Лили Джеймс. Ну и как же не отметить персонажей. Каждый герой, будь он главным, второстепенным или третьестепенным, умудрился раскрыться даже за пару сцен. Более менее все персонажи также получили небольшую арку и развивались по ходу повествования. Ну и нельзя не отметить режиссуру. Для Майка Ньюэлла это был уже 16 проект, что говорит само за себя о таланте постановщика. Даже для такого незаметного фильма он выложился на все 100 - это одна из лучших его работ. Ну и что уж говорить, кино просто приятно смотреть. Милые актеры играют в очень добром фильме, который охватывает очень много тем и подтекстов - как войну, так писательский талант главной героини. Возможно, фильм не без греха. Возможно, он любит идти по выверенной схеме и вовсе не стесняется клише, но я увидел в нем именно что настоящее кино, которого сейчас так не хватает. Далее по списку будет еще много отличных фильмов, которые и более популярны, и больше собрали, и выше оценены, но "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" стал для меня в такое время настоящим откровением и определенно одним из лучших фильмов года.
15. Братья Систерс (2018), (70+69+(87+78)/2)/3=73.83
Как же я соскучился по вестернам, которые стали выходить буквально раз в пару лет. "Братья Систерс" же не заполучили себе Квентина Тарантино в режиссеры, но зато кино может похвастаться кучей звезд на главных ролях. Тебе здесь и Джейк Джилленхол, и Риз Ахмед, а Хоакин Феникс вместе с Джоном Си Райли и играют тех самых братьев. Хотя бы ради такого каста фильм стоило посмотреть, но такое массовый зритель вновь проигнорировал - Братьев ждал сокрушительный кассовый провал. И вроде бы картина идет по стопам Тарантино - оно не особо париться над историей, больше времени уделяя персонажам и непосредственно диалогам между ними. И хотя до уровня "Омерзительной восьмерки" дойти не получилось, но что-то свое особенное "Братья Систерс" предоставить могут. Лично меня удивило, что в ленте именно что 4 главных героя, каждому из которых дают экранного времени, хотя бы парочку крутых и запоминающихся сцен, а также снабжают мотивацией и выверенным характером. Лично мне больше понравился старший брат в исполнении Джона Си Райли. Человек не с самыми благими намерениями, но при этом есть в нем что-то такое доброе. Это противоречивый герой, который мечется между двумя гранями, в какой-то сцене он холоднокровно убивает врага, тогда как в другой по-дружески кутит с новыми знакомыми. На втором месте у меня герой Джейка Джилленхола, потому что играет его Джейк Джилленхол, а дублирует Михаил Тихонов. Персонаж Хоакина Феникса же типичный безголовый отморозок, но актер свое дело знает и справился с задачей отменно. Про героя Риза Ахмеда же сказать особо нечего, но герой тем не менее достаточно интересный. И хотя я говорил, что фильм не то чтобы париться над своей историей, но такая формулировка не совсем верная. Через старшего брата и финал картина пытается донести интересные мысли, хотя главным образом запоминается качественными диалогами. Хотя мне очень понравилось решение бескомпромиссно и даже нелепо завалить двух персонажей из четырех, а также тронул финал, но самой любимой частью для меня стало объединение всего квартета, длившееся до сцены смерти двоих. Там были как остроумные и интересные диалоги, как потрясающая игра актеров, как интересные мысли, как небывалая химия между персонажами, так и потрясающая съемка и режиссура. Лично мне "Братья Систерс" очень понравились, очень достойный фильм 2018, возможно, близкий к статусу одного из лучших за год.
