Найти в Дзене

Тюменские селекционеры изменят молочную отрасль

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Яна КАБИЦКАЯ, руководитель Центра геномных технологий ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Потенциал геномных исследований планируется использовать не только в регионе, но и в стране.

- В последние годы в мире произошли существенные изменения в области селекции и генетики животных. Эффективность селекционных приемов в мировой и отечественной практике напрямую зависит от полученной информации о геноме животных. Внедрение генетических технологий в ряде стран на протяжении многих лет позволило генотипировать большой массив животных, сформировать референтную группу и применить систему геномной оценки для крупного рогатого скота на предприятиях аграрного сектора. В нашей стране ситуация несколько иная: таковой референтной группы животных нет, поэтому возникла острая необходимость в его создании на общероссийском и региональном уровне.

Наша научная работа интегрирована не только в проектах вуза по внедрению генетических технологий в животноводстве Тюменской области, а также сосредоточена на грантовой деятельности с Медицинским университетом (г. Тюмень) в исполнении гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Грамотная работа коллектива Центра геномных технологий, который является структурой Университета, сконцентрирована на выполнении государственных заданий при поддержке МСХ России и Министерства образования с 2018 года по на настоящее время по тематикам в рамках геномной селекции сельскохозяйственных животных. Кроме того, мы активно сотрудничаем с некоторыми подразделениями УМВ области и оказываем помощь в проведении экспертиз.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

На сегодняшний день на территории Тюменской области сформирован один из пяти первых организованных научно-образовательных центров мирового уровня – Западно-Сибирский. Данный проект реализуется на базе университета с 2020 года. В настоящее время мы находимся на этапе сбора фенотипических и генотипических данных. Активно вовлечены в процесс центр геномных технологий, в котором определяется родство животных, задействованы бонитерская служба, которая оценивает экстерьерные особенности животных, а также клинико-диагностическая лаборатория в которой контролируют здоровье животных. На сегодняшний день протестировано на достоверность происхождения по ДНК маркерам, генам продуктивности и генетическим аномалиям более 3000 голов.

В целом, геномной селекцией мы занимаемся давно - с 2016 года. За это время накопилось много материала и возникла необходимость создания банка ДНК и биообразцов животных. Сегодня в нем хранятся данные более 14000 проб крупного и мелкого рогатого скота, северных оленей, свиней, осетровых видов рыб, где обеспечено безопасное хранение материала.

В ходе проведенных нами исследований были собраны достоверные данные по фенотипическим признакам у животных молочного и мясного направлений продуктивности, а также подтверждены данные по родословной потомков для паспортизации стад по ДНК маркерам.

Сама работа проходит в несколько этапов. Сначала мы внедряем собственные разработки по генетической идентификации и параметры отбора животных с заданными показателями продуктивности и здоровья, а также генотипирование крупно рогатого скота. Затем проводим планомерную реализацию поставленных задач, что позволит создать референтную группу и региональную базу данных КРС, на основе здоровья животных, верифицированных данных о генотипах и фенотипах.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

В перспективе использование генетических технологий позволит провести расчет оценки племенной ценности животных на региональном уровне. В дальнейшем планируем подключиться к общероссийскому.

Отмечу, с 2020 года в Тюменской области реализуется региональная программа по геномной селекции «Концепция развития геномной селекции молочных и мясных пород сельскохозяйственных животных в Тюменской области», в которой задействованы не только Университет, но и все государственные и коммерческие структуры региона, связанные с животноводством: Департамент АПК, Управление Ветеринарии, АО «Тюменьгосплем», племенные (группа компаний «Дамате» ООО «ТМФ», ООО «ЗапСибХлебИсеть», учебно-опытное хозяйство ГАУ Северного Зауралья) и товарные (ООО «Эвика-Агро») предприятия региона.

Все мы трудимся над повышением эффективности и доходности молочной отрасли, которое повлечет за собой экономические, бюджетные и социальные эффекты для региона. Считаю, что их возможно расширить на соседние области и для других видов сельскохозяйственных животных, а также задействовать растениеводство.

С середины 2022 года планируется начать генотипирование быков-производителей, нетелей и коров на биочипах. С использованием инновационных ДНК- технологий мы получим информацию о геноме животных по более 55 000 маркерам, которая поможет рассчитать модель BLUP (несмещенный линейный прогноз) на разработанной нами информационно-аналитической платформе.

В дальнейшем полученные данные по геному животных помогут сформировать референтное стадо крупнорогатого скота и определить экономически важные индексы племенной ценности животных. Данные разработки позволят определить группу «быков -улучшателей», которые будут использованы для повышения генетического потенциала в геномной селекции сельскохозяйственных животных. Животные-«ухудшатели» будут подлежать выбраковке.

Следует отметить, что эффекты от внедрение геномных и цифровых технологий, а также платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК позволят вывести регион на новый уровень развития, увеличивая доходы на сельскохозяйственных предприятиях региона.

Важно и то, что реализация поставленных и планируемых задач интересна агробизнесу, поскольку благодаря применению генетических технологий увеличится конверсия корма и рост продажи племенного молодняка, будут формироваться стада животных с наилучшими продуктивными признаками, а также будет получена объективная оценка племенной ценности животных, разводимых в Тюменской области. Кроме того, появится возможность замещать импорт скота и другого генетического материала в регионе.

#коровы #генетика #селекция #ученые #сельскоехозяйство

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.