Обращаясь к этимологии слова «эксперт», можно наглядно и однозначно определить роль экспертного сообщества – «эксперт» происходит от латинского слова «expertus» – «знающий по опыту», «испытавший». Экспертная деятельность – показатель профессионализма, мастерства в каком-либо роде занятий, как в теоретической, исследовательской, так и в прикладной, опытной проекции.
Экспертное движение в России, безусловно, находится на восходящем тренде. К экспертному сообществу все чаще обращаются не только узкие специалисты в какой-либо области знаний или сферы деятельности, но и представители власти, СМИ, иных социальных институтов.
Мой отец закончил свою многолетнюю инженерную карьеру в должности руководителя экспертного отдела предприятия. Экспертиза – свидетельство высоких профессиональных заслуг и общественного признания. Сегодня многие из нас имеют возможность носить почетное звание экспертов уже на старте карьеры. Однако это емкое слово влечет за собой и огромную ответственность. Необходимо помнить, что за каждым экспертным комментарием должны стоять знания и опыт.
Платформа «Экспертный клуб» наглядно демонстрирует, что экспертные мнения часто разнятся, но тем ценнее это многообразие, ведь если истина и рождается в споре, то это определенно спор экспертов.