14. Ральф против Интернета (2018), (72+70+(88+71)/2)/3=73.83*
Не буду скрывать, что первый "Ральф" является для меня одним из самых любимых мультфильмов современного Disney. В нем было все: мораль, интересный мир, качественный юмор, сценарий с интересными персонажами и конфликтами. Но история была самодостаточной и в продолжении уж точно не нуждалась, но оно все-таки подъехало спустя 6 лет. И хотя я смотрел второго "Ральфа" один раз в том самом 2018 и мое негодование и разочарование подутихло, но в свое время этот мультфильм стал одним из самых разочаровывающих за год. Я неоднократно заявлял, что Pixar не умеют снимать потрясающие сиквелы, но и Disney, видимо, тоже. Это подтверждает и очень посредственное "Холодное Сердце 2". Но у "Ральфа против Интернета" все-таки была интересная завязка - главной парочке пришлось осваивать современные технологии, развлекаясь не в игровых автоматах, а в Интернете. Но с развитием сюжета общий замес кажется откровенно вымученным. Ну а в дальнейшем нас ожидает просто феерическая чушь, где главные герои меньше чем за сутки умудряются завести канал и заработать на нем кучу денег просто потому, что лайков много поставили. Несмотря на определенные условности мира в первой части, сценарий "Ральфа" все-таки был цельно и грамотно написан и рассчитан до мелочей, тогда как у его сиквела постоянно в обороте дыры, глупости и несостыковки. И такое, наверное, можно было бы простить, если бы в целом после мультфильма оставались положительные впечатления, но у меня их не было. Я со скрипом, но проглотил кучу дурацких сценарных ходов в начале, но на середине, где герои на полном серьезе заработали на руль настолько идиотским способом - это было предпоследней каплей. Ну а последней стало финальное решение Ванелопы остаться в той компьютерной игре, распрощавшись с Ральфом. Может быть, это не было халтурой со всех сторон и кому-то такой поворот действительно пришелся по вкусу, но меня он просто взбесил. И в целом мультфильм был для меня беспросветным дном, но дело спасла сцена, где Ванелопа прибыла на студию Disney. Вот там действительно было смешно.
13. Дэдпул 2 (2018), (74+77+(84+66)/2)/3=75.33
После невероятного успеха оригинального “Дэдпула” дело сразу же запахло франшизой. Скороспелый сиквел заехал в кинотеатры всего через два года после первой части. Судя по баллу, кино в целом всем понравилось, но уровня революции в жанре, как в 2016, явно не случилось. Но мне сиквел понравился больше. Казус в том, что я не люблю первый фильм. Несмотря на что-то там революционное, я разглядел в “Дэдпуле” только шаблонный сюжет, кучу компьютерной графики и кучу низкопробного юмора. Сам Дэдпул вроде как хочет показать, что он интересен, но его образ раздражает неопределённостью. Во флэшбеках это типичный персонаж из второсортных комедийных сериалов, а настоящее это конченный пошлый псих. Ещё экшен был дешёвым и очень компьютерным. В сиквеле же бюджет вырос в два раза, так что он должен был стать качественнее, но считают так немногие, а я в их числе. В целом оба фильма очень похожи, но сиквел исправил многие дурацкие моменты из оригинала. Во-первых, сюжет не стибрили из разного рода сольных фильмов про суперов, его стибрили из “Петли времени”. Ушла та самая наивность оригинала, вместе с ней ушло и большинство клише. Девушку главного героя убивают буквально сразу же, что явно стало неожиданностью. Сюжет стал более цельным и представлял из себя неплохое приключение между двумя похожими персонажами. Наконец сошла на нет и откровенно дешёвая клоунада. Вместо невпопад сказанной фразы “А я утюг дома выключил?” в фильме были более продуманные и подходящие контексту шутки. Ну и экшен тоже стал на порядок лучше. Конечно, он все ещё не идеален, но не настолько посредственный, как в оригинале. Да и весёлого экшена было предостаточно. Крут был как Кейбл, так и все сцены с Домино, так и с самим Дэдпулом. На мой взгляд, сиквел превосходит оригинал примерно во всем. Здесь гораздо больше интересных персонажей, больше годных шуток, больше крутого экшена, создатели умудрились впихнуть даже какой-никакой посыл. Конечно, “Дэдпул 2” далеко не идеален, но было весело, 6,5 из 10.
