Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Вырастит ли крылья Родина? США ослабляют санкции на самолёты

   Вырастит ли крылья Родина? США ослабляют санкции на самолёты
Вырастит ли крылья Родина? США ослабляют санкции на самолёты

Американский Минфин ослабил некоторые санкции против российских авиакомпаний, разрешив сделки в сфере безопасности гражданских самолетов. Может ли это привести к отказу от планов возрождения нашей авиационной промышленности?

В новой генеральной лицензии ведомства речь идет об операциях, которые связаны с поставками, экспортом или реэкспортом товаров, технологий или услуг для безопасности российской гражданской авиации. Речь идёт о самолётах, зарегистрированных за переделами России (формально это большая часть отечественного авиапарка — их перерегистрацию в российском реестре Запад не признал).

Особо оговаривается тот момент, что поставляемые, экспортируемые или реэкспортируемые товары, технологии или услуги должны предназначаться воздушным судам, которые эксплуатируют лишь в гражданской авиации.

Доля самолётов американской корпорации Boeing в отечественном гражданском авиапарке составляет 31,5%. Лайнеры американского производства используют 15 российских авиакомпаний. Крупнейшие парки Boeing у «Аэрофлота», его «дочки» «Победы» и «ЮТэйр».

Ранее и американская администрация, и корпорация Boeing полностью блокировали как поставки своих самолётов в Россию, так и их техническое обслуживание, и даже импорт запчастей.

По мнению исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, пока рано говорить о реальном смягчении санкций — это делается всегда под конкретную компанию.

«У меня нет информации о том, какие именно поставки разрешат, — прокомментировал решение эксперт. — Могу лишь сказать, что американцы из самых строгих ограничений могут сделать исключения, если это в интересах их крупных компаний, имеющих мощное лобби».

Другие отраслевые эксперты согласны с Пантелеевым. При этом, по их словам, решение позволяет поддерживать самолёты в состоянии лётной годности, а это однозначно в интересах компании Boeing.

При этом буквально на днях была принята «Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли Российской Федерации до 2030 года», которая предполагает, что отечественные воздушные суда займут более 80% российского авиапарка. С 2022 по 2030 годы в российские авиакомпании должны поступить 1036 самолётов. В том числе 142 самолёта SSJ-NEW, 270 МС-21-310, 70 Ил-114-300, 70 Ту-214, 12 Ил-96-300, 140 самолётов «Ладога», 178 Л-410 и 154 самолёта «Байкал».

«Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Правительство России в вопросе развития авиаперевозок сделало ставку на отечественную авиатехнику, — полагает Пантелеев. — Но считать с точностью до штуки, до рубля и до года самолёты, вертолёты, двигатели, деньги и сроки стоит по осени».