Без молока трудно представить то дело, которым мы так усердно занимаемся. В сыроварении этот продукт играет самую первостепенную роль. Но всё ли мы знаем о нем? ⠀
Спешим поделиться с вами интересными фактами о молоке. Некоторые, честно, удивили даже нас 😁 👇🏻 ⠀
💡 Самое популярное молоко — коровье. Ежегодно в мире его производится более 400 миллионов тонн. Каждая корова даёт от 11 до 23 литров, что в среднем составляет 90 чашек в день или 200 000 стаканов молока на протяжении всей жизни.
💡 Второе место в мире занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезного для сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующим в кровообращении и обменных процессах.
💡 Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%). Самое обезжиренное - у лошадей и ослов.
💡 Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье, но имеет гораздо меньше жира и холестерина.
💡 Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час. Вручную (за то же время) человек с опытом может подоить лишь 4-6 коров.
💡 Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. О приручении же диких коров впервые заговорили около 9 тысяч лет назад (на территории современной Турции).
#молоко #коровамолоко #корова #коза #правильнопитание #ппеда #интересныефакты