12. Апгрейд (2018), (76+75+(88+67)/2)/3=76.16
Как верно отметили наши прокатчики, "Апгрейд" действительно стал тем самым фильмом про Венома, который заслужили фанаты и любители персонажа. Очень похожая история, приправленная столь необходимым рейтингом R и прекрасным сценарием, где главную роль сыграл очень похожий на Тома Харди Логан Маршалл-Грин. Ну а в дубляже это сходство буквально возвели в абсолют, пригласив для озвучки Илью Исаева, который числится официальный голосом Харди в России, тобишь, в "Веноме" он тоже за него звучал. И в итоге "Апгрейд" оказался действительно отличным фильмом, который даже при бюджете в 5 млн долларов смотрится визуально богаче дорогой Черной Смерти. Историю авторы тоже, так сказать, прокачали. Появилась не самая оригинальная, но вполне работающая драма с потерей любимой и сопутствующей мести. Главный герой тоже безумно цепляет. Если сравнивать персонажей Харди и Маршалла-Грина, то можно обнаружить схожие характерные черты. Вроде бы у обоих действительно много совпадений касательно поведения, чему ярче всего способствовал сценарий. Но у "Апгрейда" определенно удалось подать своего главного героя лучше. Для начала, прописан его характер и диалоги просто отменно. Шутки действительно работают великолепно, тогда как "Веном" старался завлечь достаточно спорной дерзкой клоунадой. Остросюжетность тоже фильму очень помогла. Фильм будто бы торопиться и по части развлекательного проекта работает чудесно - вот вам юмор, вот вам экшен, вот просто крышесносные визуал и режиссура. Но кино не идет по пути клоунских фильмов по комиксам. В какие-то моменты оно может и погрустить. А постановщик знает, как преподнести такую-то сцену, чтобы это не было дурацкой клоунадой. Лично мне "Апгрейд" очень понравился. Это просто потрясающая картина, умело совмещающая комедию, драму и экшен. Один из лучших фильмов года, который однозначно лучше "Венома" и многих других картин по комиксам, 8,5 из 10.
11. Первый человек (71+73+(87+84)/2)/3=76.5
Режиссером этого фильма выступил Дэмьен Шазелл, в 2016 всемирно прославившийся с "Ла-ла-лендом", а в 2014 с "Одержимостью". Третьим проектом стал "Человек на Луне", который получился хорошие оценки от зрителей, но не обрел ажиотажа сродни двум предыдущим. Возможно, сказалось то, что сам Шазелл не участвовал в производстве в качестве сценариста, да и сама история получилась далеко не самой зрительской. Для массового зрителя, судя по отзывам, это и помешало насладиться фильмом полностью. Я не считаю себя каким-то эстетом, мне больше по душе все-таки массовое кино, но я получил колоссальное удовольствие от "Человека на Луне". Персонаж Райана Гослинга получился интересным, а его история поставлена и сыграна великолепно. Хронометраж в 2 с лишним часа лично для меня прошел практически незаметно, хотя картина крайне мало уделяет внимания самому полету в космос. В фильме всего одна сцена в космосе, и то практически в самом конце с продолжительностью в несколько минут. И хотя режиссура и визуал в целом интересные, но победа этого фильма смотрится притянутой. Я понимаю, что критики не любят давать Оскар комиксовым фильмам даже в технических номинациях (если это не "Черная Пантера", конечно), но в этот раз стоило поступиться своими "принципами". В 2018 году Marvel наконец-то порадовали просто прекрасным фильмом. "Мстители: Война Бесконечности" действительно заслуживала награды хотя бы за Лучший визуал, но почему-то кино прокатили, зато Пантеру отправили во всевозможные номинации, даже Лучший фильм. Но вот "Человек на Луне" все равно получился приятным. Также очень порадовало, что фильм не скатился в типичную клюкву, СССР продемонстрировали действительно стоящим противником, который, прямая цитата из фильма: "Во всем превосходит США". Это было очень неожиданно. Но прежде всего история берет своими героями, за одним только Армстронгом наблюдать очень интересно, этот герой вытащил львиную долю фильма.
