Вот в чём вопрос: идти в 10 класс и сдавать ЕГЭ или уйти после 9 и поступить в колледж?
Плюсы колледжа после 9 класса:
- Ты получишь профессию и начнёшь жить самостоятельно гораздо раньше. Образование в колледже после 9 класса в среднем длится 3-4 года. Это значит, что ты сможешь начать зарабатывать в то время, когда твои одноклассники будут только на 2 курсе вуза.
- После колледжа можно поступить в вуз. Часто — уже без ЕГЭ. Но ты будешь на 2-3 года старше сокурсников и в итоге потратишь на учёбу больше времени.
- В колледже легче учиться, чем в институте. Это действительно так, если исходить из преподаваемого объёма информации и уровня аккредитации.
Минусы колледжа после 9 класса:
- В 9 классе очень трудно понять, кем ты хочешь стать. Поэтому вероятность неправильно выбрать профессию после 9 класса выше, чем после 11.
- Если тебе исполнится 18 лет, пока ты учишься в колледже на очном, бюджет, можно получить отсрочку от армии. Но после выпуска она действовать уже не будет. В вузе можно получить отсрочки на весь период очного обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура.
- Получить управляющую должность без высшего образования хоть и возможно, но достаточно проблематично. Работодатели всё чаще предпочитают сотрудников с дипломом вуза, если это не рабочая специальность. Соответственно, и заработная плата будет ниже.
- Многие идут в колледж после 9 класса из-за низкой успеваемости. Но в этом случае лучше взяться за учёбу или сменить школу. Не стоит идти в первое попавшееся училище. Нужно выбирать своё будущее осознанно.
Если ты уже сейчас знаешь, кем хочешь стать, и это образование дают в СПО, смело поступай. Если нет, оставайся в школе и внимательно подумай, кем ты хочешь стать.
А с выбором профессии ты можешь определиться в Летней академии. У тебя будет возможность познакомиться с действующими специалистами разного рода занятий и задать им свои вопросы.