Найти в Дзене
Жизни книжный переплёт

(Не)судьба...

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Глава 19

Человек существо суеверное, едва ли не каждый из нас верит в силу примет и склонен осторожничать, оберегая свою жизнь от косых взглядов разных недоброжелателей. Тот, кому довелось однажды обжечься на молоке, будет непременно дуть на воду. Это закон жизни.

Предыдущая глава:

Ссылка на начало:

Зачастую, от избытка чувств и эмоций, мы готовы рассказать, едва ли не каждому, обо всех своих радостях и даже поделиться подробностями, но, всё же не следует забывать, что счастье любит тишину. В противном случае, можно ненароком нарушить баланс в связях с внешним миром.

Счастливых людей выдают глаза и улыбчивые лица, светящиеся изнутри внутренним светом. А ещё их можно различить по великодушию и умению мерять всех по своей мерке.

Однако люди бывают разные, не всем удаётся сдерживать в себе то, чем наградил их Господь. Чем сосуд наполнен, то и выливает из себя. Так рассуждала свекровь Татьяны.Она была воплощением мудрости и пыталась научить всему, что знала сама.

Серафима Акимовна дорожила благополучием своей семьи и старалась по мере сил сохранить добрые отношения с невесткой, благо, та никогда не перечила и наоборот с благодарностью прислушивалась ко всем её советам.

Близился юбилей Татьяны, месяц оставался до того дня, когда ей должно было исполниться 45 лет, Алексею был чуть постарше. Оба были молоды и полны сил. С тех пор, как они поженились, прошло ровно 11 лет.

Это было время беспрерывного непрекращающегося счастья. Понятное дело, между ними случались споры, как и в любой другой семье. Без этого не обойтись, иначе жизнь была бы неполной или слишком пресной.

Как известно, в споре рождается истина, главное не зацикливаться и уметь вовремя остановиться, не доводя дело до абсурда. Даже матёрые психологи говорят о полезности выяснения отношения и частенько советуют своим пациентам применять это на практике.

В конце концов, любой конфликт является двигателем прогресса, этот факт давно всем известен. Алексею и Татьяне всегда удавалось находить компромисс, они слишком любили друг друга, поэтому выясняли всё и сразу, не давая мелочным обидам встать между ними незримой стеной.

Супруги работали над отношениями, не покладая рук. Атмосфера любви, согласия и уважения во многом сохранялась благодаря Серафиме Акимовне. Она умела погасить любой конфликт в самом зародыше, особенно когда дело касалось внуков.

Те росли воспитанными и послушными, в этом была заслуга не только родителей, но и любимой бабушки, Самое главное, дети всегда прислушивались к советам старших и любили друг друга.

Дарья выросла в красивую статную девушку, немного избалованную и своенравную, но в меру. От парней отбоя не было, но она не обращала на них никакого внимания и была вся погружена в учёбу.

После школы Даша собиралась поступать в университет на факультет иностранных языков, поскольку с давних пор мечтала стать переводчиком. Она изучала два иностранных языка, английский и французский.

Димка обожал старшую сестру и всегда грудью вставал на её защиту, хотя ему было чуть больше 10 лет. Серафима Акимовна души не чаяла в обоих своих внуках, те отвечали ей тем же.

Алексей продолжал заниматься грузоперевозками. Он расширил свой бизнес и создал транспортную компанию, располагавшую большим штатом водителей и достаточным количеством транспорта.

Многочисленные клиенты с удовольствием пользовались услугами компании, благодаря чему неуклонно укреплялось благосостояние и рос достаток семьи.

Татьяна всё так же занималась швейным делом, но только уже не в мансарде дома, а в отдельном здании, которое муж выкупил у государства. Там располагались её мастерская и офис транспортной компании мужа.

С утра Таня отвозила сына и дочь в школу, а сама спешила на работу. Как только она выучилась и получила права на вождение, Алекскй сразу же купил ей легковушку и сам частенько ездил в качестве пассажира, полагаясь на умение супруги.

Утро в семье начиналось примерно одинаково. Семья завтракала в столовой, а потом каждый спешил по своим делам. Провожая детей к выходу, набожная Серафима Акимовна крестила их и шептала слова молитвы, еле слышно перебирая губами.

Иногда, этого по её мнению было недостаточно и тогда в ход шли уговоры:

- Дашутка, дай я хоть маленькую ладанку к твоей одёжке пристегну.