10. Черная Пантера (2018), (65+73+(98+88)/2)/3=76.66
Несмотря на то, что Marvel - это ярчайший пример конвейера, но конвейера, который до поры до времени доводил свои фильмы до идеала в плане графики и экшена, а их формула блокбастера с недавних пор регулярно собирала в кинотеатрах около млрд долларов. Хотя провалы так или иначе случались, но прям откровенных студия не выдавала, а критики и зрители стандартно воспринимали кино на ура. "Черная Пантера" выходила в то время, когда студия смекнула, что можно косить тонны бабла при помощи введения в киновселенную супергероев в цветном трико. Первым таким экспериментом стала "Черная Пантера", в общей сложности собравшая 1,3 млрд долларов в мире, а половина этой суммы пришлась на США, после чего мы лицезрели такие фальшивки вроде "Капитана Марвел" или "Черной Вдовы". Критики стандартно облизали кино с ног до головы, даже номинацию на Лучший фильм года выписали ( чем не может похвастаться ни один фильм по комиксам), тогда как зрители в восторге не были, особенно дело касалось России. Я же не против экспериментов, но не когда эти эксперименты нагло эксплуатируют своих персонажей ради отмывки млрд долларов. Прогрессивность - это хорошо, но не надо переходить в крайность. "Черная Пантера" - это один из самых скучных и унылых фильмов киновселенной. Т`Чалла при первом своем появлении оказался весьма харизматичным и интересным героем, в сольнике про Кэпа он даже умудрялся проходить свою арку. Но когда дело доросло до его собственного фильма, то создатели будто бы не знали, что с этим героем сделать. Практически в каждой сцене его затмевает любой другой второстепенный персонаж. Настоящей находкой фильма стал Уиллис Кло в исполнении Энди Серкиса, который единственный разбавлял это уныние своими остроумными шутками. Злодей Майкла Б. Джордана оставляет двоякое впечатление. Кто-то называет его одним из лучших злодеев КВМ, кто-то одним из худших. Я же остановился где-то посередине. Ничего откровенно отвратительного в нем нет, но и с хороших сторон он никак себя не проявил. Он максимально пресный и примитивный, но не слишком раздражает. А экшен отлично охарактеризует тот случай, когда конвейер дал сбой. Из-за маячившей на горизонте Войны Бесконечности Пантеру нельзя было переносить, так что в кинотеатрах пришлось показывать версию с сырыми спецэффектами. И так как картина чертовски скучна и практически полностью на серьезных щах, то палочка-выручалочка в виде экшена тоже не помогла. По-моему, это худший фильм в линейке франшизы. Он не только халтурный, но он еще и поспособствовал тому, что и последующие фильмы стали халтурными и уничтожили перспективную франшизу.
9. Тихое место (2018), (68+75+(96+82)/2)/3=77.33
Одним из самых противоречивых фильмов 2018 стало "Тихое место" - тоже камерный фильм о нападении инопланетян. Хотя запад оценил проект очень высоко, тем не менее в России кино зрителей поделило - кому-то нравилось, кто-то громил за тупость. Я отношусь к первой категории, поскольку фильм состоит из недостатков, которые можно объяснить или закрыть на них глаза. Особенно все почему-то критиковали решение персонажей сыпать повсюду песок, хотя ничего идиотского в этом решении нет. Лично меня фильм купил своей камерностью и кропотливым подходом. Мне очень понравились все сцены взаимодействия семьи. Джон Красински, Эмили Блант и другие актеры воплотили на экране прекрасных персонажей, между которыми действительно чувствуется химия. В диалогах, пусть их и было совсем немного, была как драма, так и юмор. Снято кино тоже потрясающе. Джон Красински оказался не только хорошим актером, но и режиссером. Мне понравилась режиссура и операторская работа, неплохо передающие эмоциональное состояние персонажей в отсутствие диалогов. Ну и концепция мне тоже понравилась. Конечно, очередной апокалипсис, в котором выживает непутевая семейка, но слепые монстры, ориентирующиеся на слух, - это классная задумка, еще и круто реализованная. Да, в фильме есть условности или глупости, но качественные отношения между членами семьи с лихвой окупили просмотр. Еще фильм очень легкий - полтора часа пролетели в мгновение ока. Ну и это, наверно, один из немногих фильмов с качественными скримерами, хотя ни разу не ужастик. Мне "Тихое место" очень понравилось, я посчитал бы одним из лучших фильмов 2018.
8. Поиск (2018), (75+76+(92+71)/2)/3=78.0
Тимур Бекмамбетов уже как-то выпускал писец мирового масштаба под названием “Взломать блогеров”, снятый в стиле скринлайф. А “Поиск” снимался с замахом на общемировую арену, благодаря чему и затесался в этот список. Но как бы мы все не ругали Бекмамбетова за “Елки” и прочий несмотрибельный кал, стоит отдать ему должное, его продюсерские ( и снятые не в России) картины в целом удаются. И не только хорошо собирают, но даже нравятся критикам и зрителям. И “Поиск” не только не стал исключением, но даже расположился в 10 лучших фильмов года, неплохо. Но на этом я рассыпаться в любезностях перестану, поскольку мне кино не то чтобы понравилось. Честно, так уже надоел конфликт отцов и детей, что каждая лента с таким сюжетом автоматически становится предсказуемой. Ещё технически фильм зарубежного производства - то есть, все сообщения и все надписи на английском. А мне ещё и попалась версия без субтитров, так что пришлось смотреть внимательно и скурпулезно все это переводить. Так что “Поиск” не только наскучил, но и откровенно надоел под конец. И ещё фильм кажется затянутым. Он так странно и одновременно хитро построен, что кажется, будто здесь два третьих акта. Безутешному отцу не удаётся найти дочь, что с подачей фильма воспринимается трагичным завершением истории. И такой финал, наверное, сработал бы лучше, но внезапно кино продолжает идти, а смотреть предстоит ещё полчаса. Подытожу, это неплохой фильм. Да, периодически бывает скучно, но кино старается нагнать напряжения. Метод съёмки подан интересно и выгодно отличает “Поиск” от похожих драм, 7 из 10.
7. Суперсемейка 2 (2018), (74+76+(93+80)/2)/3=78.83
Последним фильмом, не добравшим 80 баллов, стал сиквел "Суперсемейки", которого пришлось ждать аж 14 лет. Как я уже говорил, я не люблю сиквелы анимационных хитов Pixar. Они просто вымучены, ведь навязаны Disney. "Суперсемейка 2" - тоже ярчайший пример того, что сценаристы понятия не имели, что еще можно придумать, так что состряпали максимально примитивную и шаблонную историю, разве что снабдив фирменными пиксаровскими юмором и анимация. И, надо признать, как экшен-аттракцион сиквел работает хорошо. Экшена было действительно много, да и он был разнообразным. Но экшен скорее - это конек какого-нибудь Marvel или Зака Снайдера с DC, но никак не мультфильма от легендарной студии, у которой в приоритете история и посыл, а не разного рода драчки и перестрелки. А с идеями у второй части все очень плохо. Нам по двадцатому кругу по нескольку раз пускают тему, что программу суперов прикроют. Злодей, который хоть как-то мог спасти это уныние, оказался очередным обиженкой с замашками на великую мстю за смерть своего папаши. Это, наверное, самый худший антагонист в истории студии. Он совместил себе все самое скучное и нелепое от прочих злодеев из фильмов про супергероев. Ну и история во многом повторяется, но не привносит ничего нового. еще меня подкосила смена голосов. Уж не знаю, с чем это было связано, но к озвучке сиквела вернулись далеко не все актеры из оригинала. Может, этого практически никто не заметил, но мне это очень резало слух и не давало насладиться мультфильмов даже в хорошие моменты. Так что на итоге у нас максимально второсортный сиквел, который совершенно бесполезен и не привносит ничего нового. Да и вышел сиквел в самое неподходящее время - в то время, когда от фильмов от "Супергероев" всех уже тошнит. И если бы вторая вторая Семейка выходила на безрыбье, то возможно он бы мог понравиться мне капельку больше, но до этого вышли "Мстители: Война Бесконечности" и "Дэдпул 2", да и "Человек-Муравей и Оса" вместе с "Акваменом" мне чуть больше понравились, откровенно говоря.