- Зачем она мне, ба? - пожимала плечами Даша, красуясь возле зеркала, но при этом особо не сопротивляясь напору деятельной бабушки.

- Ты не переживай, я изнутри на булавке прилажу, незаметно будет.

- Чем она мне поможет? Я же крестик ношу.

- Лишний оберег не помешает, внученька. Ты вон какая у нас красавица, к тому же, у всех на виду находишься, мало ли кто какой взгляд бросит? Все мы разные.

- Ну, хорошо, уговорила, пристёгивай.

- Вот и умница, я же говорю лишне не будет.

- Бабуль, а мне? Или я по-твоему некрасивый? - ревностно вопрошал Дмитрий, вызывая улыбку матери.

- И для тебя у меня есть свой оберег, внучек. Ну-ка, погодь, стой ровно, не то уколю ненароком.

После того, как все уезжали, Серафима Акимовна оставалась на хозяйстве, готовила обед и ждала, когда все члены семьи снова соберутся за одним столом. Она занималась домашними делами и по 150 раз на дню читала богородицу.

В который уж раз женщина возносила молитвы за то, что сыну досталась хорошая добрая жена, редкая красавица и умница. Казалось нет ничего, что можно было ещё пожелать для полного счастья.

Оказалось, ещё как можно. В один прекрасный день сын и невестка собрали всех домочадцев и объявили о скором пополнении их дружного семейства. Татьяна узнала о своей третьей беременности.

Сомнений в том, что нужно непременно рожать, ни у кого не возникало. Свекровь несказанно обрадовалась, она давно хотела ещё одного внука. С маленькими детьми некогда стареть, а значит жизнь продолжается.

Юбилей Татьяны прошёл шумно и весело, после чего потянулись дни томительного ожидания. На сей раз беременность протекала сложнее, чем две предыдущие. Таня мучилась бесконечным токсикозом и часто лежала на сохранении.

Видимо, именно по этой причине никто из домашних не заметил перемен в поведении и характере Даши. Девушка окончила школу и усиленно готовилась к экзаменам в Самарский университет. Она три раза в неделю ездила на занятия на подготовительные курсы, и оставалась ночевать в специально купленной для неё квартире.

До 18-летия Дарьи оставалось полгода и она ждала этого дня с большим нетерпением, в своём стремлении окончательно повзрослеть. Девичье сердце ещё ни разу не было охвачено любовью и не трепетало от пьянящего восторга.

Но, как это обычно водится, чувства приходят сами и зачастую не к тем, кому следует, да ещё и в самый неподходящий момент. Так и для Даши пришло время влюбиться. Знать бы ещё во что это выльется.

В один из дней она встретила в холле университета младшего сына Марии, Севку, с которым была знакома тысячу лет, ещё с тех пор, когда они жили под Ульяновском, в бараке на две семьи, прямо по соседству друг с другом.

Мария окончательно спилась и умерла незадолго до совершеннолетия старшего. Сыновья привыкли всегда и во всём полагаться на собственные силы, поэтому не почувствовали особой разницы в своём статусе.

Незадолго до этого знакового события, предприимчивый Антон добился лишения прав отца, тот давно им ничем не помогал. В общем, после смерти матери, оба парня считались полными сиротами.

Чтобы не загреметь в армию, Всеволод решил воспользоваться положенными от государства льготами и приехал поступать в университет. Он подал документы на педагогический факультет, куда вообще не было конкурса.

Для того, чтобы поступить, достаточно было сдать все экзамены на тройки, стипендия в любом случае была ему гарантирована. Встреча с Дарьей хоть и была случайной, тем не менее, сулила радужные перспективы.

Жить в отдельной квартире куда как лучше, чем в общаге. К тому же, Даша происходила из хорошей семьи и получила правильное воспитание. Несмотря на избалованность, она была домашней девочкой, чистой и непорочной, чего нельзя было сказать о самом Севке.

Продолжение тут:

Ссылка на навигатор:

Уважаемые читатели и подписчики, кроме канала в Дзен, у меня есть ещё одна площадка для размещения своих рассказов, на сайте АТ, вот ссылка:

https://author.today/u/aidabogdan

Заходите, подписывайтесь и читайте, обещаю много хороших историй, все они бесплатны. Сайт Литнет нашёл нового хозяина в России, так что можно смело туда возвращаться. Вот ссылка на мою страницу в Литнет:

https://litnet.com/ru/aida-bogdan-u7797137