6. Звезда родилась (2018), (74+76+(90+88)/2)/3=79.66
Режиссерский дебют Брэдли Купера с Леди Гагой на главной роли определенно стал одним из самых лучших музыкальных фильмов десятилетия. История представляет из себя настоящий ромком, хорошо приправленный темой музыки. Главные герои - это просто настоящая кладезь картины. Джек - невероятно интересный и сложный персонаж в этой истории. Кутила, идущий по стопам отца, ведущий разгульный образ жизни, но при этом живущий лишь музыкой, может лишиться слуха. Как ни крути, это уже потенциально очень интересная тема, которая подкрепляется и классным ромкомом, ведь Элли становится единственным человеком, кто может помочь Джеку с его проблемами. Фильм поднимает много интересных тем, кино даже не обходит тему братских уз, которые раскрыты просто блестяще. А музыка в фильме - отдельное наслаждение. Все концерты сняты просто великолепно, а качество исполняемых песен действительно высочайшее. Пусть это и дебютная картина Брэдли Купера, но режиссура на редкость удачная. Но больше всего меня купили именно что отношения главных героев. Из незамысловатой любовной комедии с вкраплениями музыки фильм превращается с слезоточивую драму, в конце приводящую к, на удивление, печальному исходу. Лично мне "Звезда родилась" очень понравилась, действительно потрясающий музыкальный фильм, даже лучше "Богемской Рапсодии".
5. Фаворитка (2018), (73+75+(93+91)/2)/3=80.0
Первым за 80 баллов наконец-то перевалил один из самых громких фильмах для критиков, наполучавший различных номинаций на Оскар, некоторые из которых даже оказались победными. Я же не очень люблю фестивальное кино, но "Фаворитка" подкупила меня отличным актерским составом и весьма интересным сюжетом. Эмма Стоун, Рэйчел Вайс и Оливия Колман очень круто вписались в свои образы, что рецензии критиков и подтверждали. Ну а завязка была примером одной из самых моих любимых - интеллектуальное противостояние между двумя персонажами. Но что-то по итогу просмотра меня откровенно разочаровало. Наверно, дело в излишней концентрации мерзости в фильме. Для меня, как бы странно сейчас это не прозвучало, есть два вида мерзости в кино - приятная и отталкивающая. Под категорию приятное подходит, например, какой-нибудь "Выживший" или что-то в таком роде. Но визуал "Фаворитки" меня оттолкнул. Как бы да, режиссура и визуал отлично передают быт и устои того времени, но тут в дело вступила субъективщина. Мне настолько неприятно было смотреть, что я абсолютно не проникся персонажам, не увидел мастерской работы от востребованных актрис, после чего не проникся в конфликте, а по итогу фильм даже не досмотрел. Возможно, я перенасытился убогими глянцевыми блокбастерами, но "Фаворитка" мне категорически не понравилась.
4. Мстители: Война Бесконечности (2018), (80+84+(85+68)/2)/3=80.16
Десятилетний сериал Marvel к 2018 наконец подошел к своей кульминации - противостоянию с Таносом. И Война Бесконечности поставила много рекордов. В основном рекорды касаются кассовых сборов, ведь это был первый фильм франшизы, что собрал свыше 2 млрд и т.п., но и зрительская оценка оказалась весьма высокой. На данный момент это самый высокооцененный проект киновселенной на КиноПоиске и IMDb. И хотя я часто жаловался на сольные фильмы в КВМ ( в 2018 так вообще оба сольных фильма были откровенно слабыми), но с кроссоверами Файги не лажал. На первых "Мстителях" было весело, а во втором к фирменному веселью добавился, на мой взгляд, один из лучших злодеев в серии. У триквела же было куда больше амбиций, ведь Танос не появился по щелчку пальца, а планомерно мелькал на фоне на протяжении многих фильмов Marvel. И я при просмотре был приятно удивлен - Война Бесконечности превзошла все мои ожидания. Я думал, что увижу рядовой глянцевый комедийный боевик в духе первой части, но по итогу получил один из лучших блокбастеров десятилетия. Больше всего я люблю фильмы, где грамотно сочетается история, персонажи, посыл и развлекалово ( вроде экшена или юмора), а в киновселенной с этим определенно была напряженка. Близко к этому подобрались к этому разве что третий "Тор", первый "Железный Человек", "Мстители: Эра Альтрона" и "Первый Мститель: Противостояние". Но Мстители 3 с легкостью переплюнули их всех. Во-первых, это потрясающий злодей, который и умен, и имеет выверенный характер, и обладает мотивацией, и действительно является опасным. Именно он продвигает одним из немногих хоть какие-то идеи, над которыми можно поразмышлять. Касательно всех супергероев все тоже замечательно. Удивительно, но достаточно времени уделили каждому из состава, хотя акцент сделан на главном злодее. И многим положительным персонажам явно можно сопереживать в других историях, но было понятно, что все они выживут. А в Войне Бесконечности, которая обещала поставить жирную точку в историях героев, за их жизни как никогда переживаешь. Действительно буквально вжимаешься в кресло, когда герой, которого знаешь несколько лет, находится буквально на смертном одре. Ну и еще одним несомненным плюсом фильма стал экшен. Marvel очень редко радовали нас качественной боевкой, интересной хореографией, классной операторской работой, в основном демонстрируя беззубые спецэффекты. Мстители 3 вроде как тоже все это унаследовали, но при этом в постановку, режиссуру, необычность и более менее реалистичный подход команда вложилась. Это не только лучший фильм по части идеи, но и по части экшена. Фильм горазд на размашистый экшен, визуально интересные идеи, крутой мордобой, сражения интеллектуалов. Ну и, как я уже говорил, в экшене чувствуется вес и героям в нем сопереживаешь, поскольку каждый может умереть. А юмор был встроен в сценарий уместно. Это не было клоунадой уровня Тора 3, но и мрачником уровня "Черной Пантеры". Плюс, юмор даже на угрюмого меня сработал отлично и регулярно я ловил годные шутки. Ну и еще одной жемчужиной фильма стала концовка. Триквел определенно не сработал бы, закончившись все хэппи-эндом. Победа злодея определенно сделала успех фильма еще более значимым и сильным по части драмы, что для Marvel в новинку. Лично мне картина очень понравилась. Похоже, единственный раз я закрыл глаза на все глупости и условности в КВМ, и полностью насладился просмотром. По-моему, это лучший фильм во франшизе, ну и за 2018 год.
3. Миссия: невыполнима - Последствия (2018), (73+77+(97+86)/2)/3=80.5
И самая свежая часть франшизы, единственная, пересекшая 80 баллов ( из Миссий), по итогу становится лучшей из 6, встав на бронзу среди всех фильмов 2018 года. И хотя я уже практически все, что можно, сказал в рецензиях на предыдущие части, но постараюсь придумать что-то новое. Для начала классическое - экшен-сцены все как на подбор, а в целом выросли в качестве в сравнении с предыдущими частями. Сцена прыжка с парашютом - просто шедевр по части операторской работы. Все забеги и погони из середины просто очень качественно выполнены. Ну а финал с погоней на вертолетах - это просто вышка, даже не представляю, как ребята собираются переплюнуть самих себя в 7 и 8 частях. Второе классическое - персонажи все чудесные, веселые и харизматичные. Правда, я не понял, почему Джереми Реннер променял Последствия и Войну Бесконечности на непонятную одноразовую комедию "Ты водишь!". Но вместо него в повествование добавили бывшую жену Итана из триквела, что определенно добавило драмы и побольше живых эмоций новой части. Еще мне прям очень понравился персонаж Генри Кевилла. Господи, насколько же он потрясающе харизматичен в этой роли, особенно когда впадает в ярость. Особенно классно его дополняет в нашем дубляже Антон Савенков, даже круче оригинального голоса. Хотя сейчас все франшизы, по сути, являются конвейером, но "Миссия невыполнима" - это хороший конвейер. Том Круз доказал, что можно клепать часть за частью, но при этом делать это качественно. На моей памяти нет ни одной франшизы, которая может похвастаться тем же. А это, я считаю, успех. И шестая часть за счет более крутого экшена и добавления капельки драмы стала лучшей во франшизе.
2. Остров собак (2018), (81+78+(90+82)/2)/3=81.66
"Отель Гранд Будапешт" был успехом по всем фронтам, после которого Уэс Андерсон наконец-то прославился не только в узких кругах, но и заработал себе в копилку финансово успешную работу. Следующего проекта пришлось ждать долго - и неожиданным образом им стал мультфильм. У режиссера уже был опыт в работе с мультипликацией. И "Бесподобный мистер Фокс" был одновременно успехом и провалом. Его отлично оценили зрители и критики, но при этом в прокате мультик проявил себя еще хуже обыденных кассовых показателей постановщика. И "Остров собак" это дело повторил. Он собрал 65 млн при бюджете около 40 млн, но при этом может похвастаться очень высокими оценками как в карьере Андерсона, так и за 2018 год ( на КиноПоиске так это вообще самый высокооцененный проект режиссера). И я определенно люблю мультфильмы больше фильмов, ведь разочарования и провалы на мультипликационном поприще случаются крайне редко. Но, несмотря на любовь к мультфильмам, я все же крайне привередлив к способу визуализировать историю. Я не смотрю аниме, не выношу Motion Capture и пластилин, а также кукольную анимацию. И что мистер Фокс, что "Остров собак" сделаны именно в таком стиле, что загубило на корню возможность того, что ленты мне понравятся. Я искренне пытался досмотреть Остров до конца, но сдулся минуте на 40 - на большее меня просто не хватило. Вроде бы хорошая, пусть и излишне гиперболизированная история про мальчика и его собаку, но тут меня подвел стиль Андерсона. Мне определенно нравится режиссура постановщика, но она отлично работает в диалоговой комедии, но никак не в мультфильме. Лично мне стиль Андерсона в купе с кукольной анимацией не понравился, это не то чтобы отвратительно или мерзко, но как-то отталкивает от просмотра. Дело, скорее всего, связано с моими предпочтения, куда мультфильма такого рода не входят, так что я не совсем в праве оценивать их.
1. Человек-Паук: Через Вселенные (2018), (81+84+(97+87)/2)/3=85.66
Несмотря на плотную конкуренцию с Войной Бесконечности в мире кинокомиксов и "Остров собак" среди мультфильмов, "Человек-Паук: Через Вселенные" в итоге с запасом стал лучшим фильмом 2018 года, а также лучшим мультфильмом анимационного подразделения Sony. И Через Вселенные определенно стал настоящим прорывом по многим статьям. Во-первых, это первый и пока что единственный выигранный Оскар за Лучший анимационный фильм для Sony. Во-вторых, это топовая анимация, аналогов у которой еще не было. В-третьих, это многослойность сценария, затрагивающая буквально все. Здесь есть и впечатляющая проработка мира мультивселенной, что и не снилась киновселенной Marvel. Это также один из немногих фильмов по комиксам, где персонажи проходят арки. Во все той же Войне Бесконечности, я бы не сказал, что герои проходили личностное развитие ( разве что Танос и Тор, но с натяжкой), в Человеке-Пауке же таковых целых пять - Майлз, Гвен, альтернативный Питер Паркер, Кингпин и отец Майлза. Действительно отличная сценарная работа, которая при детальном рассмотрении ( а я смотрел мультфильм 4 раза, что для меня большая редкость) сценарий не только не рассыпается, он становится даже лучше - ведь ты улавливаешь эти тонкости, незаметные при первом просмотре детали, а также восхитительных размахов драма. Как я говорил, сразу пять персонажей здесь прошли через свою арку. Но каждый получил и отличную драматичную сцену. Больше всего меня тронула сцена в метро в коллайдере с Кингпином, а также отношения альтернативного Паркера с Мэри Джейн. Ну и еще мне очень понравилось музыкальное оформление. Музыка потрясающая, еще и прекрасно ложится под видеоряд. Прыжок веры - это что-то за гранью, очень красиво и, что главное, не лишено смысла. По-моему, это безоговорочно лучший фильм про Человека-Паука, несмотря на трилогию Сэма Рейми и фан-сервис в Нет пути домой.
Подводя итог, можно сказать, что 2018 подарил нам много действительно стоящих фильмов. От блокбастеров в этот год было просто не продохнуть, но при этом подавляющее большинство оказалось качественным. Но и качественные драмы никуда не ушли - таковых было очень много, хоть до самых высоких мест добраться им и не удалось. Также в 2018 было огромное количество мультфильмов, но тут уже отличное кино лично мне выделить трудновато. Круто, конечно, что "Остров собак" и "Человек-Паук: Через вселенные" дуплетом заняли самую верхушку. В целом я считаю 2018 год очень удачным - вышло огромное количество качественных проектов на любой вкус и цвет. Следующее От худшего к лучшему будет по главным фильмам 2017 года.